考研论坛

[交流] 2020山大国商经验分享

新手上路

K币
52 元
本科双非,之前准备考中南财,7月份才换成山大的

1,数学。从大三下学期三月份开学开始学的,因为之前大学的太浅,所以又把同济浙大版本的重新学了一遍,边看教材边做教材上的习题,大概花了两个月。五月学校就结课了,正式开始全天准备考研的事。
高数用的是张宇的高数18讲,加配套视频。线代和概率论用的李永乐的辅导书加视频,觉得张宇的不太适合我,边学线代又学了一遍汤家凤的高数,之后还用了1000题,真题和视频强化班,后面又把所有的资料重刷了两遍。
2,英语。在自习室用单词书(何凯文1575词汇),在外面吃饭睡觉前可以用墨墨背单词,因为考英语二,3-6月的时候我先刷的英语一的真题,6月后才开始刷英二的真题(考研真相),对于阅读,就是刷真题。中途用过(何凯文的长难句),个人觉得讲得不是很清楚,就又买了田静的(句句真研)。9月开始看作文,用的王江涛(考研高分作文)。
3,政治。用的肖秀荣的全套书。我是从8月开始的,前面看了肖秀荣的(精讲精练),后面因为跟徐涛的视频,又看了(核心考案),我个人看了这两本书加视频基本没记住什么东西,刷真题1000的选择题还是可以。之后9月就开始背(风中劲草),选择题很多内容就是记住了就会做,我就是基本内容背少了。之后(肖四肖八)出来就做,反复刷,反复背。我政治分基本是靠肖四肖八。
4,专业课。我是10月份开始的。
初试用的书:
A、范爱军的国际贸易学,初复试都用这本书,非常重要,书上的每个知识点都有可能考,但是考的都很基础,基本不考时事。
B、綦建红的国际投资,看真题基本可以总结出国际投资的重点
C、国际金融我用的秦凤鸣老师的(学姐学长也有推荐别的——杨蕙馨、克鲁格曼)国际金融内容太多了,而且我当时开始的比较晚,时间不是很够,所以看了一遍书,就直接背的科兴的(434国际商务专业基础复习指南 )
国际营销我当时随便看了看,分值占的不多,而且还有减少的趋势。
前期就看了参考书,之后就通过真题来看重点,后面我就直接背的范老师的国际贸易,和科兴的国际投资与金融部分,再加自己的笔记。
山大官网上会公布历年真题,山大出题广,基本每年都会有一两个没背过的,很正常,背得多了,不会也可以编一编。

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元

请问学姐本科也是国商吗?10月开始专业课会不会太晚

新手上路

K币
54 元
我也是本来准备的财大,后来想换方向了,最近特别纠结,山大是985会不会出题很难呀

新手上路

K币
52 元
西泽纱织 发表于 2020-7-14 22:48
请问学姐本科也是国商吗?10月开始专业课会不会太晚

本科是国商,反正我专业课是10开始的,你可以早点儿

新手上路

K币
52 元
西泽纱织 发表于 2020-7-14 22:49
我也是本来准备的财大,后来想换方向了,最近特别纠结,山大是985会不会出题很难呀 ...

题目比较基础,主要是背

新手上路

K币
14 元
所以国际金融的书可以不看吗

新手上路

K币
52 元
欧若拉啦啦 发表于 2020-8-6 14:43
所以国际金融的书可以不看吗