考研论坛

[初试经验] 经验:三跨二战吉林大学新闻与传播专硕

新手上路

K币
10 元
楼主
首先,先简单介绍下自己。本人今年刚刚上岸吉大新闻与传播专业,分数不是特别高,好在老师赏识,复试还不错。334:120分 ,440:119分,英语:77分,政治:70分,总分386。接下来我将以回答问题的形式来分享我自己的经验。

1.为什么考吉林大学?

因为我觉得好考.....我自己希望读研究生能在一所985高校,所以就在全国的985平台中选择适合的学校,最终进入决赛圈的是山东大学和吉林大学。我自己作为一个山东考生,深知山东考生的“残暴”,山大想想就很难...嗯,还是吉林大学吧。

其实吉林大学也很好,就是这几年东北的发展不尽人意,导致吉林大学的声望有所影响。能成功上岸也是自己的荣幸了。而且今年吉大神仙打架,报录比接近1:12,其实考研难度也是挺大的,估计21考研会有所改善。

2.怎么复习专业课?

我也是跨考新闻传播专业,本科是英语专业,在刚开始接触专业课的时候也是一头雾水。但是各位跨考的朋友不要慌,吉林大学新传的参考书目不多,四本足以,包括《新闻学概论》(第六版)李良荣,复旦大学出版社,2018年版;《传播学教程》(第二版)郭庆光,中国人民大学出版社,2011年版。《中国新闻采访写作学》(新修版)刘海贵,复旦大学出版社,2019年版;《广告学教程》倪宁,中国人民大学出版社,2014年版。如果还要再加一本的话必须是彭兰老师的《网络传播概论》,要是能重来,我要背彭兰可不是瞎说的....太真实了。

专业课而言,首先是看,这四本书多读几遍,至少能读懂相关的理论,以便于下一步的学习。其次是背,啥也别说了,被就完事了。不要完全的背书,太多太乱,不利于你记忆。可以自己整理笔记,也可以买下学长学姐的。(我比较懒,所以我选择买。)其实笔记的内容就是书的内容的整理,但可以为自己省下不少时间,看完书就可以背诵了,以记住为准,不要在意背了多少遍,掌握好自己的节奏。我个人是从七月开始背的,在九月左右,有一定基础,大家可以读一下论文,丰富自己的知识面,了解下如何遣词造句,对自己帮助还是挺大的。

考研专业课的基础知识,就是不断重复的过程,这绝对是枯燥无味的。但既然选择了,坚持下去,肯定不会让你失望。用好各种公众号,填充自己的碎片时间,了解各种时事以及背后的传播学原理,对自己的学习也是一种补充作用。

3.怎么复习英语,政治?

这两项放在一起说说吧,我是英语专业的,所以英语我并没有花太多的时间。

英语一向是以单词为基础,根据自己的记忆方式,选择合适的单词记忆方法。不管怎么说,都要在考试之前过几遍单词吧。

考研英语,阅读为王。在这里推荐大家看看唐迟的阅读逻辑,还是很不错的。

作文我就是背了几篇,整理了一下,效果还不错。

真题要用好的,第一遍用黄皮书,仔细分析长难句。留下最近几年的真题,最后进行自我测试。没用过模拟试题,不过听说质量不是特别好...

政治的话,我复习的比较晚,大概八月起步,开始就看徐涛老师的视频,涛涛的课真是考研路上的一种享受啊。泪目!

政治我自己背了涛涛的小黄书,感觉不错,嘿嘿!大题就是肖四肖八,肖秀荣老师不用问,背就完事了。

选择题对于政治是很关键的,我自己做了两遍肖秀荣老师的1000题,还有肖四肖八的选择题,最后还买了徐涛八套卷,只做选择题。大概把选择控制在35分以上即可。1000题有时间一定要多刷几遍,第一遍一定一定一定用铅笔写啊。

4.怎么安排时间?

对于每个人,时间安排是不同的。如果你是一个时间管理大师,这个问题你可以跳过......

我简单分享下我自己的时间安排,我是那种必须睡得好才能好好学习的人。所以,我就为我睡懒觉找了很多理由,经常八九点钟起床,到12点吃饭,然后刷下b站,睡个午觉,两点多继续学习,下午5点出去打会球,恰个饭,回去将近7点左右吧,然后学到晚上11点睡觉。这是我个人的时间安排,仅供参考。周末休息一天,当然11月左右就别休息了...

9月之前还是一直这样快乐学习,我认为一定要有饱满的精神,要不然记忆专业课内容效率会很低。

5.要不要报培训班?

我自己是报了一个小班,由吉林大学的研究生学长大概讲解下答题的思路,以及语言组织和安排,了解下吉大出题的套路。我觉得还是很有价值的,能帮助你更了解你所考学校的情况。

文都,中公等等的考研机构,我没有接触过,听说价格会高很多,他们大多也都是找些研究生学长代课,个人而言,不太建议。

其实报班只是帮助你更有效的学习,师傅领进门,修行在个人啊。最重要的还是自己不断地努力,考研是一个知识积累的过程,最终起决定作用的还是自己的努力。

最后,希望我的一些经验能给大家提供一些帮助,祝各位都能一战成硕!

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    你好。有没有吉林大学2020的复试名单。望回复。无敌感谢[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐可以留个v吗,求笔记

新手上路

K币
    10 元
    地板
    一千零九 发表于 2020-7-22 22:14
    学姐可以留个v吗,求笔记

一七六六零四五九八八六

新手上路

K币
    6 元
    学长你好我是22考研考生 ,可以请教专业上的一些问题吗

来自iPhone客户端