考研论坛

[计算机] 双非科班一战上岸中科大计算机学硕

新手上路

K币
10 元
楼主
先说下自己的情况,本科双非,主要是高中偏科严重,英语就像没学过的一样,高考全国卷一60多分,真的菜,大一不出意外的英语挂了,很难受,主要是那时我不想学英语,单词就没记过,后面意识到不能再这么下去了,强行逼自己记单词,慢慢的就好起来了;
【初试】
我初试分比较低,总分是358,政治:65,英语一:71,数学一:105,408:117,我这成绩说方法吧,还是别献丑了,我简单说下我的复习经历吧,我是从去年5月初左右开始复习的。
政治:中科大复试不计政治成绩,只有50分的线就行,所以我是最后一个月随便做做1000题,然后背了下肖四,虽然中科大复试总分不计政治,但我还是建议尽量考高点,起码总分高,导师问的时候听着舒服。
英语一:说实话我英语比较差,高考英语150的总分只考了60多,完全就是个five,四级考了四次才过,最高那次是461,六级考了两次,两次都没过,最高那次是410,不过这也没什么太大参考性,你如果看我四六级成绩的话,你会发现我是越考越高,总体是一直在进步的,主要是基础太差了,高中就跟没学过一样,我能教你的英语复习经验是一定要坚持,我高中就是太爱玩了(晚自习下课了,我还要去网吧打把dota再回家),根本没记过单词,如果你真的决定想考研的话,首先得学会坚持,尤其是在记单词这方面,单词是最基础的,只记单词肯定是不行的,我语法看的是田静的语法书(还不错),作文背的是王江涛的作文书(就背了几篇,对我来说实在是太难背了),英语一阅读才是大头,我复习英语的时间主要是花费在阅读和记单词,阅读我是把黄皮书的98-19都做了两遍,毕竟我比较菜,阅读的方法我建议我多做,多看,翻译本来我是没打算搞的,主要是太难了,还好今年比较简单,好像都做出来了,翻译我建议量力而行,毕竟这分难拿,选段的那十分一般毕竟简单,好好复习下,应该不难;
数学一:数学真的是没考好,我数学基础还可以的,数竞拿过奖,我自己在复习做往年真题的平均分都是130+(两个半小时),感觉数学没考好有多种原因主要是心态,我考研时间主要是花费在数学复习上,我是打算数学一定要拿高分的,但今年这题目说实话有点难,主要还是考试的时候心态炸了,我那个考场,我坐在最后一排,看不到表,被那个投影仪挡住了,考试的时候看不到时间,心里就比较急,一急好多思路就没了(我真不是在找借口),还好考上了,不然这个真的要成遗憾了,我高数复习是先看红宝书,先把红宝书过一遍,然后做的汤家凤的1800,线代就是做李永乐的线性代数辅导讲义(真的好),概率论我做的是张宇的概率论9讲,然后再把红宝书过一遍,因为我基础还不错,然后就开始做真题大全集,和模拟题,夹杂的一起做,一张真题两张模拟,模拟题我做了李永乐的,汤家凤的,李林的(宁可信其有,不可信其无,今年好像就数二命中了一道大题,不管怎样,感觉他还是有点东西),张宇的做了几张,合工大(这个可以)超越近十年的,最后10天我又把近十年的真题再做一遍,差不多就这样,但我这分是真的低;
408:我是科班,基础也不算太差,说实话这分数我感觉还是低了,考试也算正常发挥,但还是错了好多不应该错的,主要是考场上紧张,比如cache是用DRMA做的,这在平常肯定知道是错的,所以考试心态也很重要,要把握好时间,多检查几遍,把这种低级错误改掉,我复习专业把王道上的题过了三遍,真题做了三遍,再找出其中自己不会的那些题,反过去复习那些知识点,408主要是知识点多容易忘记,建议就是多做多学多记,今年考的比较简单,主要都是一些概念知识,我感觉21年可能会变难,但你要是把概念知识都理解记忆了话,应该分不会低;
【复试】

其实复试我个人感觉只要机试考高,就问题不大,今年中科大没笔试了,就机试120+面试80,总分=(初试成绩(不计政治)+复试分)/6;先说机试,我是看了算法笔记做了PAT甲乙,还有王道机试做了牛客网上的考研复试机试题,就差不多了,你要是还想做的话,我建议把leetcode上中等难度的动态规划,树,图,数组刷下就可以了,往年机试也就这难度,今年的机试是笔试,没参考性很简单的题;面试的话:有些导师是看成绩单,项目,毕设,建议都准备下,尤其是跨考没项目的,最好赶紧做个项目,不然找导师都不好找(除非你分比较高),我感觉我面试分应该不高,英语面一个问题都没回答出来,专业面,导师就问了数据结构,编译原理,计算机网络,java方面的问题;还好我应该是机试分高,没有被刷。

最后祝所有真正付出努力的考生能够金榜题名!!!

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    让我找到了 目标

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    科大见,我也是今年考上的

来自Android客户端

中级战友

K币
    720 元
    地板
    liuqiangaliuv 发表于 2020-7-14 14:36
    科大见,我也是今年考上的

可以请教一下专业课问题吗?

一般战友

K币
    170 元
    求➕扣,1⃣️25,43,70542,求学长指导下专业课,有偿呀

来自iPhone客户端