考研论坛

[教育] 河南师范大学学前教育考研

新手上路

K币
70 元
楼主
大家好,我是河南师范大学今年学前教育专业成功上岸的学姐。回顾一下自己的考研历程,感觉就像是做了一场梦。接下来,我将向大家介绍一下我的考研历程。希望能帮助大家成功上岸。
首先是英语。我一直以来都对英语挺感兴趣的。因此在考研期间用于英语的学习时间还是挺长的。在前期:主要就是背单词。单词一遍遍的背。我在背单词的时候采用的是一个背单词的软件,叫做墨墨背单词,这个软件非常好用,他能够帮你不断地巩固之前所学过的单词。及时复习。中期:在英语复习的中期,我比较重视语法,不仅去看一些关于语法的视频,还经常去练习一些长难句,尝试自己去划分句子成分。后期:反复练习真题的阶段。真题真的很有价值。我们在做真题的时候,绝不能盲目去做,要有条理去做。比如,先做真题,做完之后自己尝试把文章翻译下,把不会的单词记下来。真题不是练一次就可以了,要反复练习。要把自己的错题整理下来,看看自己容易在那些方面丢分。英语一定要好好准备,千万不要因为英语分低影响自己的成绩。
政治。我是一个文科生,政治对我来说不算特别难,我用于政治的时间相对来说少一点。前期:我一直在看徐涛的视频讲解,买的是《核心考案》这本书,我是边看视频边记知识点,大概看了两遍左右吧,自己把视频中老师说的重点整理了一下。中期:背重点,做真题。我买了肖秀荣的真题书,练习上边的选择题,做完之后对着后面的答案改,用红笔标出这道题考察的知识点。后期:看时政,背肖四肖八上面论述题。大家不要忽略时政的重要性,我们今年考试时政题出了10分左右,有些没看过真题的考生考完试就特别蒙,完全不知道要怎么写。在这里我推荐肖秀荣的时政书,里边讲的非常详细。
333:这是我花时间最长的一个科目。专业课分值特别高,如果两门专业课考的好的话,可以大幅度提升自己的总成绩。对于333,我想给大家强调两点。一是框架,作为一个文科生,我深深的能够体会到使用框架的好处,框架可以使你的思路更加清晰,也更加容易记忆。你第一遍做的框架可以比较简单,比如说,这本书总共有几个章节的内容?每一章节的重点内容是什么?第二遍的时候就可以通过你阅读书本之后,不断地去补充你的框架的内容。框架做的好,背起来是非常省力的。我当时在准备333的时候,就是一直在背框架,然后一直到考试之前,我可以不看书在自己脑海里把整本书回忆起来。二是答题要有方法。不能看到题,盲目去答。答题要有规范,比如:名词解释我们要从三个方面答,含义,背景,意义。答题的时候让老师看到你是一个逻辑清晰的人。背333的时候:①大声朗读一遍、②看一遍,不出声音,心里读出来(用眼睛记忆)、③合上书试着背诵,背到不会的赶紧看书、④第二次背诵,一题一口气背完,背到不会的不要看书,等整一题都背完再看。这里的第二个步骤,就是运用位置记忆,你要去记每个字在哪个位置,要把你脑海中的“乐谱”补全,这样,你闭上眼睛就可以看见这张“乐谱”了。这种方法非常好,非常高级,容易记住,并且记住就不会忘记。
另外,背333的时候注意:晚上6—10点和早晨6—8点是记忆功能最佳时候。利用这些时间记忆难记的知识点,效果较好。我就比较喜欢早上背333,晚上背英语单词。把最佳记忆时间都利用起来。当然同时要专心,不要被其它干扰或打断。切忌三心二意,这是因为大脑工作时只允许一个中枢于兴奋状态,如果同时有几个兴奋点,必定会大大降低记忆效果。
②注意力集中。
记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。这里指的注意集中,和记忆时紧张是有很大区别的,也就是说记东西时要注意力集中,但不要紧张。
③及时复习。
遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。今天背333第一章,明天就要先复习第一章,再背第二章。复习是很重要的,要多重复,还要多默写。我们的目的是记住知识点,而不是赶场背完第一轮,搞清楚目的。
859:对于专业课二。前期:我是在认真的看课本,第一遍细细的看,最起码要明白这本书讲了什么,从哪几个方面讲,重点讲了什么。中期:自己根据书本知识,理框架,框架里边包含这本书的大概内容,有几个章节,每个章节又包含什么。后期:背诵记忆。在这个过程中,千万不要忽视真题。真题是非常重要的,每一道题都值得去细细推敲。在研究真题的过程中,我发现,真题的重复程度还是挺高的,所以,一定要看真题。
大家要相信自己,竭尽全力,一定可以达到自己的目标的。加油加油加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,河南师范的学前教育进复试刷人多吗,有比例嘛

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    师范呀 发表于 2021-5-8 16:28
    学姐,河南师范的学前教育进复试刷人多吗,有比例嘛

进了8个,录取了7个

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元
    地板

新手上路

K币
    8 元
    学姐我想问问河师大学前教育859是从21届换书了吗?

新手上路

K币
    4 元
    学姐,可以有偿分享资料吗

来自iPhone客户端