考研论坛

[交流] 2020湖南大学学科英语考研

新手上路

K币
68 元
楼主
2020 湖南大学 学科英语 考研经验分享

一、个人情况
本科坐标江西某一本师范 商务英语专业
四六级裸考540+ 专四 商务英语专四 高中英语教师资格证 本科学业成绩还算可以 一等奖学金2次 二等奖学金1次 个人认为学习能力还不错
初试成绩389 排名28 复试排名23 无缘湖大
政治70 英语二78 333教育综合125 837英语语言文学116

二、关于择校
大三下的时候确定了自己要考学科英语专业 冲着专硕招生人数多 读两年 而且感觉学硕对英语水平要求比较高 以为自己考教育学英语上会有优势 所以选择了学科英语
但是事实证明招生人数多 但是考的人也爆多 分数扎堆严重 一分可能相差10名 不像学硕一名之间还可能会差了10分 并且很多学校都有调剂名额 所以学科英语就是个火坑(啊哈哈 真的跑题  实力劝退)

选择湖南大学是因为我本科有直系学姐考上了 而且她也告诉我说像华中师范的什么的竞争很激烈 很难考 我想着湖大也是985 长沙也是个挺不错的城市 所以就选择了湖南大学
学妹们找学校的话 要看历年的录取人数 不能就看上一年的 存在一些偶然情况 比如湖大19年招了50多个 因为翻译很多人没过线 学科英语名额就更多了 但是一直以来都是28个人 20年15个 湖大也有缩招的趋势所以竞争还是很激烈的
而且今年疫情很多学校扩招 到了21年考研就不一定啦

三、初试准备
1、政治70
8月份开始的政治 就很普通的学习方法 跟肖秀荣1000题 徐涛的视频 11月肖四 12月背肖八背徐涛小黄书选择题12月利用了很多琐碎的时间去背政治选择题知识点
我是理科生 感觉政治这一块还是挺薄弱的有些知识点理解起来蛮费劲的 但是好像最后结果没有说文科生就有优势这样 所以大家不必自卑
我的学习节奏比较慢 别人刷两遍我可能才结束第一遍 可能我属于那种稳扎稳打型选手 会吃透某一章内容 学就把它学好这样 所以每个人都有自己的学习方式 不必比较 心态要放好
政治这个分数还是挺满意的 因为我记得我选择题好像是34还是36的样子 我以为我就65分 可能我字写的好吧(我猜的)湖南地区分可能不会给的很紧 我感觉高分段政治都是70+

2、英语二78
英语二没有考的很好 挺简单的 英专生底子还好的考80+问题应该不是很大 考湖大学科英语要考到80多 不然就是拉后腿的
我没有特地背单词 因为湖大专业课二要看很多英语参考书 我会特地记下那些生单词 不断习得 我就刷了五六年的真题一遍 在12月份的时候在吃饭走路时间 躺床上的时候会看何凯文公众号的阅读题 练练感觉
作文没怎么准备 但是要背几篇范文 字写好点

总结:对于公共课 我花的时间太少了 弄的后期对政治有点崩溃 英语也没发挥好
要考高分 政治英语都要考的不错
所以说不能不重视 也不能过于重视 这是我的经验

3、333教育综合
333是我花时间很多的科目 我背书的时间太长啦 一天会背到5h 3-6月我看了4本参考书 是的没错 就是一页一页翻的那种 现在想想也挺佩服我自己的 一本500页就真的很枯燥 但是还是坚持看完 but我感觉没什么用吧 我建议学妹们不需要看 反而跟徐影的视频做笔记比较好
7-9月背了第一遍 我的进度很慢 真的很慢
我是一句一句背的那种 很多人是先背大框架 然后往里面填充 我觉得这样蛮好的
我的顺序是先背教心 再背教原和教育史
但是!这是错误的!吸取教训!我以为先啃难 容易的肯定就不是问题嘛 但是学习要讲究个循序渐进嘛 一开始就背的那么抽象是很难理解的 所以从中外教开始比较好
10-11月第二遍 感觉会好一些
12月背了两遍 最后挑重点背了一些内容 印象深刻了很多
333对于我来说是很吃力的 可能我方法没掌握好 我以为自己可以掌握学习节奏
跟着徐影老师的视频 有人引导我觉得是还比较科学的方法

湖大20年的考题比较简单  但是分没有很高 很多人说自己都写满了才100出头 130+不太多 我猜是因为她们写的都是大白话 我是一句一句背的所以表达会比较好
但是名词解释有很细的 但是我都在考前几天背外教史的时候背到了 还好没放弃外教史 所以大家要坚持到最后一刻!
嗯嗯 就是说中外教要注意会考很细的知识点
最后上考场我还是很慌张的 但是秉持着“写满 字写好 写不来就编”的原则 哈哈哈我感觉就没有那么害怕了
考333我的经验是要根据分值分配好时间 不要把简答题答成论述题 论述题先答比较好 因为有60分嘛 要答得比较全面 我感觉我的333没上130的原因就是我最后一道大题答得不够全面 论述题当然是要从很多方面去论述你的观点

4、837英语语言文学综合
这一门我也花了很多很多的时间 而且节奏很慢 七八月我可能才看完朱永涛的英美概教材和英国文学和美国文学教材 对于参考书我都会去看教材 这是我的习惯 感觉也可以提高自己的英语阅读能力 但是有些时候提高做题准确率可以不需要的
湖大这一部分考的很广很杂 我就分板块说

语言学:都说语言学好准备 我是十月份才看教材 (真的很慢 无语子 我就是这样一个搞什么都很慢的选手 还好我这个人心态还可以)
语言学名词解释背了三遍的样子 11月开始就可以 太早会忘 今年没考词素划分 考了两个树状图 我当时问了我本科的语言学老师 也去问了很多英语专业的同学 这一部分如果跨考需要别人的引导 在考前那天晚上我看不进去书了 但是还是鼓励自己 要把该拿的分拿到 就巩固了语言学的树状图 没想到考到了两个 所以到最后一刻也不要放弃×2(敲黑板!)

英美文学:7月和8月我看了一遍教材 每天下午4个小时左右 花了2个月 看的很细 我觉得对我自己的词汇量和英语能力还是有提升的 看教材也是必要的
9月我自己整理了各个时期各个作家的作品
参考了圣才参考书 然后10月开始背 选择题我刷了一本环球英美选择题(有的太难没必要放在心上)所以考试的时候连线和选择题比较顺手 诗歌赏析自己背了一些话根据自己的理解写上去 名著赏析背了学姐的笔记 就是如果你不记得很细的话 把你会的都写上去 从作者 生平 主要作品 文学思潮 主要内容 人物 表达的思想感情 不会写就写同类作家 多写点写满来
感觉英美文学这一块你基础打得扎实 对于作者和作品比较熟悉 背一些话根据自己的理解可以写出一些东西的 客观题好好准备 对主观题也有帮助

英美概:一片海 真的一片海
我感觉出题是两个方向 一个是朱永涛书上的那种习题 考的属于某些细节 另外一个是专八人文知识里面的那种常识类考题
朱永涛书上题目多刷几遍 如果出现了不要丢分 能拿一分是一分 很重要的 还有就是自己去找题目刷 有些学姐报了专业课二的班 我感觉好像蛮有效果
两个方向都需要准备 如果来不及也没关系 大家都写不来 我也错了很多

翻译:没怎么准备,前面做的比较顺手,靠自信完成的哈哈哈。感觉大家不是学翻译的,都差不多水平的,练练翻译顺手有必要

四、写在后面
初试分很重要,能考多高就考多高。学妹们选择这条路很不容易,333和837都挺磨人的。考研的时候要找相互鼓励的研友,很重要,远离那些会打击你的人。然后就是自己不断的调整心态,给自己积极的暗示,告诉自己可以的!
加油呀,帮我去岳麓山看看吧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    求秋秋

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    学姐,求秋秋

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    李少侠在江湖711 发表于 2020-7-2 20:41
    学姐,求秋秋

有空推荐看看哔哩哔哩上笃研人湖大学科英语视频噢[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    你好呀,能不能给个contact的方式呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    请问有没有调剂啊最后?

来自Android客户端

一般战友