考研论坛

[资料] 跨考扬州大学学科英语经验说

新手上路

K币
18 元
楼主
我是跨考扬州大学学科英语的学姐,今年已上岸,这里跟大家分享下我的考研经验。我的本科学的是工科,因为英语底子好,对本科专业不感兴趣,所以报考了学科英语专业。总分362,不算高,好在初复试都正常发挥。下面我将从考研的四个科目分别说起。
1.        政治(62分)
话不多说考的确实差,我舍友裸考还考了59…说实话我开始的太晚,我是暑假才开始跟着徐涛过知识点,最后一个月疯狂背肖四。应该说政治得选择题者得天下,我舍友后面大题只抄了材料,所以我猜想她分高也是选择题的原因吧。肖秀荣系列的选择题只能说是巩固知识点,很难起到模拟的作用,因为真正试卷上的题目都很活,结合材料的居多。所以吸取我的经验,大家一定要重视选择题,另外政治由于科目多,知识点零碎,框架记忆会是个不错的选择。
2.        英语二(86分)
英语是我的强项,像我之前的四六级都是五百多分一次通过,而英语二的题型难度和六级差不多,阅读是大头,我的资料用的是黄皮书真题,做的多的还是英语一的阅读,然后暑假的时候为了提高阅读正确率,我每天都会将所做的阅读翻译一篇出来,这个方法虽笨,但确实在无形中充实了我的词汇量,摸清阅读的逻辑,而且翻译不还是后面的一种题型嘛,一举三得!作文的话,由于我之前参加过多次英语写作大赛,话题观点类的作文也就是大作文我都没有问题,小作文的话平时不多见,我也是参考王江涛的,将每个类型的格式要求都熟悉了,一些惯用的句式可以背下来,不管怎么样我觉得写作文最好能形成自己的模板,你是背也好,另外多写多练吧。
3.        333教育综合(107分)
我是个地道的理工科生啊,高中学的理科,大学是工科,所以这一门真的难为我了,因为就一个字——背!我担心学文科学不来当时还报了班,跟着凯程学的,后来发现其实没有必要。因为这一门每个学校都是自主命题的,也就是说每个学校都有自己的出题风格,复习的捷径就是研究学校以往的真题,总结出规律,于是我研究了扬大的往年真题,我发现,哎?好多原题啊,每年都有原题,有一年甚至都是往年原题集锦了,而且扬大喜欢考重点人物思想,而法案从来没出现过。于是我飘了,我认为按照这个定律,扬大出原题的概率会一如既往的高。我把背诵的重点放在了原题上面,结果考试的时候真想给我几巴掌。因为今年三个题型,名词,简答,论述几乎没有原题,论述还冒出来几个材料题!!!拿到试卷惊了[笑哭]好在能抓住题意,换个形式考人物思想而已。这也是我这门只有107的原因啦。所以说333的复习要关注真题又不能局限于真题。当然了,我从暑假开始,都会给自己定个计划,按章节按框架背,每天两到三小时固定的时间完成背诵任务,背的过程很痛苦,背完神清气爽,每完成一个小目标还是很有成就感的,艾宾浩斯背诵表也是不错的选择哦。总之,我发现文科这种东西吧,靠积累,看得多了,脑子里就存下了,只是你没发现而已,这样即使是不会的题目也能胡诌说一通吧[偷笑]
4.        818英语基础(107分)
这一门主要由选择,改错,阅读,选词填空,paraphrase和summary六个部分构成,题量还是挺大的。这科的话真题模拟比较重要,不仅考量对题型的掌握,还有时间的分配。我是在学姐那买了真题和答案,根据题型来练习的。
(1)选择的话,乃至整张卷子我觉得最重要的就是词汇量了,像我一个非英专生,词汇量更是匮乏,第一次看到真题的时候几乎每题都会有生词,不,很多生词,选择除了个别几题考语法,其他都是考单词,生僻的,易混淆的近义词都不放过,所以我每天都会有一个小时留给背单词,专四专八GRE,有时间多过几遍。
(2)改错题其实不难,跟专八改错不一样,并不是大段文章的改错,而是一条一条句子,也是有套路可循的。并且研究真题的话发现也会有原题。这个题型尽量不要丢分吧。
(3)下面就是三篇阅读,我觉得难度一般,就是篇幅比较长,这个时候就要看自己变通了,比如某些细节题就可以直接根据关键词直接定位到文章里,这是我的做阅读习惯,我一般都是先看一遍题目,我觉得这样既可以让我了解到文章的主题,知道可能讲什么,也有利于读文章时直接找到问题相关段落和答案。
(4)选词填空就类似六级的一种题型吧,给一些单词,一篇文章挖几个空,选择单词并用合适的形式,可能需要根据时态,词性,人称来变化等。由于我之前这一题型练得比较少,估计正确率不高。练习的话应该可以找六级真题进行模拟。
(5)Paraphrase,即句子释义。给你一个复杂句,你要用自己的尽量简单的句子来完整表达出复杂句的意思,一般都是让paraphrase五句话,而这些句子都是出自高级英语这两本书,我是搭配考拉进阶的讲解进行理解的,考拉上面一些重要的句子都会有释义,切记死记硬背,要学会用自己的句子进行表达,这很重要,像今年就只有一句是出自学姐所说的重点课文里的[尴尬]
(6)最后就是summary的部分啦,一般都是给一篇文章,让你用100-150词进行概括,那就两个要求呗,抓住重点同时不能废话,要精准简短。我做的话还是主要关注文章开头结尾,每段的首句来抓住大意,另外我觉得一篇文章的情感态度也是很重要的。所以啊大家平时可以多找一些好的文章练习并不断修改,毕竟多做才知道哪里有欠缺嘛!
复试的话,由于今年特殊,我们是在网上视频复试的,所以取消了语言学的笔试,要求的语言学的参考书目有好几本,应付考试的话戴炜栋的那本新编语言学教程就够了,其他的可以作为补充。题型主要包括名词解释,简答和论述,是全英文作答。我买了语言学的书,在学姐那由买了笔试面试真题啥的,真的准备了好久,呜呜呜,结果没有笔试,然后面试的时候一个语言学的问题也没提…学校应该还是考察实际应变和表达能力吧。
好了,要说的就这么多,一直拖到现在才总结出来[笑哭],希望能帮助到学弟学妹,有问题或者想买资料都可以联系我[好吃]。

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    有333的真题吗?

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    蝴蝶hannah 发表于 2020-7-8 17:32
    有333的真题吗?

有的,从2010到2020年

新手上路

K币
    28 元
    地板
    学姐!求lianxifangshi 呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元