考研论坛

[生科] 双非一战成功上岸上海交通大学生科

一般战友

K币
172 元
先介绍一下自己的2020考研情况:英语一70,政治67,831生物化学126,615细胞生物学130。背景:双非一本,生物技术专业。
      下面来说一说复习,本人拖延症晚期(正在慢慢纠正中…),因此在整个考研复习中,我是能不背就不背,能理解就理解,不能理解的就放过这个知识点(考研不是高考,万一就这个知识点它就不考呢对吧)。
[推手]英语一:70
辅导书:王jiang tao 的《十天》(便携版)+张jian 黄皮书(真题);网课:xdf 全程。可以看出采用的书和课都是比较单一的,因为对于我来说,专攻一本资料书会比花里胡哨的各种资料更节约宝贵复习时间和钱包。
[怒]词汇部分:看到大家都在推红bao 书和lian 恋有ci ,它俩太厚了,我们学校图书馆和自习室是不允许占座的,每天背来背去就会超级累。因此我选择了王的《十天》便携版,按照上面的记忆曲线进行背诵,因为薄所以背得快,成就感满满,过个五六遍都不是问题。而且针对考研英语的形式,我认为不需要掌握单词的拼写 ,只需要认识单词知道意思就可以了。
[怒]阅读理解:学会总结是关键。这里推荐唐chi 的课,逻辑性非常强,各种解题思路清清楚楚,各种题型套路明明白白。跟了唐叔不后悔。我自己对法律和历史这两方面的话题非常陌生,头几套卷子做下来错的那叫一个千篇一律,后来自己总结一下就遇到类似的题目就不会错了。
[怒]作文:敲重点!跟何Kevin 的作文!各种类型的语料通俗易懂,而且顺口!非常容易记忆!记忆了之后最好自己要默写出来,唯一要书写单词的板块一定不能出错!考英语的那个下午,因为怕冷特意多加了衣服,结果下午考场开了空调,暖暖的空调风让我昏昏欲睡,读着看不懂的阅读,写着读不通的翻译,在考试的紧张状态下,只对那些曾经记忆过的语料无比确定。感觉一场英语下来,分数最好的是作文。
[怒]时间:4月-12月。复习贯穿始终。9月之前重点放在英语上,之后稍稍放松,但是每天会看一下。
[推手]政治:67
政治这个学科,我考的不是很高。没有成功经验但是有反思,说不定反思的内容能够帮你少走弯路。反思出来的关键词是:做笔记!并不是泛泛抄写肖爷爷五件套本来就有的东西,而是自己收集零碎知识点串起来成记忆时间轴,比如shi纲和mao 中特尤其需要,什么人在什么会议有什么文章发生在哪个时期,都需要自己进行归纳总结,才不至于混淆。至于马zhe和si修,看看错题就好了。徐tao 的课非常幽默,是考研时期的轻松一刻,非常有助于理工科学生短时间内理解考研政治学科。考研后期的背诵任务十分繁重,建议暑假8月份就要开始进行政治的网课学习,和有效的1000题刷题。(感觉我就是吃了不总结和不做题的亏55555)
[推手]615细胞生物学:130
       交大生科院专业课必选生物化学是自命题,细胞、微生物、分子三门专业课选择一门进行考试。我选择细胞的原因同样简单,本科阶段对细胞生物学更感兴趣,考的相对更好。
[怒]题型:名词解释(中英文混杂)+问答题
资料:翟中和主编的第四版《细胞生物学》+交大历年真题
[怒]复习规划:8月开始看书,10月就可以开始研究真题。研究真题不需要自己做,我认为在往届学长学姐整理的答案基础上进行补充,根据真题涉及到的名解和问答在书本上圈重点,最最最重要的就是熟悉课本,整合知识点,整本书的思维框架一定要建立好,知识点在框架基础上慢慢补充。在吃透真题之后,就会有种对书本非常熟悉的感觉。但是这还不够,需要对近十年真题进行再一次的复盘,思考真题考察过的知识点还有没有可能换种方式继续考,或者真题考察过的同等知识点有没有可能考。比如,名解需要掌握对应的英文,其实看熟了课本,都非常好猜。反正我是都猜对了哈哈,单独背过的同学肯定更稳!
[推手]831生物化学(自命题):126
[怒]题型:名词解释+问答题
资料:王镜岩主编的《生物化学》(两本绿砖)+本科生课件(中英版都有)+本科生课后习题+历年真题+红皮的《考研精解》。
[怒]复习规划:4月份就开始看绿砖,暑假前过完第一遍,第一遍主要就是看课本了,如果不懂的可以用荧光笔标注,方便以后再看,还可以找视频帮助理解,我当时看的就是王镜岩书配套的视频,帮助理解。暑假过第二遍,第二遍就得开始看课件、本科练习题、需要将课件上特有的知识点补充到课本。9月开始研究真题,看完真题圈重点,要有自己的一份生化笔记,无论电子档或者纸质档都可以。在11月份左右需要回归课本,同样对近十年真题进行复盘。总共我大概进行了3轮复习,因为我写的纸质版笔记,非常耗时间,笔记做完已经到了11月中旬。这个时候其实是非常着急的,需要记忆的东西陡然增加,加上考研zhengzhi的时政内容一直更新。 还有部分原因是过度参考经验贴的时间节点,后来我想明白了,每个人节奏不同,就算我生化的二轮复习拖到了11月,但是自己逻辑清晰、关键词抓取到位的笔记给了我很大的帮助,后期我也会主动和研友讨论,互相讲解原理,提醒知识点,查漏补缺。
[拍手]呼,手机码字终于到结尾了!有啥问题可以lian细我呀[爱心]

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
回了啥呀

新手上路

K币
8 元
请问生物化学课本用第三版比较好还是第四版比较好呀?还是都可以呢

一般战友

K币
172 元
西贡菜 发表于 2020-7-8 00:29
请问生物化学课本用第三版比较好还是第四版比较好呀?还是都可以呢

我用的第三版。建议参考官网参考书目。

一般战友

K币
172 元
扣在上面哦

新手上路

K币
24 元
学姐,你生物化学的视频是在哪里找的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
Susiesu177 发表于 2020-7-20 21:46
学姐,你生物化学的视频是在哪里找的

买书的时候附赠的

一般战友

K币
172 元
今年为森么报细胞这么少腻

一般战友

K币
172 元
8月了~考细胞的同学现在得开始复习细胞了~