考研论坛

[资料] 南大工管金融

新手上路

K币
10 元
楼主
#南京大学工程管理学院金融专硕经验贴#  
1 20上岸,133分,专业排名第二
2 关于英语-万年不变背单词 77
①暑假前,背恋恋有词,速度是一天一单元,同时做笔记拓展词汇词根,一天至少花费三个小时。
②暑假时,花了两周左右背完了第一遍恋恋有词,之后每天早晨复习半个小时到一个小时的单词。同时,一天做完一年真题的阅读题和完型填空。
③暑假中期,由于专业课和政治复习进度的加快,英语复习时间适当缩短,每天复习半小时英语单词,两天做一年真题的阅读与完型。
④暑假后期,每天半小时复习英语单词,发现恋恋有词的词汇量不够自己背了,但这个时候再背红宝书有点晚,所以采用的是扇贝 百词斩app软件配合单词复习。另外,英二做完了,开始刷英一,每三天做完一年的英一阅读与完型
⑤暑假结束了,到了最终冲刺阶段,继续刷英一,英一刷完刷第二遍英二,建议购买英二真题真练做二刷,便宜(个别有答案错误,注意分别)
⑥最终冲刺阶段,背作文,我买的**王江涛的作文,个人认为内容太杂太多了,后期我买的老蒋英二必背24篇,比之前那本好
总结:万年不变的背单词和刷阅读题,刚开始阅读题会错的很多,没事儿,错习惯了就好了,后期随着词汇量上来会改善的。
3 关于数学 100
①一遍(暑假前):看的张宇的往年视频课,一定要记得记笔记!
②二遍(暑假前期):我用的书有:汤家凤的高数,李永乐的线代,王式安的概率论与数理统计,张宇的数三全套,一定记得记笔记,按章节顺序纲列。我是以张宇以外其他三人的书复习为主,用张宇的全套做补充的,对于张宇的全套,这个时候我已经不看他的题了,只看他的理论部分,详细看的、做的是其他三位老师的资料。
③三遍(暑假后期):李正元数三全书(粉皮书),我感觉这本书超级好!一定要入一本!
④四遍(开学后):做的是张宇全套里的试题册,太难了,错误率也高,一天花费三个小时也就只能做两三页,如果大家后期时间不够的话,不建议做。
⑤冲刺阶段:刷真题,刷真题,刷真题。这个时候会有很多市面的预测卷,我没买,除了时间不够外,最重要的是我不想为了那么零点零几的概率浪费时间,还不如多花点时间垒实基础。
4 关于政治 71
我的政治开始时间比较慢,看的进度也很慢,要说的也不多,跟着肖秀荣的政治走,发一本看一本,不要漏看,也不要漏写。很多人看一遍最厚的那一本,我看了两遍,告诫大家,如果让你从看视频和刷二遍之间选择的话,一定要看!视!频!看徐涛的,哇我后期才开始看视频,后悔死了,有的知识我看了三四遍也记不住,结果看一遍就可以知识整合然后记住了,大家不要像我一样呜呜~
关于后期做题,记得做一遍,再盖住答案重新做一遍,重点知识点记得做标记
5 专业课 133
这次专业课考的133分,专业排名第二。
①暑假前:刷一遍专业书,记得把重点的词汇标记,不然本来一遍就记不住,再看二遍的时候就真等于一遍白刷了。(暑假前我一遍还没刷完X﹏X)
②暑假前期:终于刷到第三本书了,结果遇到了滑铁卢,太多计算,太多逻辑知识,我第三本书刷了有一个月。当然,不是只刷书,那个时候我买了一个学姐整理的专业课资料,开始着手背书了(每天背一个早上加一个上午),因为是缩减版本的专业书,所以一个暑假大概背了四五遍,背完之后就会发现,书上的内容没有太多不明白的了。
很多前辈都建议第三本书的复习略过,我也这样想的,但是,强烈的心虚感还是让我拿起了这本书,前前后后我看了大概三四遍。结果是,初试没考,但是,复试面试中,考试提问了,幸亏我还能记得住,不然真完蛋。所以,这第三本《金融衍生工具》的计算可以不会,理论知识一定会背,说不定来年还会考察X﹏X
③暑假中期:背资料书的同时,开始看第二遍专业课书,我真的只是在看,结合着科兴431综合看的,把学姐的专业课资料上缺的知识点补上去,然后科兴431内容庞杂,不建议直接上手背,我是把重点知识点剪掉贴在资料书上的,往上面写笔记。
④暑假后期:还在背资料书,仍然是一个早上加一个上午,这个时候资料也补充的差不多了,书也背了差不多背了两遍,开始背第三遍了,因为背过几遍了,所以后面背书的速度会越来越快。
⑤开学后:查漏补缺,一直在背书,这个不再以学姐整理的资料书为主,开始拿着三本专业书背,可以发现漏的小知识点,大概背了两遍。
⑥冲刺阶段:看热点,背热点,同时,看着自己列的大纲开始回忆知识点,这个效率会高很多。
⑦题外话:可能会有人问到公司理财部分,这部分我是直接背的“金融与公司理财一本通”,这是一个机构整理的,后来买了学姐的资料,发现学姐也在推这个,所以说,这个还是很有必要背一背的,我是只背了这一本就解决了公司理财部分。公司理财考试占比不高,可能性也不大,如果大家学习时间不够的话,我不建议系统的去学习它。
6 时间安排
①暑假前:课程比较多,可以坚持早上半个小时的英语单词背诵,晚上两三个小时的张宇视频课
②暑假时:当时我是留校的,疫情期间大家已经无法留校了,所以一定要保持自制X﹏X。在留校期间,我是早上六点起床,大概七点开始学习,中午11点吃饭回宿舍休息、保证午休1h,下午1点去图书馆,下午五点吃饭,六点半到七点回图书馆学习,晚上10点从图书馆出来。另外每周会抽出一天时间去吃顿大餐或者去外面兜风,适当休息一下也有利于学习哈哈
③暑假后:基本与暑假时的时间安排一致,除了一天的休息时间变成了半天X﹏X
7 题外话
由于我个人感觉自己容易陷入学习焦虑,所以真是尝试了各种方法,包括也不仅限于:
①买了白茶茶叶:缓解工作压力,缓解情绪焦虑
②每天开水伺候:因为背了很多书,会发现嘴干,所以一定要记得带水杯(期间,用坏了两个保温玻璃杯X﹏X)
③枸杞桂圆菊花也要泡,平时还能当零食...
④买了睡眠眼罩:我用的不是蒸汽眼罩,是可以自动发热的睡眠眼罩,不要有噪音的
⑤买了好几箱纯牛奶,每天下午背书前喝一杯纯牛奶,当然要热的哈哈,为此我还专门买了个加热垫X﹏X
呐呐呐呐~姐姐只能帮你到这儿了,如果缺什么资料(不限于专业课),可以私戳我联系哈,如果我有的话就免费送~

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐 专业课的资料还在吗!

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐,南京大学工管学院 金融专硕的那个牛津大学的项目是自愿选择吗,还是每个人都得去。我看官网说这个项目要自费,学姐有了解过大概自费多少钱吗

新手上路

K币
    22 元
    地板
    请问学姐了解同样在工程管理学院的管理科学与工程这个专业吗?有相关的专业课资料吗?[发呆][发呆]

新手上路

K币
    12 元
    学姐,专业课参考书有哪些呀?考试科目是经济类联考还是自主命题呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我想问问专业课只看那三本书再加科兴431金融综合那本书够吗?而且东西太多看过去毫无重点,学姐是怎么自己给自己划重点的呢,我感觉全背不太现实[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    10 元
    学姐请问可以➕v吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    zuikeaideyeye 发表于 2021-3-14 12:39
    学姐请问可以➕v吗?

小伙伴来这里,有学长学姐,可家南京大学ΩΩ郡: ⑥0①、077、0②7

新手上路

K币
    24 元
    可以fu导吗

来自iPhone客户端