考研论坛

[经验分享] 2020郑州大学英语笔译 翻硕 MTI经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
2020郑州大学MTI经验贴
自身情况:省内双非一本翻译专业,算不上学霸,学习成绩也不好,专四第一次裸考58,第二次飘过,三笔败在实务(说了这么多,就是想告诉大家,不要因为一些客观分数束缚大家的报考意愿!)

择校原因:刚开始,并没有把郑大列入择校名单中。在择校名单中,南师大是首选,但南师大竞争过于激烈且爱出文学翻译,还有一些个人原因,就放弃了。后来 ,开始认真的审视自己。选择郑大有以下原因:第一,本人不太喜欢改变环境,一旦改变要花费大量的时间去适应。第二,郑大水平很不错,加上18年评上了“双一流”。第三,郑州这几年发展的也不错,所以,选择留在省内发展。

【总体情况】
由于个人原因,我开始准备是在7月下旬,这个时候,我还不知道各科要看什么书,啥书都没有准备。开始看经验贴,列书单,买书,打印一些电子资料。真正开始准备是8月份,但没进入状态。8月份,我是待在学校,学习氛围要比家里的要好。9月份进入复习状态,中间基本没松懈过,一直到12月22号。

【初试】
政治、基础英语、翻译基础、汉语百科知识与写作

【政治】
备考过程
8月-10月中旬:精讲精练看完(结合徐涛的视频课)
1000题做一遍 (看完一章节视频,做对应章节的题)
空闲时在脑子里想一下知识框架
(个人觉得这个进度有些慢,以至于后期有些慌)
10月中旬-11月底:1000题第二遍(根据错题看自己的薄弱知识点并总结)
                背徐涛的冲刺笔记(尤其是重点和自己的薄弱点,在此期间注意有细微差别的知识点)
                徐涛的刷题班(没看完,就看了一点,主要是为了回顾知识点)
               8套卷(根据选择题错题看自己的薄弱知识点,看后面的大题,看解题思路)
12月:肖四(结合选择题巩固知识点,背大题)
      看时政(看肖秀荣的形式与政策,结合腿姐的时政课视频)
      小黄书(我就大致看了一遍,建议大家最好能背下来)
      网上流传的资料(大致看了一下)
备考资料
肖秀荣:精讲精练、1000题、知识点提要、8套卷、形势与政策、4套卷
徐涛:徐涛视频课(结合精讲精练)、刷题班、冲刺笔记、小黄书
腿姐:冲刺背诵手册、时政课
公众号 :肖秀荣教授、考研政治徐涛、腿姐考研政治课堂
建议
前期的知识点一定要打好基础。该总结的总结好,比如史纲的时间轴、会议、文章等,该理解的一定要理解好,比如马原中的哲学和政治经济学。对于一些细微差别的知识点一定要对比总结,看完视频以后,一定要清楚这一章节的行文脉络,讲的知识点。一定要把肖四多看几遍!一定要背肖四和小黄书!一定要背!

【基础英语】
郑大题型:单项选择、阅读理解、翻译、写作
备考
除了写作外,其他的每一天都会练。从单词、语法、阅读、写作来说吧!
单词 :专四单词过一遍(可可英语直接检测)
       专八单词背一遍(如鱼得水、扇贝单词)
英语专业新题型巅峰训练刷两遍(今年好几道题这本书上都有)
       曲根万词班(每天看半节课,做笔记,一天看两遍)
语法:华研语法词汇1000题刷两遍(总结自己不会的语法内容)
阅读:每天两篇阅读(华研专四阅读、专八阅读)
写作:没咋准备(大家不要学我,一定要准备,弄清写作的套路,比如三段式,一定要积累高级句型并熟练应用),建议最后一个月的时候可以准备一下,练练手。
(2)建议
一定要多背单词,多背单词对啥都好;一定要熟悉常用的语法,练翻译时会有用的

【翻译基础】
备考过程
词条:10月份之后才开始看(翻译硕士考研网总结的),每天40分钟左右。
一开始 写本子上,后来嫌麻烦,就从网上直接打印下来开始看
翻译:8月-10月:1.5-2小时;
10月-11月:1个小时
11月-12月:停了十几天,最后几天又开始翻译,找了一下手感(千万不要学我!!!)

我翻译速度比较慢,其中我英译汉的时间要长于汉译英,因为一开始并没有找到合适的汉译英材料。报了一期岳元学姐的批改班,学姐们批改的很认真,一针见血,让我意识到了我原本没意识到的一些翻译问题。
我的翻译方法:先自己翻译,写在本子上,千万不要看参考译文,因为参考译文会限制你的想法;翻译完之后,在对照自己的译文,一定要用不同那个颜色的笔在旁边标注出来自己翻译不好的地方,为什么翻译的不好,参考译文好在哪里,是不是没掌握常见的翻译技巧,是不是自己的译文受到英语的影响,不符合汉语的表达习惯等;最后在译文下边总结本次译文学到的单词、句型(尤其是一些好用的万能句型)和有关翻译的技巧和心得。一定要自己总结!!!翻译在精不在量!!!
参考资料
武峰十二天(入门):结合武峰的视频,我看了3遍
           第一遍:先自己过一遍
           第二遍:结合武峰的视频看一遍,并总结知识点
           第三遍:根据上一遍总结的知识点,再看一遍书中的例子

庄绎传《英汉翻译简明教程》
我是看完武峰第二遍之后开始翻译 这本书中的文章的,文章很老,但很经典。
每个单元是一篇英译汉、一篇汉译英,我基本是两天翻完一单元,英译汉和汉译英每天都会翻,在用上面的翻译方法进行总结,一定要好好体会每单元后的注释

韩刚《90天攻克三级笔译》
这本书是我在练完《英汉翻译简明教程》之后练得,我只翻译了每年的三笔真题,按上面的翻译方法,与韩刚老师的参考译文对照之后金子那个总结。说一下,韩刚老师的译文比较精练,可能一开始不太适应,但我觉的练完之后,我的翻水平有所提升,尤其是英译汉

韩刚《90天攻克二级笔译》
我只看了一点,看了之后,学到了解读句子,总结了一些用的比较好的或者万能的词和句型

郑大历年真题
翻译并总结真题中的科技词汇

公众号
XXLIN1987    岳元的勇敢世界
【建议】
翻译的时候一定要琢磨琢磨,翻译完之后一定要反思!!!

【汉语百科与写作】
(1)备考过程
10月份才开始准备,有点晚了,后期有点慌。

前期跟着关也的视频通了一遍,写了写知识框架,但没有写完,每一章的知识体系一定要清楚明了!

选择题:刘军平每一章的习题;黄皮书各大高校的习题;翻译硕士考研网总结的百科知识。带有选项的题多刷几遍,不用背,像网上总结的填空题可以背一下。

名词解释:最后一个月才开始,看黄皮书的小册子,把重要的常考的背一下,其他的浏览了一遍,还背了最后的礼物名词解释,也是把重要的背一下

小作文:12月开始的,看网上总结的模板,再根据模板把黄皮书中各种类型的应用文大致写一遍,走路的时候可以在大脑里回顾一下各种应用文的模板

大作文:说实话,一点都没准备,一篇都没写过。建议大家可以看英语看烦的时候积累一些素材,这样后期不会太慌。

参考资料
关也百科视频
刘军平《汉语百科与写作》
黄皮书
翻译硕士考研网微博
翻硕百科蜜题APP
各种打印资料
【建议】
关于百科,我开始的比较晚,建议大家千万不要学我,因为我后期真的很慌,感觉啥啥啥不行。

2020已上岸,有问题可以随时问哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    您好,想问一下英语专业新题型巅峰训练这本书叫啥呢?没有搜到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    Hannah046 发表于 2020-7-5 14:53

我只有电子版的,网上好像绝版了

新手上路

K币
    28 元
    地板
    Hannah046 发表于 2020-7-5 14:53

就这个

新手上路

K币
    24 元
    你好新题型那个书可以找你要一下嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    认真上课小王 发表于 2020-7-5 16:53
    你好新题型那个书可以找你要一下嘛

你好,我只有电子版的

新手上路

K币
    24 元
    对我想要电子版.请问怎么才可以?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    认真上课小王 发表于 2020-7-5 17:48
    对我想要电子版.请问怎么才可以?

我也想要电子版

新手上路

K币
    12 元
    学姐你好,我想要那本书电子版可以么?

一般战友

K币
    225 元
    感谢分享!
    我对考研还是很迷茫,求问:如果现在开始认真准备,可以只顾喜欢的学校不顾分数线吗?就努力奔着目标去,这样想对吗?