考研论坛

[教育] 一战上岸 华南师大 小学教育 经验贴【奥利给!】

一般战友

K币
100 元
楼主
今年一战上岸 华南师大 小学教育
两门专业课130+
想咨询滴可以直接找我哈,知无不言言无不尽哈

一、自我介绍
本科二本教育学专业,但非小学教育专业,所以从严格意义上来说也是跨专业了。小教知识从未接触,小学教师资格证也没考过,是个实打实的“门外汉”。本科期间也没有参加过什么大赛,属于超级普通滴学生,就这样浑浑噩噩度过了大学的前三年。但是梦想还是要有的,万一实现了呢,华师很公平,希望考研路上的你不要妄自菲薄,只要有梦想,就勇敢滴去追梦吧,最后结果一定不会辜负你滴。

二、各科复习经验分享
1⃣英语
英语是我最早开始复习的一个学科啦!
(1)五月~七月
以复习单词为主,毕竟单词都看不懂何谈后面的复习呢?用的是**的研词配合着视频讲解学。里面有高频词,中频词和低频词分层学习。

(2)整个八月
继续复习单词,每天都要复习,不能停
看王江涛的《高分写作》,开始背强化班作文(20篇)
看唐静翻译视频,边看边找方法记笔记
做英语一真题,做了4套,了解题型,积累单词

(3)九月开学
每天继续背单词
在单词复习好了,翻译学过了,作文背过了的基础上,用英语二真题
(英语二真题好宝贵,一定要打好前面的基础后再用,不然好浪费)
一整套地用就当真的考试,成绩差不够时间都没关系,最好做真题时间安排在下午2~5点,提早适应考试时间。做完之后认真对答案,听视频讲解,补充笔记,摸索适合自己的解题技巧,该阶段重点钻研阅读,阅读分值重哈

(4)十月中旬
真题二刷、三刷
背作文
刷强化班视频,视频一定要多刷,学习不同老师的技巧和经验
视频推荐
     阅读唐迟、王琢、谭剑波
     完型宋逸轩、易熙人
     新题型刘琦
     翻译唐静
     作文王江涛、谭剑波

(5)十一月上旬
真题四刷、五刷(只是英语二真题哈,我真题刷了起码有六遍)

如何用黄皮书六刷真题呢?
我第一次做的时候是在那个卷子上做的就把答案写在题干的后面。
第二次做呢,是把答案写在题目的前面。
第三次呢,是充分利用答案,那答案是分开另一册的,然后呢,你就可以写在答案的题干前面。
第四遍呢,可以写在答案的题干的后面
想做第五遍的话,应该把答案都记住了,那就不做了,直接去每字每句地翻译,翻译整份试卷。
第六遍也口述翻译即可,这样可以大大提升阅读速度

⭕️记得每次做真题都不要在记笔记再试卷上,你要用个小本本,把笔记收集起来,遇到不会的,或者在视频上听到好方法一定要记下来,多翻那本小本本,我就是这么干的。
记笔记过程中,注意总结方法,整理属于自己的作文模板

(6)十二月
复习重心转移到政治上,回顾单词和笔记,多翻翻笔记
背熟大小作文

(7)考前一天
过一次单词书
过一次笔记本
过一次唐静的翻译高频词

2⃣政治
因为开始复习晚和比较懒,所以复习重心一直在专业课上,政治复习得不多哈

(1)暑假~11月
开始复习政治,足足花了三个多月才学完精讲精练,这在考研界简直就是龟速,大家最好不要学。
⭕️但话说回来,个人感觉政治在前期也没有必要花太多的时间复习,因为政治的分拉不开,大家都是有六七十分的。有复习过就好了,主要是后面的冲刺。

(2)11月上旬末~考前
刷腿四、刘源泉五套卷
跟徐涛公众号语音背题
背肖秀荣的时政、考点预测
刷肖八(多刷几遍,大题也背,买浓缩版的背)
刷肖四(全背,背得滚瓜乱熟,木易/小白的浓缩版都不错哈)

3⃣333教育综合
333是复习得最辛苦的一门学科啦!一定要认真背,越早开始背越好,背得越多越好,加油加油

1.基础阶段——暑假
背书是基础,一定要在打好基础后再用真题,至少背3遍后看真题才会有感觉的。

2.9月下旬或10月左右开始看真题
通过看真题,了解出题方向,了解哪些是常考的知识点,适当总结。

3.拔高阶段——10月下旬到11月上旬
在了解本校出题思路的基础上,收集其他兄弟学校(特别是华中、湖南)的真题,注意一些很重要但是本校没有出的那些题目,看看全国不同高校333的出题方向,学有余力的同学可以再浏览一下学硕331的真题。

4.冲刺阶段——11月中旬
找师兄师姐进行模拟考试,总结做题经验,答题的思路、时间把握、试卷版面都需要从模拟考试中总结,并且有重点地复习真题。同时关注教育热点,预测可能的题目。

5.最后回顾阶段——整个12月
再次回顾本校真题,抓重点地背诵框架,背诵不能停,考前一秒都要背哈!

4⃣914小学教育学原理
914是一个考得很灵活的学科,要求教育基础知识扎实而且能够应用,因此跨考的就最好提前准备

1.预备阶段——暑假前
将教材看一遍,但不需要扣得太细,大概知道有什么就好。(如果时间紧张可以略过该阶段)

2.7月夯实基础
结合914笔记在书本上划重点,书本上的每一个微课和论文建议都要细看,暂时看不懂的没关系,先写下大框架,后期再补充。第一遍是很辛苦,教材就像天书一样,不知所云,但是千万不能放弃,第二遍第三遍就会好很多了。

3.8月整理框架
用笔记本结合教材和914笔记整理一份属于自己的框架,一定要用大括号框架法。

4.9月补充框架+背诵
大概3-4天看一章书,背诵914笔记。

5.10月背诵+拔高
背诵914笔记。
看下导师论文,关注新近教育事件与热点
有时间还可以看看慕课或期刊如《课程教材教法》

6.11月上旬
15天为一个周期,背诵914高分笔记,今天要背第一章和第二章,明天就要背第二章和第三章,后天就要背第三章和第四章,及时复习,降低遗忘率。

7.11月下旬冲刺背诵+模拟考试
重复上旬的背诵方法进行背诵,并根据模拟考试暴露出来的问题,进行回顾教材,查缺补漏。模拟考试真的很重要,一定一定要重视!!

8.12月-考研前默写强化记忆
进入12月,考研复习的重心会落在政治上。但是专业课的复习绝对不能丢,每天看一章书、一章笔记、默写914写前一章的框架,默写的框架基本要到达与高分笔记一致。

9.考前一天过一遍914笔记

10.考研当天过一遍914笔记

结语
热爱能够抵挡漫长岁月
梦想还是要有了的,万一实现了呢
相信自己
七月不迟 我也是暑假开始复习
关键在于抓效率和质量
奥利给
我在华师等你

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    师姐好厉害,我也是7月才开始复习考研,这几天还很焦虑,向你学习

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    嘻嘻嘻西西西呀 发表于 2020-7-13 17:05
    师姐好厉害,我也是7月才开始复习考研,这几天还很焦虑,向你学习

开始晚也不要慌,按照自己的节奏来哈,可以把复习的重点落在效率和质量上,加油,有什么迷茫可以找我说说哈,也可以给你制定学习计划哟,快砸我哈

一般战友

K币
    100 元
    地板
    有心不怕迟,路就在脚下,关键是行动,千万不要做思想上的巨人哈

新手上路

K币
    10 元
    学姐,914笔记有出吗?

新手上路

K币
    12 元
    学姐,在吗在吗

新手上路

K币
    12 元
    好滴 谢谢学姐 威信是多少呀

新手上路

K币
    26 元
    师姐,可以加个威信吗

一般战友

K币
    100 元
    nicocococole 发表于 2020-7-22 23:41
    好滴 谢谢学姐 威信是多少呀

写在楼下了,有需要就找我吧

一般战友

K币
    100 元
    如是乎16 发表于 2020-7-23 15:15
    师姐,可以加个威信吗

可以滴,威信写在楼下啦