考研论坛

[周政] 南开大学mpa总成绩第一拟录取!

一般战友

K币
98 元
楼主
首先介绍楼主情况,报考南开大学全日制mpa,初试成绩249,管综167,英语82,复试成绩90.47,最终初试总成绩双第一录取。在复习过程中也看过不少有用的资料,现将经验奉献给学弟学妹们,希望你们都能成功上岸!另外全日制和非全日制初试、复试内容是一样的,此经验贴也适用非全日制。

1.        选校
首选确定自己要读全日制mpa之后,就是选择学校的问题,开设mpa的院校不少,有的还有提前面试,一般是在前一年的5-10月份进行,通过目标院校的提前面试之后,初试成绩达线,基本上可以被录取,可能有的学校还有简单的复试再考核,但是总体来说比未参加提前面试的优势大了不少!楼主因为目标锁定天津,毫不犹豫选择了天津两所985高校之一——南开大学。但是南开没有提前面试,一切都要按照初试、复试的流程来。

2.        研究历年分数线
确定学校之后,要研究历年分数线,南开是全日制和非全统一划线,历年分数线如下:

由于考管理类联考和英语二,这两门都还算比较擅长的科目,因此过线并不是我的目标,而是要尽可能考的更高,以此给自己在加权之后的总成绩中更大的优势!这里也建议学弟学妹们不要望着分数线去准备初试,毕竟咱们并不是一锤定音,复试还会淘汰的对吧~

3.        初试准备

【时间安排】
正式准备是从7月份开始学习英语,9月份开始学习管理类联考,每天保证6小时以上的有效学习时间,不要一味地追求时间,一定要有效率。

【英语】
参考书目:朱伟恋练有词、唐迟阅读理解课、宋逸轩完形和翻译课、英语二真题黄皮书
先说单词,跟着朱伟的恋练有词视频课,先听了一遍单词的讲解,里面有很多词根介绍以及联想法记忆词汇,对加深单词理解和背诵真的很有用!看完视频课后,背单词这件事贯穿了整个备考的7-12月份的周期,基本上我是每个月背一遍单词,最后两个月因为单词都很熟了,速度会加快,从头到尾恋练有词这本书我背了7遍,在做真题的时候基本上没有不认识的单词,当然也不用做到每个单词都认识。
其次是阅读,在听视频课之前,我以为只要单词都认识,阅读就没问题,但是发现阅读仍错很多,直到一个小伙伴儿对我推荐了唐迟的阅读课,听完真的相见恨晚,他有很多实用的方法,比如找中心词,比如带着问题去阅读,比如上下关联,有一种给人开窍的作用,强烈推荐!
再次是完形和翻译,关于这两部分,大家都不是很重视,其实最好不要有这样的心态,因为在考场上就是一分定输赢,我们一定要把该拿到的分数都拿上。这两部分我只看过宋逸轩的视频课,感觉还是挺有用。
最后是作文,这个看的最多的就是王江涛老师的作文书,一定要背,当然背诵不是为了押题照搬,而是里面能学习到很多有很多金句和漂亮的表达,背诵成自然就能脱口而出。
重点强调!一定要重视真题,模拟题做十遍不如真题啃1遍,重视真题不是做一遍对完答案就算一个分数,放一边了,一定要带着方法去做。真题我是做了2000-2019年的,2000到2019年的英语一做了两遍,2010到2019年英语二做了三遍。
我的顺序如下:
单词背诵一遍之后,8月份开始做第一遍真题,每天下午一套,第一遍,先做英语一,再做英语二,这一遍我没有卡时间,作文不写,也没计算分数,对完答案之后把生词查一遍标注在试卷上,以至于到最后我的第一遍试卷写的“满目疮痍”哈哈哈,第一遍做完看解析时,我是配合唐迟阅读一起分析。做完是到8月中旬。
第二遍做真题,仍然是每天下午,卡时间1.5个小时,作文先不写,做完之后计算分数,以便对以后有个对照。做完是到10月底。
第三遍做真题,是在十二月,最后找手感,只做了10年的英语二,完全卡时间3个小时模拟考试状态,计算分数。因为这个时候作文也背过了,所以接近于自己考场水平。
最后发现第三遍挥笔第二遍提高5分左右,这个是意料之中的,因为我本身英语成绩不差,想有特别多的提高是不可能的,但是如果本身英语比较差,在这样几个月的复习之后我认为是可以达到70+的!

【数学】
参考书目:陈剑数学高分指南、超哥72技、陈剑讲真题、超哥101个陷阱、综合历年真题精点
数学从9月份开始准备,一个月把陈剑高分指南消化完,这本书用来打基础非常好,知识点全面覆盖,帮助培养系统思维,使我对数学考试有一个整体的把握。
接着是10月份开始看超哥72技的视频课,这个强烈推荐!一定要买!数学并不难,难的是短时间内解答,这个视频课就是解决了这样一个问题,提供很多技巧性的解答,真的节省了不少时间!但是这个课程一定要在做完一遍全书之后,对所有题型有大致把握之后再去看,它是锦上添花,但我们一定要先打好基础。
11月份,我开始做真题,用综合历年真题精点做模拟,答案解析同时也在看陈剑讲真题,因为这两本书在有些题目上的解题思路是不一样的,我会选择那个又快又好的解析去认真研究消化转变成自己的解题思路。陈剑讲真题也有一些模拟题,如果时间充裕也可以看一看,但是真题价值至上。
12月份冲刺阶段,一定要看超哥101个陷阱的视频课,真的就是自己做多错多的那些内容,超哥把考生的心理抓的死死的哈哈,反正这个一定要看!12月超哥还有一些其他的考前注意的小视频,也可以看看。反正大爱超哥!

【逻辑】
参考书目:鑫全逻辑精点配视频课、逻辑1000题、鑫全讲真题、综合真题精点
同样的9月份开始打逻辑的基础,我用的鑫全逻辑精点这两本书(基础篇和强化篇),逻辑包括三个部分,形式逻辑、论证逻辑、分析推理。形式逻辑很简单,就像掌握公式一样去解题,分析推理更像小时候的益智游戏哈哈,需要多训练。最难的是论证逻辑,一定要跟着鑫全老师好好听课,讲的很通透。
10月份做逻辑1000题,这本书有难度分类的逻辑题,如果基础好,可以跳过简单难度从适中难度开始做,逻辑一定要多做多练习,一方面巩固思考方式,另一方面加快速度,这本书配套了专项突破,可以针对性的对自己逻辑薄弱的环节加强训练。
11月份就是做真题了,综合真题精点配套鑫全讲真题,同样的对比两本书去找最快最好的解题思路。

【写作】
参考书目:王诚写作历年真题配套视频
写作我就只看了王诚老师的书和视频,有同学看田然老师的,大家也可以参考下。王诚老师的课,一定要早开始,最迟11月初开始看,因为他不是临阵磨枪,快速浸透的一种教学方法,而是润物无声,培养你思维的方式去加强写作,因为我认为我是要应付考试,而是培养思维方式,从而在写作考试中表现出来,因此王诚老师的课我十分认同,大家也可以去关注一下老师的微博,平时会有很多的交流,不仅是学业上,生活上、情感上也会帮助我们很多。
4.        小结
初试分数线并不高,题目也不难,只要用心准备,一定能够上岸哒!有其他疑问欢迎提问,只要上线就会耐心解答。祝大家都金榜题名!

一般战友

K币
    231 元
    沙发
    方便留个 W X吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    有问题直接在这里问哈,看到都会回复

一般战友

K币
    98 元
    地板
    霍伟东 发表于 2020-7-7 16:39
    方便留个 W X吗?

有问题直接在这里问哈,看到都会回复

一般战友

K币
    133 元
    同学,接辅导嘛,你是英语2嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    SendohAm 发表于 2020-7-11 18:17
    同学,接辅导嘛,你是英语2嘛

是英语二,接哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    你好,这些书哪里可以一次买到?

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    沐沐姑姑 发表于 2020-7-13 10:40
    你好,这些书哪里可以一次买到?

上淘宝买吧,都有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    同学,请问南开的全日制mpa就业怎么样

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    老牌985,又守着北京,就业不错的

来自iPhone客户端