考研论坛

[经验] 普二考生2020届安徽大学新传初试380分经验贴

新手上路

K币
53 元
楼主
哈喽大家好,我是20届安大新传专硕的考生,首先说一下我的个人情况:本科是安徽的一所普通二本,六级低分飘过,初试总分380,排名第10名左右,现在已经被拟录取,备考的时候一直在找各种经验贴看,也给了我很多启发,现在写这篇帖子也是希望能给大家带来一点帮助。

一、择校原因
   我选择安大的理由很简单,就是离家特别近,另外呢安大的新闻专业实力也很强,有“小复旦”之称,它本身也是所211高校,从历年的报录比来说性价比也比较高,今年还扩招了20个人。我当时选择学校的时候到处搜信息,也是考察了好久才定的。
而选择专硕呢,一是由于我对新闻史很不感冒,而学硕对新闻史的要求较高,二是考虑到实际情况,想早点出来就业。

二、参考书目
1⃣️《新闻学概论》:李良荣著,第六版
2⃣️《传播学教程》:郭庆光著,第二版
3⃣️《简明中外新闻史》:蒋含平著,第二版
4⃣️《新闻评论教程》:马少华著,第二版
5⃣️《当代新闻采访》:刘海贵著,第二版
6⃣️《当代新闻写作教程》:戴振雯著
7⃣️《报纸编辑学教程》:郑兴东著
8⃣️《网络传播概论》:彭兰著,第四版
(如有更新建议选择最新版)

三、专业课复习
   安大新传在复试的时候记分会除掉公共课,只看专业课分数,所以专业课的复习至关重要!!!要合理安排时间,尽量把专业课考的高一点。

1⃣️合理安排背诵任务
我从去年3月份开始复习,一直延续到初试,前后准备了10个月左右。
   前期比较松懈断断续续的去看书,后期就集中背诵了。在一开始的时候,我先把参考书目都阅读了一遍,之后发现看过一遍印象仍然很浅显,所以我就选择把几本重点书重新阅读了一遍,像《新闻学概论》和《传播学教程》,在加深理解的基础上进行背诵。
   安大新传专硕对新闻史的要求不是很高,所以新闻史我就采取了死记硬背的方式。《网络传播概论》大概是我5月份才买的书,也是这个时候意识到网传的重要性(真的很重要),之后就每天花一点时间阅读,看完一遍后就开始背诵。
   我正式开始背诵差不多是在6月份,前期我买了圣才的笔记和其他学姐的笔记,就着笔记在书上把重点划出来,然后就开始背诵。我每天安排的背诵任务是各一章,也就是《新闻学概论》一章,《传播学教程》一章,《新闻史》一章,《网络传播概论》一章,网传和新闻史背诵是用的笔记,新闻学和传播学则是直接就着笔记在书上背诵,前前后后传播学背了十遍左右,其他书背了七八遍左右。(实务相关的书不需要背诵)后来背着背着就发现,每背下一遍就会有新的理解。同时我也把安大历年的一些真题打印出来了,有空的时候就看看研究一下,熟悉安大的出题风格。(在研究真题的过程中我发现安大很喜欢考培养理论,果不其然今年就考了…)

2⃣️拓展知识面
   到了后期我关注了很多新传考研公众号,像拖鞋哥、觅游、爱传播等等,这些公众号每天都会推送文章,我每晚睡觉前就看看这些推文,拓展一下自己的知识面,知道了很多课本外的知识、实时热点和答题的一些技巧,并且会每天跟同学一起讨论或者自己思考,把当下的一些热点与新传理论联系起来,思考如果这些热点是考题那我要从哪些方面去进行做答。在看过不少公众号推文后,我也掌握了一些答题的套路,并在11月开始练习答题,也会参加一些机构的公益模考。
    在真正考试的时候是没有太多时间去思考的,在读完题的那一秒就要迅速开始答题,所以小伙伴们在复习的时候一定要注重培养发散思维和敏锐的反应力,以防在考试的时候懵掉浪费时间。

3⃣️实务一定要多练多写
   我大约是去年暑假开始的实务,在暑假过程中,我先看实务的网课,了解安大实务的几种题型,然后再去针对性的去练习,务必要掌握每种题型分别怎么下手。大约在10月左右,我开始集中练习实务,每周写两到三篇左右,比如今晚写篇评论,后天晚上就写篇消息这样,大部分时间都安排在写评论和消息上面了,报道策划、稿件评析和采访提纲之类的我都整理了模版,然后在初试前夕练习几次这样…
   我会把写的评论、消息、报道策划等等拿给学姐批改,了解自己的问题,也会跟同学约定每晚写什么,然后互相之间提意见等等。总之,实务也没有太多的技巧,就是两个字:多练。只有在不断尝试写的过程中,才能掌握它的技巧。我就是因为练习的不够多也不够重视实务,所以实务考的不尽人意。

四、公共课复习
1⃣️政治(书推荐肖老,课程推荐徐涛)
   政治我开始的比别人稍微早一点,在暑假就开始看政治了。我当时是买了肖秀荣的三件套,就着徐涛老师的课开始看精讲精练(徐涛老师讲课真的特别好!)。把全部课程都看完以后就开始自己看书,每天复习一章然后写1000题,把答案写在本子上然后改,这样写第二遍的时候不用花时间擦。1000题写完一遍后又重新复习重新写,我一直到初试大概写了四遍左右。
   后面11月份的时候我买了各式各样政治名师的预测卷,像腿姐、徐涛等等,做了很多份。然后买了肖秀荣的四件套和八件套,每天就是背背背,都说今年肖老押题翻车了哈哈哈,但是我考的时候结合肖四肖八还有高中残留的一些知识,初试大题拿了差不多40的分。一般大题的差距不大,主要是选择题很拉分,所以一定要利用好1000题和预测卷,尤其是1000题,把1000题写透,我最后选择题也拿了差不多40的分。

2⃣️英语
(1)背单词很重要
英语的复习我是从3月份开始的,我从3月开始看恋恋有词,并且每天背单词,背单词一定要坚持到初试,因为单词是做题的基础。我考的是英二,但是也可以买英一的题练习,因为英二真题有限,所以在暑假的时候我先开始做英一真题的阅读,做了差不多三四遍之后开始做英二真题。一开始做阅读,每天两篇,做完一遍后开始每天做四篇,并且就着答案和唐迟老师的阅读讲解了解每一题的套路(唐迟老师的阅读讲的非常好!)。前期做阅读不用讲究效率,主要是把每一题搞懂,搞清楚错误和正确的原因,可以多花一点时间仔细抠答案,等到后期的时候就可以练习做题的速度,以免考试的时候做不完,不过做不完的概率也很小。

(2)准备好作文模版
新题型和翻译我只在后期做过几道,作文是大约12月开始准备的,大家可以根据自己的基础安排时间。我看了刘晓燕老师的救命班,自己整理了两套大作文、小作文的模板,考试的时候灵活运用,是可以拿到平均分之上的分数的,建议大家也自己整理一份独一无二的作文模版,直接套用别人的容易撞车且分数不会太高。(后来我估算了一下,我的翻译、大小作文加在一起大约得了33分左右,虽说不算高,但是远远超出了我的付出,性价比还是很高的)​

五、后期时间安排
7:00-7:30背单词
7:40-11:30背专业课
11:40-12:00写政治
12:00-14:00吃饭➕睡午觉
14:00-15:00写英语
15:10-17:00背专业课
17:10-18:00吃晚饭➕休息
18:10-19:00练习实务
19:10-22:00背专业课
大致的安排是这样,但每天会根据情况调整,中间还夹杂了出去玩、和同学聊天等等,后面肖四肖八出了以后也加了很多背肖四肖八的时间。

六、一些题外话
   我本科是普二,专业是新闻学,本科出身并不好,我当时也是每天在怀疑自己和相信自己之间来回切换,小伙伴们也在劝我要不要换个学校考,但是当时就是这么坚持下来了。现在已经七月份了,大家心里可能也会有一点焦虑,也会担心本科出身不好、四六级没过之类的,但其实这些并不会影响你考上的概率,真正影响的是你的毅力、决心,只要你坚持学习的脚步,就一定会抵达终点的,所以相信自己!

在坚持不下去的时候也可以出去跟朋友玩玩、聊聊天,给自己放个假,适当的休息一下,好的学习状态能带来更高的效率。效率在学习中特别的重要,它可以让你用一个小时学完别人两个小时也学不会的东西。

断断续续说了这么多,暂时想不起来还有什么了,如果这篇帖子有人看并且有疑问的话可以问我,我会尽量解答的。等初试过后如果有小可爱需要的话,我也可以分享一下复试经验。在这里预祝大家金榜题名,你迟早都是研究生!​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学长,实务网课哪个比较好一点啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    板凳
    Summerwater666 发表于 2020-7-9 16:14
    学长,实务网课哪个比较好一点啊?

有看过拖xie哥 ai传播 xiao羊他们的(是学姐哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学长  你可以告诉我一下安大的电气工程考研录取情况吗  我是安徽的一个很差的二本  我想试试

来自Android客户端

新手上路

K币
    53 元
    第二杯红酒 发表于 2020-8-9 09:34
    学长  你可以告诉我一下安大的电气工程考研录取情况吗  我是安徽的一个很差的二本  我想试试 ...

你可以上安大研究生官网看录取情况(我是学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    能加下qq吗,我是22考研,想跨考安大新传

一般战友

K币
    119 元
    很感谢学姐的分享,赞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    一起呀2022 发表于 2020-10-12 17:40
    能加下qq吗,我是22考研,想跨考安大新传

我也是[举手],

新手上路

K币
    6 元
    xiaozzj 发表于 2021-1-20 20:45
    我也是[举手],

我也是[调皮][调皮]

新手上路

K币
    12 元
    学姐,可以辅导专业课吗,tongk2014