考研论坛

[经验心得] 中央民族大学学科语文403分上岸经验贴

新手上路

K币
30 元
楼主
先介绍一下我情况。本人某二本院校毕业,三跨,成功上岸403分中央民族大学8月中旬开始复习
写在前面
1、 心态决定成败。尤其对于二战同学,好心态是帮助你不沉入海底,能成功上岸的漂浮板。
我虽然复习的晚,但是我心态很好。我一直坚信只要努力,就会有收获。
所以(1)复习晚,不要慌,只要开始,就来得及。复习时间不在于长短,而在于你怎么把有效时间全部利用好。
(2) 起床晚,不要慌,八点起来,睡眠充足,元气满满,照样能学8小时。
(3) 学不进去就出去放松,找你最喜欢的娱乐项目,好好玩半天,把学习什么的就先放在脑后。玩完就把学习重新拾起来。适当放松,不能放松时间过长,或者过于频繁。

2、 做好规划,找到适合自己的学习方法。坚持
把规划用纸写出来,最好贴在墙上。我是先做了一个总的大概的计划,比如要在8月底复习到什么程度,那本书应该看几遍这种。其次,每月都会按照复习的具体情况再做一个详细的计划,比如要在这个月的前十天学完什么。然后是每天都会有更具体的计划。哈哈虽然有时候,并没有按照计划来,并且有时候也会完不成。但对于我来说计划就像是一个灯塔,能给我方向,让我安心。所以我很热衷做计划。
我每天的学习安排大概是:
6.00起床 这个起床时间是后期冲刺阶段的
7.00 到图书馆 等车的途中以及路上刷单词
7.00-8.30 背333(十二月份就是政治了)
8.40-9.30 默写背的东西 (背什么是看心情的)
9.30-11.30 背333或825
11.30-1.30 吃饭休息(吃完饭会溜达一会顺便刷单词)
1.30—3.30 英语卷子(慢工出细活)
3.30- 5.00  学政治
5.00-6.30  吃饭 休息(吃饭的时候会和小伙伴互相提问政治选择题)
6.30—8.20  学825
从图书馆回家
到家后就后期的时候会学一个多小时 可以复习当天学过的内容,可以学习自己想学的东西或者当天没有完成的任务
我的学习方法就是用艾宾浩斯不断的重复,直到自己真的学会,记住。而且很佛,没有像第一年那样,一天不学习就愧疚的不行,现在就是学的时候认真学,不想学就回家躺着看会电影。每周都会看一次电影,吃顿好吃的。
3、找一两个积极向上,比自己更有毅力的研友。
刚开始是和我一个学习特别有方法的好朋友在一起,每天一起学习,因为彼此很有话题,每天都很快乐。最后又认识了两个一起学习的小伙伴,他们都特别认真以及坚持。在十二月份的时候,小姐姐每天都帮我占位置,是我每天坚持去图书馆,坚持早起的最大动力。还有一个一边工作一边考研的大哥,心态真的好到炸。我妄自菲薄的日子里,他也给了我很多力量。很感谢所有陪我到最后的小伙伴。最后要是我一个人,说不定也会奔溃,但是看到还有那么多比我努力,比我坚持的人,我就又充满了动力。
下面说说具体科目的一些方法:
政治70
书:肖秀荣三件套
视频:徐涛
题:肖秀荣  徐涛八套卷
时间规划:每天最少两小时,雷打不动。到十二月份时间会增加
我政治确实一般,所以也没啥特别多的经验。我就是按部就班的每天定量的学,十二月份之前没学过大题,每天都会刷选择题,吃饭的时候,不想学习的时候都会刷选择题。考前把所有错题整理复习了一遍,考试那天早晨起早还看了一遍。
英语63
书:黄皮书的题及解析
视频:宋逸轩老师长难句 唐迟老师阅读 刘晓燕作文
时间规划:每天大约3小时
英语我考的比较差。首先,我在英语上花的时间真的不太多。其次,我两年都败在作文上,考试花了太多时间在作文,还写的一塌糊涂,影响了心态以及时间。说一下自己的学习过程
单词:墨墨或者扇贝不断的刷,同时买一本单词书用艾宾浩斯跟着过一遍。
语法:强烈推荐宋逸轩老师,跟着把长难句学好几遍,真的会有很大的提升。
阅读:跟着唐迟,学完多自己做总结,反复多次做阅读,做到每句话都自己能翻译,每道题都知道怎么找原因。
作文:能力好的可以跟着刘晓燕老师学,自己写。能力不好的可以找一个模板,从始至终用这个模板背诵练习,不要花太多时间。(朋友亲测,她就从始至终背了自己买的模板,英语79分)

333 135
书:凯程绿皮 lucky学姐笔记
视频:凯程的强化
时间:每天至少三小时
333就是背就完了。虽然是跨考,但是有了第一年的基础,第二年就没有浪费什么时间去做笔记,复习第一天开始就订好任务开始背了。前期可能一个月背两本书左右,但是后期就是五天就能背一本书。背几遍不重要,重要的是知识它进了脑子。333真的是磨人小妖精,前一天觉得背的很熟的知识点,第二天可能只能想起来一个标题。所以反复重复列框架就显得尤为重要了。我考前晚上失眠睡不着,半夜起来把四本笔记又过了一遍。很有用。因为考试时间太紧张了,留给你思考的时间很短,只能凭着你脑子快速闪现知识,如果当天早晨刚看过的知识,那一定还会有印象。背诵要全面,你不知道考啥。比如当时昆体良我就十一月份背过,之后就没有看过了,结果就考了。
背诵的一点小方法:
1、背诵我用艾宾浩斯的表,弄一个稍微简单一点的。比如涛涛之前发的政治的那个差不多就是一回重复五遍的样子,压力也不会很大。
2、背完一定要把书合起来不管是脑子里回忆,还是默写都要过一遍。然后就按照艾宾浩斯不断重复。
3、给自己设计背诵任务的时候要合理,不要和别人比进度,要按照自己的能力来,不然心态会崩的特别快。
4、切记不要死记硬背,一定要先理解,理解背诵会容易很多
825 135分
书:语文课程与教学论 现代汉语古汉 学姐笔记
时间规划:每天大约2.5小时
这个科目我是第一次接触,但是我看之前学姐说知识很少,所以即使我复习的晚,我也没有太过焦虑。我开始复习这个科目的时候差不多是9月份了。
我先是每天晚上两小时把书看了一遍,因为完全不熟,所以才这样做。如果你是本专业的那应该就不要这个步骤了。接下来就是自己整理了一遍框架,大致的写了一下。这两遍相当于把书粗略的过了两遍,基本有了框架以及大概熟悉了书的内容。接着我买的学姐的笔记就到了,哈哈就是开始一遍又一遍的背诵了,方法和333差不多,但这个内容少,又比较好背,一个月差不多就能背完 大框架和标题。到十一月中旬左右,在我的努力背诵下,大框架滚瓜烂熟了,有点飘。我就是一个害怕自己考试只会写框架,不会阐述,这又不像333可以自己理解。哈哈所以就又开始看书,每天差不多看两三章,看了两三遍书,大致有了印象。就开始背笔记上的阐述,因为少。几天就可以背完一遍。所以到考前真的背了很多遍,有些知识我也是背了就忘,所以就是每天都会背容易忘的点。
还有就是多关注一些教育类的,语文类的公众号,学不下去的时候可以看看。会发散一下思维,也可以缓解心情。推荐几个:中国教育报,语文学习,课程教材教法,语文研之声等。

大概就这些吧,时间太久已经有一点遗忘当时的操作了。还有现在已经在静静的等通知书了。这个经验贴就当给自己的一个回忆吧。今年的复试等的太久了,也因为疫情让我这种不太自律的人变得有点懒。当 拟录取出来的时候只是感觉心里的一块石头落地了。但没过多久又陷入了迷茫,喜悦没那么持久。哈哈人生路还很长吧,这次算是一个转折了,选择了这个行业不知道未来的路会怎样,但是先干吧。努力尝试了,人生才能又更多可能。
各位考研小宝贝们加油呀,人生不留遗憾才好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    亲爱的 我想问一下 825怎么背诵学习 可以求得你的框架吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    漆石依 发表于 2020-7-10 09:41
    亲爱的 我想问一下 825怎么背诵学习 可以求得你的框架吗

可以呀,加v  w妖撕无撕妖刘妖撕散无

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    地板
    没有找到,能否再发一遍呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    脱发女孩不秃头 发表于 2020-7-29 11:30
    没有找到,能否再发一遍呀

没找到什么呀?

来自iPhone客户端