考研论坛

[经济] 2020上财801经济学405分经验分享,干货哦

一般战友

K币
238 元
先介绍下我的基本情况,今年二战上岸上海财经大学,专业投资学,总分405,初试第三。其中政治76,英语一78,801经济学130,数学三121。一战报考上海财经大学数理金融专业,总分384,其中政治61,英语一72,801经济学133,数学一118,未能进入复试,本科普通211,放弃调剂,选择二战。因为今年题目普遍比去年难,所以,可以说我的每一门都是有小小进步的。下面具体给学弟学妹们分享下我的学习方法、进度问题以及我总结的十条经验教训。超实用干货啊!!!
一:各科目学习方法
1、801经济学:上财的801经济学个人感觉难度不大,知识点重复性强,并且给分很良心,考上的学生一般都是125+,而且上财考801的专业很多很多,可以在报名期间根据自己的复习状况选择相对好考的专业,具体可以去上财研究生官网查找。801经济学宏微观各占75分,往年是40道选择,20道判断均为一题一分,6道大题一题15分,宏微观各占一半。今年稍有变化,30道选择,20道判断均为一题一分,7道大题共计100分,宏微观基本各占一半。
微观部分---使用教材为范里安的《微观经济学现代观点》,范里安课后的习题,大家看一遍就好啦。习题册为钟根元的《中级微观经济学学习指南》,这本习题册的重要性绝对是五颗星,真题里很多是这本练习册的原题,并且这本练习册的难度是要略微大于真题的,参照我第一年专业课133的分数,我是把这本习题册刷了有至少三遍的,全部题目刷两遍,错题两遍。
宏观部分---使用教材为曼昆的《宏观经济学》第九版,与微观不同,曼昆这本书的课后习题可以说是重中之重了,真题里很多大题也是可以直接在这本书中找到的,所以课后题一定要写3遍以上。另一本书是巴罗的《宏观经济学》,今年的真题是一分都没有涉及到的,19年考了约8分的选择判断,这本书我推荐的方法是可以先不看,等做完真题再回过头看看重要知识点。练习册的话是胡永刚的《西方经济学学习精要与习题集》,这本书的优点是会有历年的真题出自其中(主要为选择判断)。缺点是题目量过大,糅合了很多本宏观教材的题目,并且有部分答案错误,时间不够的同学建议把精力更多的放在真题上。Ps:本人第一年没有做这本习题册。。。
真题部分---我建议真题最晚最晚十月中旬开始,能早则早,当然一定是书本和练习册做熟练了之后,我一战的时候由于缺乏这方面的知识,所以真题是在十一月上旬才开始看的,导致其他科目复习时间被压缩,说多了都是泪呀,希望大家尽早开始真题,并且801经济学知识点的重复性真的很高,所以真题要做到后期全部会写,除了17年一道超纲题。今年的真题有所变动,涉及的知识面会更广一些,但影响不是很大。买真题的话市面上的基本一样,可以直接在某宝买,因为据我猜测机构之间可能会互相抄袭,所以基本上每个机构的错题都是一样的。
学长这里总结了真题中的一些错误,包括题目错误、答案错误以及针对部分真题的一些简单方法,还有钟根元练习册的详解,胡永刚练习册的详解,曼昆课后习题第九版的详解,学长宏微观重点章节、非考点章节以及之前买过的一些视频课程等等。具体可以加我qq:962163828(专业课资料是收费的,但学长可以保证良心价格)
2、数学三:高数、概率论跟的宇哥,线代跟的李永乐老师,一战的时候买了同济的课本,看了几天之后放弃了,直接买的18讲,然后听的宇哥的强化班,建议听两遍,第二遍听会有种豁然开朗的感觉,线代李永乐老师的练习册把题目类型都分的很好,吃透了考试基本没啥问题,数学其实没什么技巧,或者说老师已经在授课时把技巧交给大家了,数学和专业课不一样,如果光想着把真题吃透就够了,那可能很难考上上财,除非其他科目无敌强,我一战时由于后期专业课占比过大,导致数学基本没做过模拟题,只是过了一边真题,所以成绩并不是很理想,二战时除了真题,还做了宇哥四八套卷,合工大超越(近五年),李林六八套卷,张正元8套卷,李永乐六套卷。因为二战时有基础了,所以基本上一天一个卷子,基本没断过。但最后我的数学只有121分,真的是人生一大遗憾了,有的小伙伴可能会觉得我是贪图数量不追求质量了,实际上不是的,学长基本上做这些卷子都能120+,140+也有。
3、英语:一战的时候看了恋恋有词,当时觉得帮助很大,可回过头来想想好像真正帮助到我的还是真题的训练,所以恋恋有词这类单词视频课看个人需求吧,一位83分的小伙伴推荐的是多刷扇贝这类单词软件,我二战时也用了感觉蛮好用的,当然英语最重要的是真题,我建议把真题每个部分分开练习,先把阅读的部分全部写掉,每天两篇,坚持不懈也很快就写完了,之后再二刷,新题型部分我看的唐迟老师的课,感觉帮助很大,今年恰好新题型也比较简单做了全对,翻译的话我看的是宋逸轩老师的课,我看完了之后,起码翻译出来的是人话了,作文部分看的是潘赟老师的课,她的九宫格真的是可以让你快速的写出一篇作文。Ps:不是一定要单词背完才可以开始真题的,真题中有很多逻辑是光背单词永远学不到的,所以可以尽早开始真题。
4、政治:一战61,二战76,今年数学的失利差点让我人没了,还好政治救命,所以,大家对待每一门都要认真呀,这样说不定就能在需要的时候帮你一把。像我这种没基础的理科生。我觉得最好8月份就开始复习,每天一个半小时,不要觉得大家政治都差不都,政治也能拉分的,文科生底子好,可以九月份开始。政治用啥不用多少,跟着肖老就完事了,1000题我单选部分做了两遍,错题标记出了又看了好几遍,多选一遍,错题很多遍,肖四肖八选择吃透,有时间的再做徐涛老师、腿姐的卷子。视频课的话我看的是徐涛老师的,老师讲的很有意思,可以在你不想看书的时候调节一下。主观题部分背的小白考研总结的肖四,感觉就差不多了,我今年是客观43,主观33,感觉拉分还是看客观题。考试前两天一定要把所有做错的题目多看几遍,很有帮助。
二:进度问题
每个人看书的速度不一样。有理解力的原因,但我认为更多的是是否细致的问题,我一个研友数学练习册很快做完了1800题、1000题,但考试之前还问我一些很基础的问题,询问后才知道,他觉得不会写的题目直接就看答案了,纯属追求量,所以大家不要跟别人比进度,按照自己的安排,一步一步坚持下来,相信会有好的结果,不要因为看到别人做了多少题导致自己心态出了问题,那就太得不偿失了。
觉得自己进度慢的小伙伴可以把每天的学习时间延长下,学长二战是从九月份开始准备的,但我每天可以保证14小时以上的有效学习时间,加上有基础所以很快进度就追上了。这次正值疫情期间,很多同学在家看书是效率很低的,这时候大家的机会就来了呀,加油,加油,加油。
三:经验教训
1、 每天保持一定的学习时间,休息的话建议休息大半天,不要直接一天放空。我一战的时候经常一下子休息三四天,回来的时候完全没有状态,要花很久调整。
2、 可以找一个研友相互监督。当然,一定要是可以相互监督的,如果对方老是玩,自觉性极差,那建议还是不要当研友了,会影响到你,emmm男女朋友除外。
3、 考试时一定要注意时间。看起来像是废话,但其实不然,今年的数学计算量很大,可能自己有点紧张自己都没意识到,把时间记成11:00交卷,实际是11:30,然后后面几道题目写的很匆忙,最终成绩不尽如人意。
4、 答题卡题号一定看清楚,可以考前买模拟答题纸,每科一两张就够。一战的时候数学大题写串了,还好写第二道题的时候就发现了。今年考试教室里一个学生直接序号完全错开,这个考研是没有备份答题卡和信息条形码的,所以再怎么求老师都没用,写的满满的答题卡就这么废了。
5、 推荐一个很好用的app,番茄todo,可以把你的手机在一定时间段锁起来,只保留一些基本的软件,强烈推荐自制力差的同学下载,并且有防卸载模式,让你不想学都不行。
6、 很多可以倍速的app,这些可以说是在考研的路上必不可少的东西,建议大家1.5倍到2倍速之间,这样可以省很多的时间。
7、 关于笔记问题,因人而异,学长并没有总结笔记,如果没有总结笔记的习惯,个人认为也没必要逼着自己总结笔记,在书上写只要能快速找到也是可以的。
8、 计划问题,大家不要完美主义,而是要留有余地原则。不要把计划列的满满的到考研的前一天,要多留一些时间应对突发情况,比如突然发现一套很好的卷子要写、哪门功课出了点问题等等。
9、 学习的同时注意足够的营养。身体是革命的本钱,考研已经很辛苦了,还要减肥的话很容易导致心情很差。等考上了有时间减肥的哦。
10、考研帮或者各种论坛上有很多骗子,大家注意甄别,可以让他提供成绩截图,对于金额高的一定要走正规渠道,学长当年被骗了200大洋不说,还看了几节不怎么相关的课程,QAQ
四:总结
上财真的是一所非常非常公平的院校,老师不会看重本科院校,复试时不会问你姓名、本科院校等等,甚至给你打分的老师都不是一个专业的,根本没看过你的信息,所以大家放心考,学长今年是初始第三,总分第三,所以大家只要初始有个好成绩,复试认真对待,一定没问题哒,等初试结束再给大家分享复试的经验吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
请问怎么专业课准备推荐什么资料呢?哪里可以找到?

一般战友

K币
238 元
哇哦哇偶 发表于 2020-7-13 17:44
请问怎么专业课准备推荐什么资料呢?哪里可以找到?

专业课需要的资料就是我经验贴里面的那几本呀,就够了,只是那些习题册后面没有详解

新手上路

K币
16 元
谢谢学长分享,请问学长可以上答疑课么?

新手上路

K币
40 元
谢谢学长分享!

新手上路

K币
40 元
家有小仙女 发表于 2020-7-13 21:14
谢谢学长分享!

请问学长有最新真题么

新手上路

K币
28 元
谢谢学长啦

一般战友

K币
238 元
zaoxuzi 发表于 2020-7-14 20:38

我不卖真题,别在我这恶心人

一般战友

K币
238 元
帅炸天的俊锅锅 发表于 2020-7-13 19:34
谢谢学长分享,请问学长可以上答疑课么?

私我私我

一般战友

K币
238 元
评论区有机构的水军,大家注意甄别