考研论坛

东师2020英语mti上岸

新手上路

K币
42 元
楼主
❣️东北师范英语mti考研经验分享❣️
转眼间,2020年已经过半。去年的这个时候,我还在犹豫,犹豫自己何去何从,犹豫自己的宿舍是否值得。可是现在一切都结束了。这其中的酸甜苦辣,冷暖自知。所以也想帮助更多的人,少走些弯路,好了话不多说,我们进入正题。
1⃣️个人情况
本科:超普通的二本某师范院校
证书:专四,大六,校级奖学金
由此看出自己真的很菜,但也想告诉大家只要肯努力没什么不可能,千万不要否定自己。努力过后,无需凭借谁的光,依旧可以成为自己的太阳。
当然每个人都具有独特性,别人的分享也要结合自己的实际情况,坚持自己的想法,做到实事求是。
2⃣️关于择校
都说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”这话放在考研同样适用。在考研调剂的时候我才意识考得好不如选得好,接下来就说说我为何有这样的体会。
大四考研,择校东北大学,选择该校是因为它是985,一心就想考个好的学校,可是实力终究败给了野心,最后以356分落榜。其中翻译硕士英语是我的薄弱科目。于是就开始工作了。
2019年夏,犹犹豫豫还要不要继续坚持东北大学,真题也买了。但是,我也想通了一件事:自己考研的初衷是什么?于是就换了目标,备考东北师范。
二月15日公布了初试成绩,三月份中下旬才出复试名单,有点出乎意料,因为这其中出了一些小插曲没想到自己竟然能够进复试,当然自己是处于边缘【预计招生19,后期公布扩招至25,最终拟录取27人】
所以处于边缘的自己,一边准备复试,一边加了好多调剂群。等待的这段时间里,对外经济贸易大学划线395,意味着395以上才能进入复试,那394. 393 .380多的呢?这些人都将成为调剂的大军。在调剂群内,不乏高分的选手,很难想像还有400+的选手,有人有雅思,有人有二笔,那局面真的是太激烈了。所以一定要清楚自己的水平以及自己考研的初衷是什么。不然调剂时可以说是百里挑一,真的会让自己崩溃的。
在这里想告诉大家的是,如果以后想做翻译尽量去北上广江浙沪的外语类学校,实践的机会很多。
3⃣️关于时间
辞职回家已经是7月中旬,暑假和大家聚聚,休息一下已是7月25日左右了。刚开始搜集了东北大学的备考资料,一直在看政治课的视频,每天一个小时,肖秀荣1000题做了两天就丢下了。
前思后想,最终决定换学校,这时已经是8月中旬,在家学习,重新搜集资料,效率其实并不高。学到了8月下旬我找朋友帮忙在某大学租了一个宿舍。9月开学去学校图书馆学习,备考才进入正轨。我给自己制定了每日的学习计划,大部分时间是按照这个执行的,也会根据当天的情况有所变化,偶尔回去洗澡,洗头,洗衣服。在后期的时候,大部分时间用于肖八,四的背诵,所以前期主抓专业课。
备考期间,除QQ微信微博获取消息外,其余的腾讯,抖音等娱乐软件全部卸载了,我使用的是番茄to do 和forest 计时,管理时间。
4⃣️关于资料
先说明,学习资料不在于多。资料越多越无从下手
政治:73
这个分数一般,属于中等水平
视频看的是**。好朋友去年买的课,当然内容是2020年的政治内容,里边有徐涛老师一部分讲解
♦️肖秀荣1000题 做了大约3遍
♦️肖八 选择做了2遍,大题背诵3遍
♦️肖四 一共背了4,5遍
♦️王吉 做了一遍 但考场上觉得王吉的选择出的不错,我记得有原题
♦️政治历年真题 1遍,用于熟悉题型和出题风格
翻译硕士英语:
这是我比较拉分的一个科目,可能基础不太好吧,题其实不难,就是有些模棱两可,所以还是要抓基础。用的资料如下
♦️如鱼得水,单词软件百词斩+墨墨【个人觉得墨墨比较好用】
♦️武锋12天突破英语语法
♦️华研英语专四词汇语法1000题
♦️华研专四阅读
♦️大学英语六级阅读完型
♦️星火专八阅读
♦️星火专八改错
♦️星火专业考研考点精梳与精练
♦️星火专八作文
虽然没考改错,但是总归是没坏处的,万一考了没练习就肠子悔青了。
英语翻译基础:
♦️三笔旧版
♦️武锋12天突破英语翻译
♦️古文观止
♦️论语
♦️董成老师的书,复试也要用的
♦️黄皮书
其中三笔旧版自己先练习,再总结,再背诵,我一共学习了三遍。因为看过历年真题后,我觉得 里边一定会考一个,但事实证明我太功利了,所以想奉劝大家,要注重能力的培养,而且自己总结归纳很重要也不要一味地翻译,不总结那样下来没有什么收获。吃饭的闲暇之余可以看看中国日报,学习一下热词。今年的词条选自三笔的比例减小了,有的就是来自日报的,不会的有点多。我在考试前看到了日报上的中国帮助法国修复巴黎圣母院,考试还真的考了,所以利用好闲散时间,可能就会给你意想不到的惊喜。
古文的学习,主要是古文观止+论语,我也背了多遍,可是考试的时候我都惊呆了居然考的是 三字经 ,完全出乎意料。所以还是那句话:备考要全面,不要太功利,不要太功利,不要太功利!!!
汉语写作与百科知识:
♦️52mti
♦️应用文写作【夏晓明】
♦️高考作文
这一科目的准备可以用52mti,黄皮书,或是别的什么。52mti 120元,其实可以用去年的版本也无妨,百科就是那些内容,可以自己总结归纳,方便记忆。另外历年的百科词条一定要背会,这是基础,有些内容他会重复考的!!!应用文注意格式即可,多看。大作文多积累素材,考试前最好动笔写个三两篇。
备考的所有资料,政治用完已经扔掉了,政治可以打印能省一半的钱!
下面给大家推荐几个可以关注的微博和公众号:
微博:旭东翻硕 总会分享电子版的资料
韩刚翻硕 掌握时事
微言教育 了解考研报名等信息
中国日报英语点津
翻译硕士考研网 短语及百科词条
微信:XXLIN198 【这个真的非常好,复试的视译也用得上】
但话说回来,别人的终究是别人的,每个人的情况不同。考研考的是寂寞,考的是坚持,谁坚持到最后谁就赢了。也想告诉大家在考研的时候可以找研友互相督促,但不要听别人的发泄抱怨,很容易让自己受影响,我还是建议找不考研的同学一起吃饭,聊天这样可以缓解自己压力。这一点我深有体会,我一个人在学校备考,谁都不认识,觉得特别好。但有个考研的同学会给我语音,他的抱怨让我很颓废,闹心。
可能是我想说的话太多了,这篇分享写的零碎了,大家将就看,欢迎大家提问,我也出考研资料,只是为了帮助大家。希望大家能认真备考,保持一颗平常心,备考过程中千万不要自我感动,每天给自己制定一个可行的计划,不要贪多,那样的话一到晚上就很自责影响第2天的学习。
青春没有后悔药,人生没有返程票,静下心来,坚持下去,自己的努力与汗水一定会开花结果,2021考研真的不清楚是个怎样的情形,要做好全面的准备,加油吧!!!
大家一定要擦亮眼睛,资料别贪多,买实用的就好,别花冤枉钱!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    感谢前辈的经验!!!!

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    歆池 发表于 2020-7-12 10:06
    感谢前辈的经验!!!!

加油呦!

新手上路

K币
    27 元
    地板
    嗯嗯!!!!我也会努力哒~

新手上路

K币
    26 元
    请问旧版的三笔 是在淘宝淘么

新手上路

K币
    42 元
    霁然安好 发表于 2020-7-14 12:50
    请问旧版的三笔 是在淘宝淘么

咸鱼有的二手的。或是加秋秋,给你发电子版,无偿的[害羞]

新手上路

K币
    12 元
    你好,请问你有东北大学翻硕真题嘛[发呆][发呆][发呆]

新手上路

K币
    4 元
    我也想加呀!想问学长一些问题[举手]

新手上路

K币
    4 元
    可以加学长的邱邱吗

新手上路