考研论坛

[资料] 护理考研经验

新手上路

K币
66 元
楼主
考研不易,经历过一年,我知道其中的艰辛,所以想分享一些自己的考研经验,希望对学弟学妹们有所帮助。每个人学习方式和学习习惯不一样,所以以下经验为个人建议,仅供参考哈!

首先是目标院校的选择,大家选可以直接通过研招网官网搜索,或者看一下第四轮学科评估。前期一定要好好选学校,大家要对自己有一个清晰的认知,结合自己的实力,目标院校不一定是最好的,但是最适合自己的,有时候选择大于努力,选择适合自己的院校很重要。选好学校之后就去目标学校官网查招生简章、招生人数、往年分数线、初试复试科目、题型等信息,做好整理,结合这些信息给自己做一个考研计划。还有就是学硕专硕选择问题,学硕侧重科研,专硕侧重实践,一般学硕招生人数比较少,专硕相对较多,考试内容一般一样吧,当时我选的是专硕,因为专硕名额比较多,我觉得可能把握更大些,当然怎么选择也要看个人。

然后就是英语、政治、护理综合的复习,英语政治都是全国统一试卷,据我了解,护理专业应该都是考英语一,护理综合每个学校题型、侧重点会差别比较大,这个可以去考研帮和百度贴吧找同校的学长学姐咨询一下,最好能找到目标院校真题,知己知彼才能百战不殆嘛,当然有些院校是不透露真题的,所以一定要仔细辨别真题的真假,防止上当受骗。我当时报考的是成都中医药大学,护理综合题型是120道单选,30道多选,三道案例分析,基护内科外科各一道,我就结合我当时复习的情况,分别从英语政治护理综合三方面说一下我的经验吧。

英语

英语最基础的就是背单词,背单词非常重要,要贯穿考研的全过程,背单词确实是一个很难受的过程,刚开始你可能背了就忘,根本记不住,但是不要放弃,因为每个人都是这样过来的,单词都是靠长期积累的,你必须要反复背,一遍又一遍复习,最后才能记住,如果感觉枯燥,你可以结合一些背单词软件或者视频,比如墨墨背单词,百词斩等。我觉得吧,开始背单词不要强迫自己一遍就能记住多少,可以快速把单词书过一遍,然后接下来就反复复习,背单词就是过次数,多看几遍,你最后会发现自己见到能认识,这就够了。英语真题都是长难句,所以开始就要把长难句的基础打牢,推荐唐迟和何凯文长难句视频,关注何凯文公众号每日一句,每天分析一个句子,为后期做准备。英语阅读的话我当时看的是唐迟的视频,这个根据个人爱好吧,英语真题开始做着肯定很艰难,慢慢来比较快,不要着急,多练习多做几套就会越来越有感觉,真题也要反复做,反复分析,直到弄懂每一个句子,而不只是选对答案。真题可以做近十年的,做个两三遍,最近两三年的真题先不要做,留到最后快考试时做模拟。另外,完形填空、七选五和翻译可以最后再复习,这三个分值不是很大,不用花费太多时间在上面,最主要的还是阅读,得阅读者得天下这句话,考研也同样适用。作文的话不用准备太早,大概9月份开始吧,可以买一本作文书,何凯文、道长、刘晓燕的都可以,作文卷面还是很重要的,干净整洁让人看着就很舒服,所以每天做题累的时候可以练练字啊,当然作文只是字体整洁没有内容肯定是不行的,还是要多背多写多练习,没有捷径可走。

政治

作为理科生,很多小伙伴可能害怕政治没有文科生有优势,其实不用担心,这个不会有多大影响。政治我是9月份开始复习的,政治每年变化比较大,最好买最新版的书和视频哦,我用的是肖秀荣的书,看的是徐涛的视频,推荐徐涛,讲课挺有意思的,开始我就是结合视频依次把马原、史纲、毛中特、思修看了一遍,边看边做肖秀荣1000题,通过做题记住一些知识点,做题的时候可以用彩色笔在课本上做上标记,方便以后复习,之后就是看书刷题,1000题可以二刷,1000题主要做选择题,后面的大题可以先自己看看题,想想从哪方面写,然后看一下答案就可以了,等肖四肖八出来后就可以开始刷肖四肖八了,肖四肖八大题要背熟,选择题也要分析透彻,从书中找到相应的知识点,可以买一本重点总结,比如徐涛小黄书,红皮书等等,政治最关键就是多背多背多背,选择题很重要,占的比重很大,大题答满基本都是30多分吧,高的40多分,只要好好复习,多多背书,政治没啥大问题。

护理综合

成都中医药大学考单选多选案例,有些学校会有名词解释和简答,这个因目标学校而异。护理专业知识点比较多,令人头大,所以专业课就是把书从厚看薄的过程,要多看书多总结。内科外科分值比较大,可以先从这两本书看起,自己看书可能比较枯燥,容易跑神,推荐陶老师护理综合视频,个人觉得结合视频效果会更好,看一章可以做一章配套绿皮书上面的题,知识点在书上做标记,内容比较多,自己可以做个计划,刚开始把书看仔细点,多花费点时间,最少2个月把课本过完一遍吧,看完一遍你发现好像并没有记住太多,专业课知识点多、碎、杂,有些内容记不住很正常,后面反复复习记忆就好了,课本是最基础的,重点都在课本上,至少过个三四遍吧,经过第一轮复习后,对课本有了大致的了解,后面的二遍三遍可以速度稍微快点,基护和导论内容少,相对简单,可以后期再复习,复习的过程中用笔记本把相似易混的知识总结下来,对最后的冲刺很有帮助。背书必不可少,专业课更是这样,选择题还好,特别是大题,有很多都要熟背,自己要把重点大题总结一下,形成自己的答题模板,然后往死里背,背到吐,我觉得护理综合很能决定你的初试高低,要想得高分,就使劲背吧!

最后我想说考研之路很艰难也很煎熬,以后只会越来越难,既然选择了这条路,就要坚持到最后,越努力越幸运,如果最后只有一个人能考上研,那个人为什么不是你,你要坚信一定是你,一定是你,一定是你,重要的事情说三遍。希望每个人都能成为自己想要的样子,祝愿大家都能顺利上岸,一战成硕!加油!你可以的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    师姐求带啊[调皮][调皮][调皮]

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    故人123179 发表于 2020-7-7 18:41
    师姐求带啊[调皮][调皮][调皮]

咦斯久叁留无尔巴斯期

新手上路

K币
    52 元
    地板
    完了,我光内科看了四个月,现在刚开始外科

新手上路

K币
    66 元
    kk陈陈陈 发表于 2020-7-11 23:20
    完了,我光内科看了四个月,现在刚开始外科

没事,每个人节奏不一样,次数不重要,重要的是效率

新手上路

K币
    8 元
    想问一下有这个学校的真题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    有陶老师视频吗[好吃][好吃]

新手上路

K币
    66 元
    大瑶呀呀呀 发表于 2020-7-24 16:29
    有陶老师视频吗[好吃][好吃]

有的哦,扣149-365-2847

新手上路

K币
    66 元
    H红红火火97 发表于 2020-7-23 09:57
    想问一下有这个学校的真题吗?

有回忆版,扣149-365-2847

新手上路

K币
    21 元
    学姐,请问有学校的真题嘛?真心+迫切+期望地提问❤️