考研论坛

[食品科学] 中国海洋大学食品专业 考研经验贴

新手上路

K币
29 元
楼主
2020年研究生复试已接近尾声,自己也被中国海洋大学拟录取了,在这想跟大家分享一下自己的备考经验。我考的是食品加工与安全专业,专业课有《836生物化学B》和《341农业知识综合3》,另外还有公共课英语和政治。
首先介绍一下专业课吧!!!
1. 836生物化学B
课本:推荐看王镜岩老师的《生物化学》,我看的是第四版有上下两册。
资料:生物化学笔记、生物化学题库、836生物化学B历年真题等
实战总结:
弯路:看课本不能只把课本从头到尾看一遍,我们要的是成效。自己当时少年无知,刚开始的计划是先将课本粗略的看一遍,有些大体印象后,在开展二遍。但是被现实狠狠打了脸,这样一遍下来,大脑中对它的记忆所剩无几。自己在闲暇时间一般会翻看经验贴,恰巧看到一名学姐的经验,同时听取自己同门师姐的建议,不断实践和摸索。
机缘巧合之下购得了一份高分学姐的生物化学笔记,它对课本中知识点进行了总结,一些重点也用荧光笔进行了标记,它对我的前两遍复习起了引导作用!!!有需要的可以留言。
前期准备
我准备考研还是比较晚的,我是从6月20日才算正式开始,但是之前我对复习资料进行了置备和整理,同时结合先前的失败和多方面的请教,对接下来的复习方法进行了梳理,并对接下来的四个月(7月至10月)做了大致规划(务必要切合实际,不要好高骛远)。
7月-8月
每看一单元的笔记然后看一单元的课本,看课本的同时,对自己认为重要的知识点进行划线标记,接着做生化题库,对自己不会的题目进行标记。并且对题库中的每一小题,从课本上找到依据,并用荧光笔画出,基本上都是书本知识,对于书本上没有的也进行了标注。我对不同类型的题目,用不同颜色的笔勾出,便于之后的复习。这样一个循环下来,可以对书本知识有一定的框架和理解。(在一轮中,我只对错题进行了简单的识记,根据课本对大题答案进行了整理,没有刻意的背诵)
9月-10月
专业课的学习不是一蹴而就的,一轮复习结束后,在不断的遗忘中我又展开了生化的二轮,其流程跟一轮一样(笔记→课本→题库),在二轮复习中,再看笔记,你会有进一步的认识,课本则只看之前自己根据题库画的重点,刷题库且标记本次错题,对大题进行背诵。
二轮结束后,我就开始刷真题,通过刷题可以发现,10年之前的真题重题很多,10年之后题目变得很灵活,思维的跳跃性很强,一个题目可能涵盖好几个章节的知识。我是2至3天一套真题,每个题目都回归到课本,对其答案进行了细化整理,大题则进行了大致的背诵。虽然10年之后的题目很灵活,但是在识记的过程中进行思考总结它的答题思路和常考题型。真题做完一遍后,我对所有的简答题和论述题进行了整理并标注了年份,重题出现年份一目了然,并进一步了解到哪些是常考知识点。这也重难点内容也是我后期最为重要的背诵材料之一。
11月-12月
很多的出题点源于题库,我对题库进行了进一步的背诵,按章节进行,一般上午背诵,中午就默写,并且一周为一个周期来复背。反反复复几次后,至少可以看到题目说出相关的知识点。判断、填空、选择等简单题,我都是在午间或晚间反复刷,最后只将之前标记的错题重复刷,真题中这些简单题思维跳跃性不大,学好题库也是最易得分的。
最后十来天,就只背之前总结的重难点及其题库的相关章节,并看近几年的真题和预测题,训练答题思路。
2. 341农业知识综合3
该科目涵盖《食品质量管理》、《食品检验与分析》、《食品安全与卫生学》,考试大纲中没有规定课本,我便咨询了该专业的学姐,准备了她们所用的备考课本,搜集了海大相关课程的PPT,并打印下来,方便查阅。
课本:《营养与食品卫生学》第七版 孙长颢、《食品分析》、《食品质量与安全》
资料:341《农业综合三历年真题含答案》及《食品检验与分析重点内容总结
》、农综部分问题整理、海大PPT
实战:
9月
我先是将这三门科目的历年真题单独整理出来,然后看书对知识有个粗略的认识后,看真题,看答案。因为参考书不同,真题答案可能与课本有些出路,所以课本除给出一个大致的参考外,最终我还是以海大的PPT内容为准。《食品分析》没有PPT,因此《食品检验与分析重点内容总结》成了学习这一科目的重要法宝。
10月-11月
答案整理一遍后,我就展开了漫长的背诵期,我先大致把《食品检验与分析重点内容总结》背诵了一遍,之后我每天下午背一套真题的一门,一套真题三天背完后,第四天在复习。一直这样反反复复的被,至少背了5遍。
12月
按科目进行了背诵,并自己做预测题和19年真题,了解自己的弱项和答题思路。要是时间够的话,可以多看一下PPT。

3.英语:
单词:英语是一个循序渐进的过程,刚开始我坚持看朱伟老师的恋恋有词视频课,1Unit/天,第二天早上在复习该单元。视频课结束后,还是保持每天早上复习1Unit,直到考研后期。
真题:看完朱伟老师的词汇后,我就开始着手做真题,因为英语二相对英语一简单些,建议大家练习还是从英语一开始,从难到易。阅读的学习还是建议大家看看唐迟老师的真题视频,唐老师讲究的是逻辑,整个过程逻辑思路很清晰,一个过程下来,你会觉得有很大提高。
阅读:我基本上每天花两个小时学习英语,一套真题四篇阅读,第一天我会自己做一遍,最后查阅生词;第二天带着自己的错题看视频。英语一的真题一遍结束后,我又把2010年之后的真题又做了一遍,对错题分析原因。
九月中旬,我开始了英语二的真题,按英语一同样的方式学习,你会发现英二中的常考词汇和解题思路上有些不同,但整体的逻辑框架是不变的。一定要留2套真题,用于后面的模拟,英语需要不断地练习,若停一段时间,错题率就又上去了。每做一套真题,我便按年份将生词整理出来,反复的识记。
翻译:我是购买了唐静老师的拆分与组合翻译法,书中有每年的翻译真题,自己每翻译完一篇后,跟着唐老师的思路捋一遍,你会发现翻译原来不仅仅是平铺直叙。
作文:11月份我就开始搜集作文模板,最后购得了一套比较满意的模板,套用简单,大作文还附有相应的讲解视频,后期我用它来练习了几套真题,熟悉用法,最后作文还是靠它。

4.政治:
课本及资料:《核心考案》、《肖秀荣考研政治1000题》、《通关优题库·习题版》、历年真题、《肖八》、《肖四》
实战:
前期的学习我用的是徐涛老师的《核心考案》,因为每一章节都有徐涛老师的讲课视频(B站、考研公众号中找),对老师讲解的重点,我都用荧光笔进行了标记并大致的识记。每看一章节,我都会做一下1000题中相应章节的题目,看解析弄懂,错题做标记,便于后期复习。在这个过程中,对徐涛老师讲的毛泽东不同时期的文章、不同时期的土改政策等进行了总结整理。一遍结束后,我就对之前标记的知识点进行二遍学习。十月份左右,我购买了徐涛老师的《通关优题库·习题版》,按章节进行做题看视频,分析错题。最后将1000题和《通关优题库·习题版》中的错题进行了强化练习。观看了石磊老师视频,他对选择题的分析很到位,按照他的讲解练习历年真题,使自己对真题有熟悉感。(听说他的时政讲的很好,有时间的小伙伴可以看看)。
这里要敲黑板了!!!肖老师的《肖八》和《肖四》对政治而言简直就是大神级著作,我对《肖八》主要是弄懂选择题,《肖四》每一套题都是精华,12月份政治背熟肖四才是王道。
以上就是我的考研经验,希望对大家有所帮助,根据自己的经验,学姐学长的经验帖只是一个引导作用,真正适合自己的方法只有在慢慢摸索中才能实践出来。大家加油!!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    求资料呀

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    你好,我也想考中国海洋大学的食品专业,方便和你交流一下吗?[情书]

新手上路

K币
    8 元
    地板
    求一份资料

新手上路

K币
    16 元
    求资料学姐

来自iPhone客户端