考研论坛

[第十四届] 努力是会上瘾的,特别是尝到甜头之后——20吉大马院

新手上路

K币
43 元
20考研复试已经过去一个多月了,我的经验贴才姗姗来迟...这篇经验贴想和学弟学妹分享一下我的学习经验,也是对我这长达一年半的考研画上一个圆满的句号。
首先介绍一下我自身的情况:我本科就读于山东某地方二本,专业是思想政治教育,报考的是吉林大学马克主义基本原理专业,初试成绩399专业第八,加上复试总成绩排名十二。我会从择校、政治复习经验、英语复习经验、专业课复习经验和心态这五部分谈一谈我在初试备考时的心得。
择校
由于高考失意,心高气傲的我特别想去更好学校,去见更优秀的人。因此我在一开始择校的时候就把目标定在了一所985和几所211,但在咨询了一位择校经验丰富的学长后,我最终把目标定在了吉林大学。结合我自身的情况,我选择吉林大学有以下几个原因:
1.老牌985,且相对于热门地区的名校来说竞争不是那么激烈。
2.六级已过,英语基础较好,可以考虑冲击名校。
3.专业课仅两本书,马原和毛中特,对比有些学校动辄五六本书已经很良心了,并且吉大的专业课不压分。
4.初复试各占比6:4(今年网络复试成了7:3),所以只要初试分高基本不会被刷。
5.在网上搜集资料时发现有很多双非、跨专业的学长学姐上岸,更增添了我的信心。
    6. 吉大马院每年招生人数很多,且有不断扩招的趋势,今年马院招生人数更是达到180人左右,上岸机会很大。
    当我梳理完这些主客观条件之后,我认为吉林大学是我跳一跳能够得着的学校,是最适合我的学校,因此在五月份,我不再犹豫,坚定地报考吉林大学。所以,当你对择校犹豫不决的时候,不要眼高手低,也不要妄自菲薄,列出主客观因素,理性分析,你就能得出很全面客观的答案了。
政治
    因为本科所学专业是马理论,我一开始就轻敌了,因为后期做真题的时候发现,我所背的专业课是宏观的理论,而选择题是从课本上或者结合时政抠出的细碎的知识点,二者不太重合,所以大家一定不要轻视公共政治。政治这一块我觉得我学的比较一般,大家还是随便看看就好了。
    暑假集中精力背专业课和英语,所以政治没怎么看,到开学后才开始认真学政治(早开始 说三遍)1000题没有刷两遍,第二遍只做了错题,第二天早晨大声朗读,同时跟着徐涛的视频课学习史纲和思修,补充的知识点从精讲精练上划出来,也是第二天早晨大声朗读,直到11月肖8出来开始认真做肖8,我只做了肖8的选择,肖8的选择每道题必须吃透ABCD四个选项为什么对为什么错要清楚,还是早晨大声朗读,并且反复读,加深巩固记忆。到了12月初,肖4上市,就开启了大题狂背模式。临近考试的时候,会有各大机构关于大题速记和核心知识点的资源分享,大家可以留意一下,能背多少就背多少,考场上说不定就能碰上。大家一定要注意时政(说三遍),单选多选均会涉及到时政,所以一定不要轻视这几分,我就在考场上碰见好几个不确定的时政题,当时太后悔没有重视时政题了。

英语
我的英语一考了73分,乍一看这个分数还可以,但考吉大马理论的总分过400的大佬就有30人,并且他们的英语分数大多在80以上,所以准确的说73这个分数有一点给我拉分了。
首先我想说考研英语和四六级没有必然关系,二者单词偏向不同,做题技巧不同,题型题量不同,所以大家处于同一起跑线上,所以大家对于考研英语要有一个正确的认识,只要不松懈,认真学,就一定有一个满意的结果。
其次我想说一下我的英语学习心得,或者从宏观上说一下我学习英语的观念,这是学习英语的态度,是我学习英语的动力。对我而言,兴趣是最好的老师,当你对英语产生兴趣,学习它就不是一件枯燥的事,很容易沉浸其中。学好英语之后,你会开阔自己的眼界,英语就是你去了解这个世界的桥梁。所以我在做完一篇阅读后,不只是把它当成一份试题,我会思考,这篇文章讲了美国政治体制的弊端,那篇文章讲了英国的救济金不是保障穷人,而是保障了资产阶级的利益,这就又和我们的专业课知识相照应了。所以你如果把阅读当成区了解欧美国家背景文化知识的话,你就不会那么反感,那你的分数自然也不会低。
接下来就开始讲我的备考方法了。单词的话我推荐**出版的《十天搞定考研词汇》,红宝书太厚不推荐,我会照着红宝书最后有一个单词索引,把它当成一个工具书用来查单词。《十天》虽然小小的一本,但够用了,而且你需要反复背加深记忆,工作量也不会很小。背完《十天》,剩下的就留到阅读真题中查漏补缺。到了暑假我下载了墨墨背单词app,它里面有各大考研单词书的词库,而且它把你刷过的单词分为认识、模糊、不认识,并根据艾宾浩斯遗忘曲线自动形成每天背单词的任务,很方便,所以你没带单词书或者想刷单词的话,非常推荐这个app。虽然背单词是必要的,但大家不要过度迷恋背单词,不需要每个单词都认识,可以靠上下文语境连贯起来。
老师推荐:首推唐迟和**的老师。唐迟老师“细节服从主旨、反复强调的是重点”这两句话大家一定要记住,这是做考研阅读的精髓。翻译、新题型等其他题型我全都是看的**的老师,**在英语培训这一方面还是专业的,所以跟着**不会出错。
何凯文的每日一句随便看看就行,不要花时间摘抄,因为跟真题的思路不太一样,有点偏。
规划:暑假之前我做完了10年之前的阅读,暑假做完了10-16的阅读,把17、18、19留到开学之后做。我的阅读大概刷了三遍。
我建议大家做第一遍的时候每篇文章不要扣那么细,因为到后期再拿出来做我发现我还记得这篇文章讲了什么,以至于我不知道是真会了还是记得答案。所以,建议大家可以精读几年的文章,怎么精读呢?单词,题目的出题角度,做题技巧,整篇文章的脉络和架构,命题人从哪里设置了出题点?他为什么会从这个地方出题?包括每个干扰项是怎么设置的,保证我已经彻底吃透了这篇文章。达到这个程度以后,后续再做阅读就不用过于细了,因为这些技巧和套路你也差不多总结出来了。
作文:我觉得光背作文没有用,你得会用,成为你自己的东西。到9、10月份会有公众号和微博分享作文模板,好句什么的,可以注意一下。在看的时候不要只看模板,看它有没有告诉你怎么写,怎么架构作文。在形成作文雏形之后,还要一遍遍的修改,看它是否适用于所有题目,这才算是你自己的东西。
完型考前没怎么准备,考试的时候也是剩下几分钟做完的。对完型没有做很多功课。
翻译跟着**的唐静老师。翻译就是要经常拿出来看看,回忆一下,一遍遍读,读多了,翻译的语感也就上去了。
新题型跟着**刘琦老师,跟着她的思路走,做新题型感觉挺顺的。
专业课
我们的专业课参考书目一共就两本:《马克思主义基本原理》和《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》。书少就意味着复习全面背得烂熟。在我开始看第一遍的时候我看的非常仔细,每一个不懂的细碎的知识点我都去问老师,列提纲之类...但其实没什么用,因为第一遍你不能可能把所有的知识点都弄明白,还白白浪费了好多时间,因此我强烈建议大家不要花太多时间用在看课本上,你仅仅是看几遍是很低效的,读书百变其义自见,只有在背的过程中你才加深了对于这个知识的理解,所以我建议大家在简单看第一遍之后(达到差不多知道每个单元、每一节讲了什么就可以),然后就开始背,每天规定背多少页,心里大概有个数。我大概在五月中旬开始背马原第一遍,七月初也就是暑假之前背了马原100多页。暑假打算背完马原和毛中特,暑假白天背新的,第二天早晨重复旧的。但是暑假过去我的毛中特还剩100页没背。我就是这样一遍遍地背,每一遍都当做第一遍来背,就这样到考试的时候我马原背了6遍,毛中特背了5遍。第一遍是耗时最长的,刚开始背肯定会比较慢没有关系,注意第二天在背新内容之前及时复习就好。第二遍你会觉得和第一遍一样,背过怎么会想不起来呢?不要慌,大家都一样,甚至第三遍还是不熟,不要怀疑自己,继续按照自己的进度往下背就好,你会发现背一遍有背一遍的效果。我有两个学习方法对于我来说很有效:一个是在临考前我会把目录撕下来,然后照着目录先看大框架,然后再逐步默想每一节讲了哪些知识点 每一单元都这样做。一个是我会把我在平时背得不太熟的知识点记在一张纸上,然后在吃饭的时候或者去干什么的路上我会回忆这些我背的不熟的知识点,如果碰到卡壳我会记在手机上,回去再看课本加深记忆。大家可以看到这两个都是关于回忆的方法,所以大家不能只顾着背,回忆很重要,回忆的过程就是你用“输出倒逼输入”的过程,你在考场上写答案不也是再回忆的过程吗?多回忆,考场上才能看到题目立马就写答案。
关于专业课真题,我11月份开始看真题,刚开始是把参考答案都背了,其实没有必要这样,你看到这个题,默想一下它所涉及的知识点,然后再看答案的知识点和你所想的知识点是否重合,你还有哪些疏漏,就可以了。有人问我答题的内容都必须是课本上的原话吗,其实原话肯定是更好,但你又不是打印机,不可能做到把原话一字一句都写下来,所以做到标题和主要的点要背熟,剩下的内容根据自己的理解适当发挥就好,你背的次数多了自然就理解了,也就可以用自己的话去阐释了。考前有必要模拟几遍专业课,把握答题时间,答题速度、答题量。
在考场上,你会发现你是没有时间去思考的,全程都在刷刷刷写,下午考马原我的手已经快没劲了,但告诉自己要坚持。我考完一度觉得我的马原答得很差,没想到竟然给我了130的分数,属实有些惊喜。回想起来,我得高分的原因是虽然看到题目我有一些懵,但是我把我当时所能联想到的所有的知识点都写上了,一定要全写上,即使你不会,写上多多少少就和答案沾边。
心态
我的心态没有像大家想象的那么好,可以说很多时候都是比较消极的,虽然有很多二本跨专业学长学姐成功上岸的例子,但我还是会怀疑自己能不能做到,不相信自己有这样的“好运气”。并且我也不是一开始就下定决心要考吉大,我也从来没有去过吉林这么远的地方,所以我会经常怀疑自己报吉大的初心。不会劳逸结合、不会调节自己的情绪、不自觉地会跟同学比较进度…你们有的负面心态、负面情绪我都经历过,我对抗这些负面情绪、负面想法的对策就是——对自己狠一点,不让自己过得太轻松。即使我很难过、我哭得很伤心,今天背的内容我也不会拖到第二天,熬夜也要把它背完。效率优先,但如果你没有效率,你可以拼时间。不给自己找理由,让自己没有退路,只有抱着破釜沉舟的信念准备,考完试之后才可以问心无愧地说,我尽力了,我对得起自己。距离考试还有一个星期的时候我的心态有一些崩,逃避背诵任务,看到大家都在抓紧背书我内心更加焦虑,我甚至都觉得我会弃考,但前期的不松懈和一遍遍扎实的背诵是我自信的资本,我付出的不比别人少。等到考试那两天,我的心态是放松的,考前给自己积极的心理暗示:只能是我、一定是我、必须是我。我付出了那么多,我尽力了,考上了是水到渠成,考不上我也没有遗憾。抱着这种心态,我在考场上发挥得很好。
想告诉学弟学妹,考研是一个磨炼自己的过程,你会在这个过程中收获很多,成长很多。做对的事也好错的事也好,不做让自己后悔的事,自己不后悔的选择就是正确的选择。如果你想考吉大马院,有什么问题可以联系我,很乐意帮你们解答,也提供相应的专业课辅导。祝愿学弟学妹都能取得理想的成绩,顺利上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
你好 我正在备考 留个联系方式呗[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
你好 我正在备考 可留vx吗[媚眼]

来自Android客户端

新手上路