考研论坛

三跨湖师心理学,复试第一,一战成硕,这些雷你一定不要踩!

新手上路

K币
72 元
楼主
经过将近半年的等待,这一年半的战线终于走到了终点。最终初试397分,复试第一,成功上岸。初试,好像是很久以前的事情了,被汗水浸湿的每一个午后,乱成一团的自习室,夜晚十二点的校园都成了我考研路上的回忆。

本科人力资源管理专业,对于心理学有过略微的接触,并且我本科期间参与的一个项目也是涉及到一定的心理学,所以让我坚定地选择了心理学作为未来努力的方向。至于择校部分,我是一个恋家的人,未来也打算在长沙生活,师大也直接成了我的不二选择,从确定学校到准备资料最后到备考,都没有考虑过其他学校。

本经验贴我打算分为以下几个方面给大家来说一下:(1)师大参考资料、题型以及报考大概情况(2)我自身各阶段各科的学习计划(3)总结。

请大家放心食用哈哈

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    一、师大参考资料、题型以及报考大概情况

湖南师范大学,以下简称“湖师大”,位于湖南省长沙市,入选首批国家“211工程”重点建设大学、首批国家“双一流”世界一流学科建设高校、教育部与湖南省重点共建的部省共建“双一流”建设高校。对于师大的心理学专业的火热程度,我一开始是没有预料到的,当初什么都没有考虑就直接定了师大心理学学硕(那时候都不知道学硕专硕的区别在哪里)是我踩得第一个雷,侥幸能上岸,但大家在选择的时候最好最好最好不要!像我一样这么随意!今年我们这届是700人左右报考,进复试55人录取46人,复试线356分,比往年高了20多分,但由于政策原因相比往年扩招了3个名额。

湖南师范大学的心理学往年一直都是自命题,初试参考书目是以下6本书,其中统计科目以范晓玲老师的《教育统计学与spss》为主,张厚粲老师的《现代心理与教育统计学》为辅。

考试题型以名词解释、简答题、论述题、综合题和计算题为主,且综合题与计算题多出现在实验与统计这两个科目当中,所以对于统计的公式大家一定要烂熟于心,不可以搞混,考试时候由于紧张心理忘记公式导致失败的人大有人在。

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    二、自身各阶段各科的学习计划

我公共课政治73分,英语一74分,本科人力资源,考研三跨心理学。

我本身英语基础大概是四级430分左右,六级480左右的水平,通过了BEC中级考试,英语口语得过奖。政治0基础理科生。

关于报班这个话题,有很多学妹来问过我,我的想法是:报,不管是本专业和跨专业,都报。
    原因如下:①报班的本质就是花钱买时间,辅导机构有你需要的所有信息,他们信息渠道广,一旦出了问题,你不是一个人在战斗。不报班,一个人闷头学就容易信息封闭,出了什么事情自己也拿不定主意。②不管是本专业还是跨专业,对于目标院校的重点其实都把握不明确,特别是对于跨专业对心理学一无所知的考生,咱还是老老实实的跟着辅导班走吧...毕竟你不报,你的竞争对手报了啊。③至于班型根据自己的需要来选择,比如自己自制力很强那报一个最便宜的完全足够,如果自己毫无规划没有自制力,就选择更合适自己的班型(不要报线下班,报线上的就行,线下班缺点真的是太多太多了!时间卡太死,你没办法灵活安排学习,不能回放,不能倍速,价格更贵,而且打着机构的名声叫一些不知名老师来给你上课!)

中级战友

K币
    1276 元
    地板
    怎么➕楼主,可以辅导吗

来自iPhone客户端