考研论坛

[中文院] 【对外经济贸易大学|汉语国际教育396分经验帖】

一般战友

K币
102 元
楼主
贸大汉硕总排第三拟录取
个人经验,仅供参考,若有疑问可评论/私信~
考研公共课,专业课资料无偿分享[心]
七月份才开始复习考研来得及吗?
如何找到学习方法,提高学习效率?
汉硕专业考研保姆级经验帖
个人情况:
本科双非一本  汉语言文学专业
大二转专业 专业课平均绩点3.82
(汉硕考研初试的两门专业课中,只学过专业证一,专业二纯自学,所以算是一个小半跨吧~)
考研成绩:初试总分396 总排第三上岸
因为是转专业,在大三下大家都已经修满学分,没有什么课程压力,安心准备考研的时候,我还在不停的补修补修补修
甚至在暑假前别人都开始二轮复习的时候我还在准备期末考试
所以我的考研准备期是从暑假开始的,大概是7-12月这半年的时间。所以和我一样开始比较晚的小伙伴们千万不要放弃呀!!
找对方法,重视技巧,弯道超车
暑假开始考研完全来得及!!
专业课
一、354汉语基础
参考书分为两类
一类是经典必读书目,也就是考试的核心内容,
一类是拓展补充书目,学有余力的同学看过来
经典必读书目(重要性依次递减):
黄廖版现代汉语>叶徐版语言学纲要>王力版古代汉语
拓展补充书目:现代汉语语法研究教程 陆俭明
现代汉语语法研究十五讲 陆俭明
201例
现代汉语八百词……(其他拓展书目可以参考一些别的学校汉硕或语言学学硕的要求书目)
这里我主要详细说一下考试核心的必读书目
1.黄廖版现代汉语
这两本书我已经不知道翻看了多少遍,除了本专业上课的时候用,我自己个人也是非常喜欢这两本书,即使是同一个知识点,每次翻看也总有不同的收获,随便翻开一页都写的满满当当。除了前期反复翻看学习吃透知识点之外,在后期做题中遇到一些问题后,再回来看某一知识点,就会有更深入的理解。
除此之外,由于书中知识点多而细,并且语言学是一门非常强调逻辑思维能力的学科,框架也是非常非常非常❗重要的❗
* 现代汉语上册主要讲了语音,汉字,词汇三大板块,我将每一板块的内容分别用一个大框架呈现,条理性,脉络性就增强了很多,使得前期整理阶段事倍功半,进入后期背书阶段基本上就可以丢开书本,看着框架发散联想具体内容了。这里我附上词汇板块我自己的框架(部分)
❗需要提醒大家的是现代汉语上册中的汉字部分,很多学校在讲专业课时是一带而过的,同学们在复习的时候也容易忽略,但是这一章在汉硕专业的考试中是很重要的,尤其是常用词语,成语中的错别字,汉字的笔画名称及顺序,在很多学校的真题里是都是必考题型,且重视日常积累。下面分享一小部分我从历年全国真题中总结出的:
* 现代汉语下册是语法部分,这一部分是难度比较大的,也是同学们比较头疼的。
在学习的时候可以分为以下几个知识点逐个攻破:
1.词类的划分标准及各词类的语法特征
2.几种短语的结构类型和功能类型
3.句法成分的辨认
4.几种句型和特殊句式的特点
5.层次分析法
前四个重在理解,第五个需要理解➕大量练习
语法部分我参考了很多版本的教科书和学长学姐的笔记,觉得是很有必要的。
2.叶徐版语言学纲要
语言学纲要学习的关键在于一定要注意把握和现代汉语的联系。尤其是语法部分,将语言学纲要的内容和现代汉语相互补充。贸大在这部分考察的选择填空比较基础,名词解释和大题重现率高,所以在理解的基础上,我根据往年贸大真题和全国历年真题中出现率较高的内容整理了一份名词解释和简答题背诵资料,后期基本上丢开课本,拿着自己整理的资料背诵。
3.古代汉语
古代汉语在考试中不像现代汉语和语言学纲要结合得那么紧密,通常有自己的一道大题,但分数占的不多,复习范围还很大,因此大家通常会在古汉部分陷入食之无味弃之可惜的窘境,我的建议是,日积月累好过痛苦突击从暑假开始,每天一篇文选,积累关键词;一周左右学习一篇通论,整理出语法点,考前一周左右反复翻看留下印象,考试的时候能根据所给文献或题目作答即可,知识点的掌握灵活度远不如现代汉语要求那么高。
专业课
二、445汉语国际教育基础
这门专业课我在本科阶段的学习中是没有接触过的,一路全靠自己“摸爬滚打”
参考书:
对外汉语教育学引论 刘珣
中华文化要略 程裕祯
教育心理学 陈琦刘儒德
《引论》这本书可以说是经典中的经典,所有学校都会考这本书,没什么好说的,就一个字——背,而且是能背多少背多少,基本上要达到通篇背过的效果,每一章都对应满满的考点。但好在这本书写得非常条理,对照目录就是一个简略的框架,后期背书的时候可以看着目录想内容。但是这并不意味着就不需要再画框架了,同样要进行一个整理。
❗但是要注意,整理≠抄书,如果是抄书的话,既浪费时间又没有意义,抄完以后自己是不会看第二遍的。
❗一个简单的方法是,给自己限定纸张大小,一章内容必须在一张纸上以框架的形式全部呈现,既要涉及全部重点,体现他们之间的关系,又不多进行赘述。分享几张我做的框架
《文化》这本书贸大只有客观题,而且从今年的考题上看,范围会逐渐扩大,不局限于这本书,涉及到了很多文化常识,这就要求大家在平时注意积累,多听多看。
如果实在看不进去,推荐国家玮老师的视频课,我觉得很有趣,学累了的时候可以看看。
教育心理学部分,如果你看前些年的经验帖,很多人说这部分不用复习,考过教师资格证的话可以凭基础裸考,但是从考题上看,近些年这部分的比重逐渐加大,甚至出现了简答和名词解释,所以这部分还是要看的,适度关注一下即可。
专业课二最后一个大的板块是最后的大题,通常占分20-30分不等。
常见形式有:跨文化交际,课堂管理的论述题
和教案题,每个学校选取其中的一个或几个题型考,贸大是三个都考了,分别考了三个题。
前两种题型比较简单,带着正确的态度和价值观,条理清晰的表达出来即可
比较麻烦的是教案题,首先一定要去多看历年全国真题,了解一个完整的教案是有哪几个部分,每部分的格式和内容是什么。其次一定要对语法点有敏感度,准确发掘教学的语言点,并且有扎实的语言本体知识,假设讲解“被字句”,就要对被字句的语言本体知识有清楚的认知。最后,一定要在考前卡时间完整完成1-2篇教案,合理规划时间,做到主次分明,要点突出,避免长篇大论,考场上来不及写完(比如我)我在考前总结了一个简易的教案模板,需要的学弟学妹可以私我。
不知不觉已经写出一个大长文了,基本上把现在我能想到的问题都提到了,但是因为篇幅的原因有些只能简单说说,后续大家如果有什么问题可以再私信我,需要的话我也会针对其中某一详细出经验帖~
一路走来深觉不易,但也是人生中很宝贵的一段经历
既然决定了,就勇敢出发吧!
越努力越幸运
大家都一定成硕!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好,可以分享一下资料吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    185 元
    板凳
    想要资料

一般战友

K币
    102 元
    地板
    温暖222 发表于 2020-7-19 13:48
    想要资料

好的哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    学姐 我下午加你了哈

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    需要全套资料和真题的小伙伴可以联系我[害羞][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,您好,现在还可以分享资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    XH叽叽 发表于 2020-9-13 13:55
    学姐,您好,现在还可以分享资料吗

可以的哈[害羞][害羞][害羞]