考研论坛

20北理应用统计经验贴,432暑期到考前计划,附作息时间表

新手上路

K币
30 元
楼主
专业课
关于专业课的话,一开始我是打算考厦大的应用统计,但是考英语一,我当时怂了,到了暑假我才改了学校,参考书都是不一样的。所以我是暑假才准备的专业课,一般数学是安排在上午,专业课安排在下午或者是晚上。北理工应用统计的参考书目是茆诗松概率论数理统计和韦来生的数理统计。然后初试可能有一两个时间序列题目和回归分析的题目,不会出大题,至少这几年没出过大题,分值在五分之内。
再说一下,你需要准备一些什么:
1. 茆诗松的概率论数理统计习题及解答;
2.韦来生数理统计(答案没有官方的,只有历届整理的);
3.北理工历届应用统计期末考试试卷;
4.兄弟院校的几套真题(武汉大学、中山大学、中国科学院大学是比较推荐的)
5.北理工历届考研真题(回忆版)
         暑假先刷茆诗松的课后习题,对于跨考生来说可能比较艰难,因为本科可能学得不太好或者没学,所以需要先学一下再做,但是,我可以告诉你的是:如果你有打算考这个专业,我相信你是学得会的。暑假时间7.10-9.01大概五十天,刷完课后习题大概是一个月,甚至整个暑假才能刷完,当然里面肯定会有较难的题目,但是不多。刷题的时候,一定不能无脑刷,一定要有标注,第一遍刷题我建议标注出:重要(重要的题目可能很简单、可能很难,但是中等题偏多),及其难(就是那种你根本不会做的,一般出现在补充习题,可以直接打×)。当然,你不能乱标注,重要的题目不一定难,因为北理的题目重考基础,极其难的题目当然比较少。因为现在我的书不在身边,如果需要我标注的题目,可以私信我,我过两天可以给你发。如果你暑假可以做完这个事,那么你专业课进度就已经不慢了,所谓基础不牢,地动山摇,一个考过试的人告诉你,茆诗松可以为你的专业课打下一个坚实的基础。
         接下来就是九月初的计划了,在你刷完茆诗松后,那么难度升级,作为曾经受过韦来生折磨的人想告诉你:这本书是真的难,但是是真的有用,里面的题目应该是本科数理统计最难的了,所以就更需要有标注,因为有些题目你跟本做不出来。其中第三章3.1-3.5,第四章4.1-4.3,第五章5.1-5.3,5.5这是非常重要的,里面对应的习题大部分也是要刷的,有些题目会有点难。同时,你也要做好标注,哪些题目是值得二刷的。往届学长学姐会有标注的资料,当然我也有。刷完这些题目就大概是十月了。
         到了十月,就可以再次拿出来你的茆诗松,哈哈哈哈,第二遍,这次应该只要20天左右就可以刷完了,你只需要把那些标记好的题目再刷一遍,然后做好笔记。怎么做笔记呢,找一本A4大小的本子,把重要的习题按专题分好,可以不抄题,只需要写好题的来源就好,比如说:
<茆诗松>  p98 T27 (随便写的)
解答:……
重要知识点:…….
与此类似的习题:<茆诗松> p90 T23,<韦来生> p59 T22 ………..
按照这个格式就可以。每个知识点或者专题可以整理几个题目,不需太多,有代表性即可,但是要把类似习题写上来源,最后要看的。这个解答过程必须要按照一定的规范,以免错失不必要的分数,比如说一个假设检验的例子:
第一步:列出原假设与备择假设…….
第二步:导出检验统计量…….
第三步:导出拒绝域……
第四步:计算检验统计量,做出决策……..
这种题目不难,但是如果不写清楚,也容易扣分的。用这种方式刷第二遍习题,那么茆诗松和韦来生这两本书对你来说就没啥意义了,因为里面的习题已经全部被你整理好了,做好这些就是差不多十一月中旬了,离考研还有40天。
         到了十一月中旬,花20天时间做兄弟院校真题、做期末考试题,并且在你那本A4本子上做好笔记,依旧把题目放到对应的专题,并且把兄弟院校真题的简答题都整理整理,背过(北理简答题较为简单)。后二十天你可以背一下简答题,还要整理两本书可能会考的简答题,都是概念性的东西,较为容易整理(复试也有用)。最重要的是你要把真题刷完,不多,几天就可以做完,因为都是回忆版,我那一年我没做过一套完整的真题,都是回忆版,就告诉你考的什么知识点。所以考完出来后我就将真题整理成卷了,需要的私聊我就行。考前五六天就是要好好看看你那本A4笔记本,因为里面有两本教科书的重要的习题,有期末考试试卷重要的习题,有兄弟院校重要的习题,有需要背诵的简答题。这本A4还可以在复试中帮助你。我的那本A4就对我帮助特别的大,虽然我专业课只有125,但是好像还是第七还是第八的(复试进33个,最终录取21)。因为我最后考试的时候有点膨胀,假设检验的题目都做错了。所以说遇到题目简单,一定要好好检查,不能大意!

下面我说一下我的暑假每日安排表:
暑假总时间:
两个月:大约九周。
期间回一次家7.23—8.01。
剩余大约八周。
学习日生活安排:
7:00 —— 起床
7:30-7:40 —— 到教室
8:00 —— 开始学习,最晚八点
12:00 —— 吃饭
12:40 —— 1:10睡觉
1:10-1:30 —— 到教室
2:00 —— 开始学习
5:00 —— 吃饭
6:10 —— 到教室
6:30-7:00 —— 操场慢走时间(也可以洗洗澡啥的)
7:00-10:00 —— 学习
10:00-10:40 —— 慢跑
11:00 —— 11:30 看书15分钟
学习日学时4+3+3 = 10
每周健身两到三次,一次时长三小时。

健身日安排:
7:00 —— 起床
7:30-7:40 —— 到教室
8:00 —— 开始学习,最晚八点
12:00 —— 吃饭
12:40 —— 1:10睡觉
1:10-1:30 —— 到教室
2:00 —— 开始学习
5:00 —— 吃饭
6:00-9:00 ——健身
9:10-10:40 ——学习
健身日学时4+3+1.5=8.5小时

休息日安排:
每周可放假半天或者一天
8:30 ——起床
9:00-12:00 ——学习
下午可自由安排
2:00-5:40——学习(晚上看电影或者健身)
或者2:00-5:00——学习(然后去打球)
可去看电影,可健身,可躺尸,可篮球
休息日学时保守估计:3 小时

一周七天:四天学习日、两天健身日、一天休息日
一周学习时长大概  4×10+2×8.5+3 = 60
总共学时 60(h)×8(周) = 480 (时)

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!如果你看到了这篇文章,关于数三或者应用统计专业课有什么问题的话。回忆里只有遗憾没有痛苦,希望你所有的努力都不会白费,迟早都是研究生!xdm,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学长你好,请问您现在上的应用统计在学校学校的课程是偏向什么方向的呢?想走数学分析适合考北理工应统吗?