考研论坛

[外语] 20年英美文学方向上岸 初复试经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主
经验贴

方向:英美文学
初试:363
复试:292.4

初试经验:
呃,,初试成绩这么低我简单说两句吧就不误导大家了

大概在四月份定了要考研,比较随意地准备了两三个月,正式开始每天学是七月份的样子,暑假是效率最高的时候,后来九月份大纲改了心态崩了好久,最后勉强过线真的全靠之前打下的底子了,,所以学弟学妹们,前期的积累真的非常重要,因为离考试越近人就很容易状态不好,我们这次虽然是特殊情况,但是我周围很多人在大纲没改的情况下依然会低谷一段时间,这是正常现象,如果前期准备的比较扎实,有这种情况也不要紧的。

政治:68
也没啥好说的,这个分数就很emmmmm 本人高中是文科生,自认为政治基础不错,太轻敌了,暑假的时候买了肖秀荣的三件套,很随意地翻了翻,真正开始好好看好好记大概在将近十月份了。大家千万别学我,政治还是尽早看,刚开始可以不用刷太细或者背太多,但是还是要大致地过一过,接近考试的时间尽量留给专业课。

二外法语:72
个人感觉法语考的挺难的,具体题型记不清了。。。印象里阅读生词特别多,然后问题还换词。。。我在考场上直冒冷汗。作文也很哲学,好像是什么:不是所有艺术都有意义。。。
这个分数也挺低了,本科法语的课时很少,也没报过班,后来就基本自学了。快考的时候跟着老师突击了几节课,在语法方面还是挺有帮助的,可惜自己的积累不够,唉……语言这种东西还是要靠积累的,我暑假的时候每天都有背小短文,结果大纲改了之后整个人都乱了,就没坚持下来。现在想想,要是一直坚持就不会是这么低了。
总之还是多积累吧,多背一背连接词啊习语什么的,要是碰上这种诡异的作文题,至少有的写是不是。
教材:
《简明法语教程》
《标准法语语法精解与练习》(这本书语法点很细,而且每一章都有配套的习题,可以看一看,但整体偏难,可能更适合法语专业的学生吧,不懂的语法点可以查一查)
再就是二外法语练习册,我忘了我那本叫啥了,,快考的时候可以刷一刷题练练手感,查缺补漏。

基英:107
题型:
1.单选:考的很基础,对于我这种基础不好的渣渣很不友好,有好多词汇辨析题,有形近词,近义词,我记得有一个题里面两个词只有词缀不一样,而且这两个词缀还都是表否定的。。这道题我很多都是蒙的(捂脸)
2.完形填空:挺简单的,我考前一篇都没练过,感觉也还行(千万别学我!!我是被突如其来的大综合压榨得心力交瘁了才这么放空自我的,各个题型还是都得练的,你不知道自己会碰上啥样的)
3.阅读:感觉也还行,不到专八的难度,平时练练专八就够了,有余力的可以看看雅思托福的阅读,阅读还挺长的。
4 翻译:也没啥好说的,就每天练一练,多总结。
我用的是专八翻译,还看了张培基的散文,当时就是一周练个三五篇,注意积累一下词汇和用法。
5.作文:北大学生卖猪肉,有人觉得他浪费了高学历,你怎么看?人大挺喜欢考时事的,18年考了改革开放,19年考试的那几天猪肉涨价,人们就想起来这个卖猪肉的北大人了。。。除了英文的积累,大家在学习的间隙可以刷一刷新闻,一些社会热点,时事评论什么的,有助于拓宽思路。

我的英语基础很一般,但像人大基英的出题风格,如果多刷题的话是完全有可能上一个台阶的,但是我没有安排好时间,分数也就emmmm 今年如果不出意外,分数线肯定不会这么低,如果基础英语考成我这个分数,别的科压力会特别大,所以还是要重视起来。

大综合 116
题型:
文学,语言学,文化都是十道(还是二十道记不太清了)填空题,两道大题
填空题都很基础,我印象里填的都是像 乔叟,失语症,凯撒这类特别重要的词,不会很偏。
大题也是比较经典的,基础的题
具体的题别的小伙伴应该有写,我就不写了(真的记不太清了)

参考书:
文学:
英国文学简史(刘炳善);《英国文学经典选读》(刁克利)这本书里面的关键点,还有课后题可以多思考一下。
            美国文学简史(常耀信) 个人比较推荐常耀信的这本,我一个假期啃了下来,作了一大本笔记,后来就基本没看过别的美国文学的教材了(主要是因为没时间)虽然比较难啃,但是真的编的好,里面的观点,对文学的理解,还有与文论的结合,都是让人叹为观止的好。如果没时间细看,可以挑着看看里面对最著名的那些作家作品的阐释,看一看理解一下真的很有益处。
            还有李正栓的英国和美国文学学习指南,里面有填空题可以练一练。这两本书已经绝版了,可以去某宝买扫描版的。
还有一本书叫:A glossary of Literary terms, 是很多教材的参考书,可以用来整理名词解释。
今年不知道会不会有选段,大家可以翻一翻吴伟仁的那四本选读。就算初试不考,复试可能会考,笔试不考面试也可能用的上。就当陶冶情操了。(主要是人大实在任性呜呜呜)

语言学:
买了胡壮麟的教材和配套的圣才笔记,还有星火英语的考点精梳。我们学校比较重视语言学,开的课也比较多,所以我这一科还算有点基础吧,今年的题比较基础,个人感觉把教材上的知识点理解了,结合考点精梳的题练一练就差不多了。而且今年的大题至少有一道是考点精梳的原题,人大一直爱出比较主流的题,考的基本都是最重要的点,考点精梳上有各个高校的考研真题,可以整理一下最常考的知识点。

文化:
朱永涛的课本
王佐良的《欧洲文化读本》(具体忘了叫啥了,是本蓝皮的)这本书配了一本题,可以刷一刷,里面都是最核心的知识点。

复试 292.4
专业课笔试:80
好像是所有复试的人里最低的,就不误导大家了(捂脸)一篇300-500字的作文,我写完感觉就不好,因为之前觉得,既然初试都大综合了,复试肯定要考专业课,也没怎么练作文。
教训就是:作文还是要好好准备,这个不是一两天可以提起来的,也不是背一背模版就万事大吉的,一定一定一定要好好积累。平时可以看看外刊,比如经济学人啊,时代周刊啥的。有一个微信公众号叫:经济学人双语精读,里面有一些对地道外刊表达的分析和应用,我也是考完才发现(捂脸),感觉挺好的,推荐给大家。

二外笔试:34
考了一篇中翻法,所有人拿到的中文都一样,要求用不同的二外翻译。我也没啥好方法,就多练手多积累吧,简明法语教材的课后题里有翻译练习,多练多背。
今年应该不会这么考了,但万变不离其宗,练好基本功,兵来将挡,水来土掩吧。

专业课面试 135.4

先是读文章回答问题,我抽到的文章是关于压力的,比较简单,老师问了两个问题,一个概括型的,还有一个细节题。
专业课的部分感觉老师是抽了一套题问的,我准备的问题一个没问,,所有问题都是围绕美国浪漫主义的,整体感觉有点像初试的大题,中间还穿插了几个小问题。答的时候要注意结合自己的理解,把概括型的观点和最重要的点放在最前面说,老师有时会打断。

这是我最拿的出手的一门了,就多说一说吧
面试是复试里分值最高的,如果初试排名靠后,复试要想翻盘,这一门特别重要,明年不出意外初复试比例应该还是50%/50%,面试一定要好好准备。

1.灵活运用知识。到这个时候其实你的专业课基本知识应该是比较扎实了,也就是材料已经足够了,接下来就是要学会如何灵活运用知识了。每天可以进行一下头脑风暴,想想自己掌握了什么,掌握的东西可以怎么联系起来。比如我最喜欢的小说是Catch-22,那我就在想象中跟自己对话,我为什么喜欢它呢?因为它的人物打动我,主人公约瑟连是一个反英雄的形象,反英雄和史诗中的英雄,拜伦式英雄,海明威的Code Hero 有什么区别和联系呢?为什么会有这样的形象呢?等等等等。就这类型的问题你可以自己思考,抓住关键点,将自己学到的知识串联起来。因为考场上老师什么问题都可能问,面面俱到的准备是不可能的,你要做到的,是学会在短时间内搜索自己掌握的知识,找到能回答老师问题的答案,这就需要多思考,多练习。
闲下来可以看看人大老师们的论文,对他们研究的领域提前有了解,结合自己的理解多思考,场上就不会慌。

2.调整临场状态。最好能找人一起练,有条件的可以找懂英语的能交流的同伴,没条件的话,找不懂英语的也可以,请他们坐在你对面,模拟面试的环境。你可以自己想一些题目(不一定是准备过的)让他们随便提问,锻炼临场的状态。即使听众不懂英文,一方面他们可以就你的整体状态,精神风貌作出评价,另一方面,被别人盯着跟自己一个人练的紧张程度是完全不同的,这也是一种锻炼。如果对自己的临场状态不自信,可以每天抽半个小时练一练。

3.语音语调练习。口语好的同学就自动跳过吧。我的语音语调很普通,没有演讲的经历,也没受过专业的训练。考之前我每天跟着BBC练习,就尽量让自己的声音听起来更流畅自然吧。
语音语调是一个锦上添花的点,就像普通话说的标准一样,会给人一种更有修养的感觉,但这个东西毕竟不是短时间内可以提高的,大家其实不用太纠结,就算语音语调一般,你也可以通过别的方面体现你的涵养,比如镇定冷静的态度,对老师的礼貌等等等等。

4.面试的氛围。我之前请教过几个老师,面试时自己的状态是偏向于演讲那种好,还是聊天那种好,老师说其实他们面试的时候比较喜欢类似聊天那种的,因为老师们以后要带你,必然很看重交流能力。但也不能太随意,就像平时上课跟老师讨论的那种就比较好。老师们都很和善的,你可以抱着一种:“我是去跟老师交流的,不是受老师检阅的;我准备了这么久,终于有机会让心仪学校的老师指点指点了。”这样的态度。容易紧张的同学可以试着这样洗一洗脑,亲测有效哈哈哈。

法语面试 43
自我介绍
朗读文章回答问题
一些基础性问题(大部分人都没这个环节,可以说是很随意了,我准备了五六页纸的问题,一个都没问)

这个emmmm一般二外不卡人,只要看起来还OK就行??反正我除了准备好的自我介绍背挺溜,文章基本没读懂。看我卡壳老师还给解释了一下。。。我感觉自己全程就像个看天书的小学生。。。。
我能提的建议就是好好练发音吧,自我介绍和朗读文章给老师留下个“这个学生确实学过法语”的印象可能就差不多了?????
当然大家有余力可以好好练练,我法语口语太菜就不误导大家了。

一些经验教训
主要就是注意调整状态吧。九月份改了大纲,真的是晴天霹雳。改大纲的消息是上午出的,看到消息后我从图书馆回到寝室呆坐了一下午,第二天就开始痛苦万分地改计划。但一直没有调整好状态。考研的小伙伴们起码复习完一轮了,出国的,保研的也差不多定下来了。我大概彷徨迷茫了一个半月,当时从外面是看不出来的,我依然每天泡图书馆,到晚上10:30回寝室,好像很努力的样子,但我自己知道那个时候状态是多么差,心乱如麻,效率低下。后来事实证明大综合没有我想的那么恐怖,而且大的改革其实也是大的机遇,坚持下来了就会有惊喜,也没什么大不了的。
其实只要做好计划,坚持下来,一定会有收获的。
后来再想想,我应该休息几天调整好状态再投入学习的,在状态很差的情况下高强度运作,其实是对时间和心力的浪费。建议学弟学妹们如果遇到状态很差的情况,可以休息休息,出去逛一逛,心静下来再投入学习。

最后祝大家顺利上岸!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    感谢学姐分享!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐有笔记资料可以分享吗?我不是空手套白狼但是那几个字不给发,绿色交流xue0419mu

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    花椒与泡芙 发表于 2020-7-11 11:30
    学姐有笔记资料可以分享吗?我不是空手套白狼但是那几个字不给发,绿色交流xue0419mu ...

有的,我➕你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问学姐还有真题吗[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    请问怎么加你?

一般战友

K币
    106 元
    学姐,我想问问基英难度 是接近专八嘛[好吃]

新手上路

K币
    16 元
    请问学姐怎么➕你? 一把棋尔尔一三四姨一三

新手上路

K币
    32 元
    想请问学姐,所有英语语言文学下面的方向包括英美文学那些都是考基英和大综合吗

新手上路

K币
    6 元
    学姐求资料!!不是空手套白狼+1