考研论坛

[第十四届] 29岁工作党上岸中传新闻学,万字经验贴希望能帮你成功!

中级战友

K币
1111 元
楼主
29岁工作党二战上岸中传新闻学,万字经验贴望能助你成功

Hello,大家好,我报考的是中传新闻学学硕01新闻理论与历史方向,目前已经收到了中国传媒大学的拟录取,本来不太想写经验贴,但朋友让我把经验写出来,说这能够鼓励更多像我一样工作后还心怀梦想想要考研的人,我思考了下觉得她说的挺对的,因此,我决定将我的经验写出来,希望能够帮助大家成功上岸。首先说明一下,我的经验谈不上指导,只是希望能给大家备考之路上提供一些借鉴与启发,帮助大家少走弯路,最重要的是帮助大家坚定信念,考研最重要的是不到最后绝不放弃。希望能够成为大家备考之路上的一束光,帮你们冲破黑暗,成功上岸。我的初试总成绩373分,其中708新闻传播史论109分,814新闻传播综合是126分,英语(一)64分,政治74分,成绩并不是很高,复试总成绩95.05,属于复试成功逆袭的那种。为了写这个经验贴,我特意把我考研所用的全部书籍、整理的笔记全部找出来,真诚为大家进行回顾与总结,希望对大家有用。接下来我将从六个方面向大家分享我的考研经验。

一、个人情况
我2015年大学毕业,2018年5月份开始思考考研的问题,7月底辞职,8月份决定开始考研,此时距离我大学毕业已经三年多了。我本科就读一所普通二本,很多基础知识已经遗忘、英语单词也已经全部还给老师,并且在这个传媒快速迭代的时代,我当年学习的知识已经和现在相差甚远。但是,我仔细思忖了一下,我不怕,我相信我在职场打拼这几年所积累的知识与能力能够帮助我考上中传,因此在决定考研的时候,考研之初我是抱着必胜的信念的,必胜的信念对于考研至关重要,这是你胜利的源泉也是你拼到最后的有力支撑。因此像我这样起点这么低的人都能考上,你也一定能考上,加油。

二、考研的原因与择校原因
我从小就很热爱新闻传播学专业,大学在报专业时候也毫不犹豫选择新闻专业,高考时成绩不是很理想,自己一直很不甘心。毕业时候,我更想自己养活自己,实现经济独立,因此我决定在工作中提升自己,工作中我尽职尽责很快晋升为一家企业新闻宣传部门负责人。虽然职位不断晋升,但我内心觉得这和我的初心有点背离,我始终渴望接受更好教育,我渴望成为一名更加优秀新闻人,希望能够触碰更多社会核心事件,我想要经历更多富有挑战的事件,不想在一座小城市终其一生。于是我决定考取中国传媒大学研究生,希望能和更加优秀的老师同学一起学习,不断提升自己的专业能力与综合素质。选择中传,不仅是要圆我最初的梦想,也是因为它是中国新闻专业的领头羊,考上中传对于我能力提升、以后就业都会有很大的帮助。我仔细分析了下,我如果考上中传,可能需要一到两年的时间,我需要用半年的时间来温习课本知识、记忆单词语法等基础知识,做好决定后我就开始认真备考。我认为每个人都有为梦想努力的机会与权利,但是你需要结合自己的实力做出一个合理的决定并缀钉切实可行的规划,一旦决定了就必须持之以恒坚持下去,不要去care一些质疑的声音,你只需瞄准自己的目标实现它,因为只有你知道实现它对你人生的意义。我觉得中传是一所非常的公平和公正的学校,她不看你的出身,只要你足够优秀一切都有可能。

三、关于专业课备考建议
我 2018年8月份开始考研,此时距离2019年考研不足5个月时间,5个月对于我来说时间非常紧张,因为我需要重新看课本,因此第一次考研准备的不是很充分。在第一次考研失败后,我并没有气馁,我很快调整心态,决定二战。决定二战之后,在朋友间一下,我写了两千多字关于自己一战失败的总结,明确今年自己必须改正的缺点与不好的习惯、备考努力方向。现在看来,这个总结对我来说十分重要,它让我认清现状,很快调整好状态,以积极面貌投入学习之中。因此,我建议二战的宝宝也可以写出一份这样的自我总结,让自己自己今年备考的更加有针对性。

我的二战是从3月底开始的,在开始二战时,我阅读了大量的经验贴,我把我认为重要的学习方法以及时间节点做了详细的笔记,根据这些经验贴,我在4月初列出了我一整年的备考计划以及目标成绩。虽然当时定的目标分数有点高、任务有点重,但是它是我一年学习的遵循。为了实现它,我拼劲全力,一年的备考也很有节奏感。这里需要说明一下,师哥师姐的经验贴只是个人的经验,我们只能参考借鉴,每个人还要结合自身情况制定属于自己的个人计划。但是,我认为为拼尽全力、今日事今日毕、必胜的信念对于每一个成功上岸的人来说都是必备的素质。

(一)708
708成绩109分,并不高,这里列出我的经验和教训供大家参考。去年中传考试进行了改革,在9月分考纲出来之前,无论是708还是814我都是按照之前的712和815的考纲进行准备的。考纲出来之后,增加很多广电的内容,因此我又背诵了很多广电的知识,但我的广电知识投入时间有点短,因此广电题目答的不是很好,这也是我的708成绩不高的原因之一。从总体看,中传现在越来越重视广播电视学的内容了,在此提醒大家在接下来复习中,要着重看下广电的知识。在这里我还是想着重介绍一下712的学习方法。
参考书:
1.袁军、哈艳秋的《中国新闻事业史》,中国广播电视出版社
2.方汉奇《中国新闻传播史》,中国人民大学出版社
3.李磊《外国新闻事业史》,中国人民大学出版社
4.李良荣《新闻学概论》,复旦大学出版社
5.马工程《新闻学概论》,高等教育出版社
6.段鹏《传播学基础:历史、框架与外延》,中国传媒大学出版社
7.彭兰《网络传播概论》,中国人民大学出版社
8.郭镇之《当代广播电视学》,复旦大学出版社
9.雷跃捷《新闻理论》,中国传媒大学出版社
10.雷跃捷《媒介批评》,中国传媒大学出版社

4-7月第一阶段:看书做笔记

第一阶段,我列出了每本书阅读的时间,按照规定7月之前我的参考书最少要看完两遍。第一遍我看的比较快,阅读时我会列出每本书每一章的框架,因此,读完之后会对这本书的框架有个整体感知。
我重点看了新闻理论与传播学的参考书,我认为这两门课是新闻传播学的核心与灵魂,必须要学透彻学精,这样能为以后理解知识与答题打下坚实的基础,这些书我看了两至三遍。新闻理论方面的书,我看了李良荣的《新闻学概论 》、马工程《新闻学概论》、陈力丹的《新闻理论十讲》、雷跃捷的《新闻概论》,这几本书有时会对同一个问题有不同的理解,对扩充我的知识面、扩展知识视角起到了很好的作用。这几本书我除了列出框架外,我尽可能的把每本书的课后的习题也都做了,以便能打下扎实的基础知识。第二轮我从6月份开始,结合所有看过的新闻理论的的书与辅导机构的一些资料,开始做自己的新闻理论笔记,这个过程很辛苦,也很琐碎,但是当你把笔记做完,你会发现所有的知识点以及知识框架已经全部在你的脑海之中,辛苦之后,你会觉得非常值得,这会让后期的背诵与答题变得相对来说比较容易。

传播学的学习方法同上。传播学的一些概念还是很抽象难懂,知识点也很琐碎,我认为建立框架非常重要。段鹏老师的《传播学基础:历史、框架与外延》我读了三遍,第一遍列出每一章的框架,看的不懂的地方就及时问师哥和学姐们,并且也做了书本的课后习题。第一遍过后我的框架基本已经建立起来,第二、三遍我同样结合了辅导机构的资料,进行知识的补充做了自己的笔记。我觉得自己做笔记一个很大好处就是你会形成自己知识的理解与框架,这对以后的答题非常重要。当然,那些本身理解力很好的同学,也可以直接买笔记,只要背会就可以。彭兰老师的《网络传播》这本书非常重要,它对网络时代用户的特征、新闻传播理论的变迁、网络时代媒介组织运营等问题进行详细的讲解,会让我们对新闻业会有更加深刻的认识,彭兰老师写作水平很高,她的书给我们答题思路以及答题语料的支撑,因此也被新传考研届称为“答案之书”。我觉得她的书值得我们好好理解与反复背诵,这本书我对重点章节做了笔记,其他内容我直接背了我买的辅导机构的笔记。今年彭兰老师又出版了新书《新媒体用户研究》,我认为值得认真学习。

新闻史比较容易理解,最主要是背诵。它和政治结合比较紧密,看的时候和政治结合起来比较好理解和好背。我看了一遍教材,之后我买了师姐的笔记,又对照其他一些笔记进行补充,然后就开始背诵。我觉得暑假之前,最重要的是建立自己的知识框架,弄懂核心知识点,为后期背诵和答题打下基础。

8-9月第二阶段:开启第一轮背书

这两个月我开始了第一轮背诵,背诵真的是一个很煎熬的过程,暑假背诵还经常陷入背了忘忘了记的困境,但这都是很正常的,最强大脑只是少数,大部分人都得反复记忆下笨功夫和苦功夫才能记住。我们只需不放弃,反复记忆几遍,你会发现自己会有惊人的进步。因为前期新闻理论与传播学我做了比较充分的笔记,因此这两部分我背起来比较容易。这里我特别讲一下新闻史的背诵,新闻史的背诵是一个非常浩大的工程,但是你不要害怕,我们只需要在战略上藐视敌人,战术上重视敌人。它只需要我们每天重复,一直到上考场前一刻都要一直坚持背诵。说实话,我初试的新闻史背诵的不是很好,一共背了三遍,需要说明一下,我是属于背书比较慢,理解比较深的那种。上考场前我的一些知识点记忆仍不是很清楚,我总结了一下,觉得我是没有用对背诵的方法。我到复试才总结出了比较好用的背诵方法,这里分享给大家,希望能对大家有用。首先,就是理解基础上记忆,第二天一定要要花一些时间把昨天背的内容再背一遍,不要怕麻烦,这个很重要,这也就是循环记忆。其次,最重要一点就是脱离课本或者笔记背,就是当你背诵比较熟络之后,就把书本或者笔记合起来,把每一章节的框架默写出来,然后对照框架进行背诵,这样记忆会非常牢固,框架背诵法我觉得是一个很不错的方法,我到复试时候屡试不爽,但可惜我到复试才发现,因此我在初试时的背诵效率不是很高,所以我的708分数不高,悲痛!大家一定要吸取我的教训。

9-12月第三阶段:做真题、列专题
这一阶段在重复背诵的基础上,必须要开始做题。我从9月开始一周三道论述题练习,刚开始写一道题会花费两三个小时,这很正常,论述题练习一定要坚持写到考前,这样来保持手感,考场上你会发现你写得飞快。在练习答题的时候,也要不断去总结优化自己的答题思路,总结答题框架。这样在考试时遇到任何题目,你都可以迅速形成思路,快速答题。此外,也要多看一些优秀作业,多背诵一些优秀作业的语料与知识,研究人家的答题框架,对于提高答题能力有很大的好处,很多考研机构后期都会在公众号上推出一些优秀作业范文,你到时候多留意。7月份开始,我和几个小伙伴每天在群里限时练习论述题答题思路,这些平日的快速训练对于形成答题思维起到了重要的作用,也为我们后期答题打下坚实基础。我觉得这种训练还是很重要的,大家到时候也可以建群练习起来。

与此同时,这一时期我也开始总结自己的专题,我列出几十个专题,每个专题大概看三四篇论文,主要是进行学界前沿知识、小标题积累以及语料的积累。这时期会配合答题和专题看很多论文来补充自己的知识结构,保证自己在考场上遇到题目能做到有话可说并且写的有深度和广度。进入12月份,我把我之前做过的所有题目又重新翻出来看了一遍,以巩固自己答题框架与答题认知,再次记忆一下答题案例与往日的得分点和失分点,避免考试失分,这样一直持续到考前最后一刻。

(二)816备考经验

参考书目
熊高熊倩《新闻采访》,中国传媒大学出版社
刘明华、徐弘张征的《新闻写作教程》中国人民大学出版社
方毅华《新闻编辑》,中国人民大学出版社
李舒《新闻评论》,中国人民大学出版社
期刊:《现代传播》、《新闻与传播》、《新闻记者》等

816成绩126分,属于中等分数。实务写作占据了重要部分,这部分重点是练习,需要你在掌握基础知识的基础上,对各种类型的写作开展大规模反复的训练,熟练掌握各类新闻文体写作的技巧与思路,一个字练!

4-6月第一阶段:认真看各相关专业书
同样,这一阶段我在阅读816书籍时候会列出每一章的框架,这样一轮阅读之后,我形成了我的知识框架。为了更加清楚掌握每一种文体的概念以及写作特点,我在第一遍精读课本时,我会把课本中每篇消息、通讯范文等进行分析,归纳出每一段段落大意、梳理写作结构,一轮阅读之后,消息、通讯、深度报道等各种文体的写作特点已经了然于胸。在阅读《新闻评论》时,我也同样会对每一篇评论进行分析,列出论点、论据以及论证方法。这样在阅读完第一遍课本后,我已经比较熟悉各种新闻体裁的写作方式。

7-12月第二阶段:任务背诵+练习采写编评策
这一阶段我开始实务写作练习,第一年我报了夏日之阳的实务写作训练营,掌握了各种题材新闻实务写作要领,课堂上学姐讲了一个有关的电视节目策划写作的知识模块,当时学姐讲得很深入浅出,我听得津津有味,记忆特别深刻。考试最后一道大题出的就是广播电视的节目策划,虽然二战我没有复习过这块知识,但清晰记得当时学姐讲得框架思路,考场上我按部就班顺畅写下来,我觉得答得还可以,也没有丢分。实务这块,去年二战,我报了拖鞋哥针对实务课程的写作班,从暑假一直写到考研前夕,我都跟随写作班保持一周一篇消息与评论的写作频度,不断练习与复盘总结、积累素材、总结框架,能够感受自己每一次写作的进步。平时我会看人民日报的评论,分析他们的写作思路,来提高自己评论写作的水平与认知。因此对于采写编评策的写作最重要是勤练习,多总结。只要勤练习就会有好的结果。

总之,816最重要的就是反复练习消息、评论、策划等各种文体,把握每一种文体的特点。这样遇到简答题,如果理论背的不够熟练,你也能根据每种文体特点写出大概,当然理论最好还是要背熟以防万一。去年中传改革后,816也开始出现传播学的知识,因此,还是那句老话新闻学概论与传播学的理论永远是我们学科的灵魂,一定要深入学习。

四、英语

(一)单词

我们知道单词是构成英语的根基,因此背单词是第一步至关重要。我考研英语64分,这个分数不高,但是考虑到我已经三四年没有学习英语,对于这个分数我还是比较满意的。我从4月份开始,背朱伟的恋练有词,因为考研英语单词要求意义记忆尽可能广泛,因此我要求自己要记住每一个单词的所有意思。所以第一轮背单词历时比较久,我每天花在记单词的时间大概至少有3个小时,就这样把恋练有词过了两遍,单词部分已经记忆差不多了,我觉得单词记忆的还算比较牢固。进入暑假开始我就不再背单词书了,在手机上下载了一个默默记单词app,每天记150个单词,无论早读、等饭、等电梯、坐公交车,我都会打开默默app利用碎片化时间来记忆,一直持续到考前。单词是需要一直背诵到考前的。进入6月份之后,我又增加了阅读理解的单词记忆。总之,单词部分我后期就是真题生词+默默单词结合起来背诵,单词我觉得我掌握得还算比较扎实。

(二)阅读理解+新题型
我们知道考研英语得阅读者得天下,阅读重要性不言而喻,阅读之所以重要不仅是因为阅读的分值高,更重要的是通过阅读我们可以将单词、语法、翻译等一连串的模块知识打通,对于做好考研英语至关重要。我的英语买的是张剑的黄皮书,听过一些何凯文的视频。我觉得英语阅读最重要是自己做题,自己总结属于自己的阅读技巧与经验,适当配合一些英语视频进行拔高,不要将精力重点放在视频课,这就本末倒置了,我认为最重要一定还是自己亲自做题。阅读理解我将张剑的黄皮书做了大概三遍,每一遍侧重点不一样,但都是限时做的,每一篇阅读理解我都控制在15分钟。因为在一战时,我在考场上出现了超时、逻辑不清的情况,因此我觉得限时做题很重要。我的英语阅读理解三遍练习主要重点分为:
第一遍理清文章逻辑、记忆生词。限时答题➡️列出每一自然段段落大意对文章进行分段、列出每一大段的大意理清文章结构➡️记忆生词。这样第一遍训练完毕后,我对阅读理解的文章逻辑基本都弄通顺了。因此考场上,我基本上能够快速理解文章主旨,快速定位题目,限时完成题目。

第二遍精翻文章,理清长难句。限时答题➡️理清长难句并背会➡️对文章进行精细翻译➡️弄明白所有模糊的知识点与知识漏洞➡️理清错题原因,进行错题本归纳与总结➡️再次记忆生词。第二遍由于时间关系,我大概也只翻译有20多篇的文章,但对于提升阅读能力与翻译能力起到了至关重要的作用。

第三遍整体感知查漏补缺。限时答题➡️快速阅读➡️彻底弄清错题➡️巩固答题思路与生词。

除了做阅读之外,平时我也会跟何凯文的每日一句,我觉得何凯文的每日一句对与提升我阅读能力还是起到了一定的作用。 三遍练习下来,考场上我的每一篇阅读理解都是在15分钟完成的并且也能够理解文章的意思,最后阅读理解成绩还不错,我的新题型开始有点晚,最后新题型错了两道,答得不好,因此建议大家新题型也要和阅读同时开始训练,早下手会更好,毕竟新题型也相当于一道阅读理解。

(三)翻译、作文、完形
对于翻译,我在一战时看了同学撕给我的一本**的翻译的书,读懂了一些翻译的技巧,觉得对我有帮助。张剑黄皮书中也会讲一些翻译的技巧,平时的阅读精翻也能提升我翻译的能力,今年考试出的翻译,我之前阅读过类似文献,内容并不陌生,这一点我来说也是很幸运。因此翻译大家可以通过精翻阅读进行训练配合一些专项辅导书目进行拔高即可。
但是作文我表现不是很好。我从暑假开始陆陆续续背诵作文,真正开始发力的是从9月以后,我大概背了有15篇文章左右,背的也不少,但是我大小作文只背了一遍,背的不熟练,这是硬伤,考场只能凭借平时积累在写作。好在我平时背了很多的长难句,考场写作文时候起到了很大的作用。但是我觉得作文大家一定要选几篇优秀范文背到滚瓜烂熟,总结自己开头、正文等各部分模版,考场上信手拈来,这样不会丢很多分,大家要吸取我的教训,科学备考。
因为我在阅读上花费的时间比较多,因此完形训练有点少,因此完形我答的也不是很好,完形它考察的知识点相对比较多,涉及到生词、词组、语法、逻辑等等,练习好它也是需要花费很长的时间和精力,完形大概得了一半的分数,因此建议大家保证阅读不丢分的前提下要提前练习。因此英语我建议大家尽可能要全部拿分,基础稍微差点有点吃力的同学,一定要在保证阅读和新题型基础上来兼顾完形,这样的话你的英语成绩不会太低,反正分分都很重要,大家尽可能都要拿住分。英语我留了一套试卷在12月份进行了测试,最后测试的分数是65分,和我的考研成绩差不多,因此我发挥的还算稳定,哈哈哈。

五、政治
我政治考了74分,不是一个很高的分数,但在北京地区也算一个不低的分数,我觉得还可以吧。我从小对政治很感兴趣,属于那种再枯燥的政治课我也能听的津津有味那种。因此对备考政治,我也是满怀兴趣,是我觉得最容易的一门学科。通过一战的学习,我明确考研政治的难点与重点在马原以及毛中特的新时代中国特色社会主义思想也就是毛中特八至十四章,这两块知识抓住再加上对其他模块知识的学习,我觉得你的政治成绩应该不会很低。

4月-8月第一阶段:温习基础知识完成一轮复习
我报了腿姐的全程班,在7月之前我就跟着腿姐的课程温习政治基础知识。进入7月,肖秀荣教授的《精讲精练》以及1000题问世,我就以肖秀荣教授的资料为主每天看一章《精讲精练》,然后列出每章知识框架,再做《1000题》整理错题本。这里需要强调的是,我认为整理错题本对于巩固知识十分重要,能够让自己薄弱的基础知识更加扎实,如果时间充足的话,建议你也可以做起来,时间比较紧张可以用“讯飞”这样的语音识别方法来记错题。

9月-11月第二阶段:二刷、三刷《1000》题
9月份《风中劲草》出来之后,我就开始结合风中劲草、《精讲精练》核心知识点以及第一轮的错题本开始背诵,同时开始刷第二遍的《1000题》,刷完第二遍1000题,就开始刷第三遍,第三遍主要是做之前的错题,其他题目没有做,三遍下来之后,我觉得政治核心知识已经掌握得差不多。

11月-12月第三阶段:背诵《肖4》、《肖8》
11月底《肖8》、《肖4》出来之后,我就疯狂做、背这两套卷子了,我认为这两套卷子选择必须全会,肖4的大题一定要背的滚瓜烂熟,肖8简答题可以选择性背诵。我一直背《肖4》到上考场最后一秒,考场上答题也比较顺利。即便预测不到原题,《肖4》的答题也会给你提供很多的答题思路的借鉴,所以建议《肖4》一定要背的滚瓜烂熟。最后一阶段我也买了《蒋5》、腿姐的押题卷,刷了下选择题作为补充。但是我主要是以肖秀荣教授为主,我个人比较喜欢肖秀荣,我认为他的出题风格和考研更为接近。平时,我每天晚上也会花10分钟左右刷一下腿姐、徐涛、蒋中挺等公众号的题目巩固知识。

五、关于复试的经验分享
2020年由于疫情的原因,中传今年复试取消了往年的专业笔试这一项,只考察专业面试、科研设想、英语听说能力等方面。复试期间在家备考,对于自己学习的自律性与坚毅性提出了更高的要求。从3月份开始我就重新开始背中外新闻史以及新闻理论的基础知识,专业课面试与英语听说是复试中很重要的两方面,为了督促自己,我和几个报考不同学校的研友建立了一个上岸互助组微信群,我们每天在微信群里边打卡一道专业课题和英语题,我们会互相点评互相督促,如果谁偷懒就提醒一下,并且我们会学习彼此答题的长处。这对于提升学习积极性、巩固我们基础知识起到了很重要的作用,就这样我们一直坚持到了复试前夕,最终我们四个全部拟录取,结果也是很令人振奋。现在回想一下我们大概练习有五六十道专业课题目,三十多道英语题目,因此到考场上,我们都发挥比较稳定。

我报了模拟面试班,学姐在给我面试时,给我提了很多比较中肯的建议,对我帮助很大,在这里很感谢师姐的帮助。复试阶段有能力建议报一个班,因为已经到了决胜的关键阶段,每一步都很重要。如果经济条件有限,你要经常找自己的朋友、老师进行模拟面试,训练自己临场表现的能力。复试时,我找了自己好的朋友以及研友模拟演练,提高自己临场发挥的能力,后期为了训练张口就来的能力,我每天即兴说20来道专业课的题目,英语也是每天坚持练习三四道题目,至少被一篇作文,真的是说的自己都想吐啊,但功夫不负有心人,也正是由于这些前期的训练,让我在考场上口若悬河镇定自若,专业课一口气大概说了有五分多,英语口语也比较流利,老师的追问我觉得回答的也比较清晰流畅。最后获得了95.05的成绩,也算是一个不错的成绩。因此,我想要说的是无论你是第几名进复试,哪怕是第一名也不能大意,最后一名也不能放弃,都必须拼尽全力到最后一刻,复试逆袭很有可能的,我就是个例子。

六、关于心路历程与学习方法
(一)心态
考研这个事情心态是很重要,我刚开始考研的时候也有一些质疑的声音,但是我完全 不care这些声音,我只是瞄准目标,拼尽全力。因为我知道考上中传对于我人生的意义,因此我绝不会放弃。在备考的时候无论何时都必须抱有必胜的信念,即便你此刻很丧,也要快速调整自己。我偶尔也会很丧,但我会通通过跑步或者语朋友聊天等方式,让自己迅速积极起来,告诉自己一定能考得上,让自己内心积极的小人打败那个消极的小人。暑期天气也别热,我每天都会坚持跑步,在操场跑好几圈,它一方面可以很好释放我的压力、强健身体,让我能够以一种积极的心态投入到备考之中,另一方面,我每次跑到最后一圈或者跑到特别艰难的时候,就会对自己说:心宝,终点就是中传,你必须要坚持跑到终点,哪怕再难受你都要坚持跑到最后。因此这不仅是我释放压力的方式,更是我坚定信念自我提醒的一个方法,痛苦只是一个短暂的过程,挺一挺就过去了,这也是我们获得成功必经的过程,也是我们必须经受住的考验,咬咬牙就过去了,我相信我们都能做到!

进入12月份,压力异常增大,我进入了一个盲目自信的阶段,认为自己什么都掌握住了,其实这只是压力之下的不自知,是逃避学习的一种表现。我很快认清这一现实,列出每日计划,逼迫着学习,压力大的情况下是需要逼迫自己去的学习的,让自己专注,在这样逼迫之下,我很快进入了学习状态。在考试前一天,我的肖4背的还不是很熟练,我的要求是必须背狗3遍,背的滚瓜烂熟(我的三遍就是已经到了滚瓜烂熟的地步)。因此,进入宾馆我还在按照我的计划背诵,第二天早晨起来我还在拼命背诵,尽管考场周边有很多人侯考,我完全沉浸在自己的世界,不受外界的干扰。现在想想这一点我做的还是很棒的,我抵抗住了压力。当我觉得我可以了,就合上卷子,信步的走进考场,事实上政治答题还是很顺利的。因此,大家一定要抓住考前的任何一秒,每一分每秒都很关键,都是学习的机会。

704我答的不是很好,下考场时候内心有点失落。但是我觉得自己答得不好,不一定别人就答得很好,不能妄自菲薄,更不能放弃自己,我很快调整好以最好的状态进入最后一门专业课的考试。我进入最后一门专业课考场时,我惊奇发现经过704的考试,有几个考中传的考生竟然没来,为他们感到可惜的同时,我觉得自己很棒,我觉得自己的机会来了。有时候你以为自己差,只是你以为,事实上你并没有那么差,因此你一定要坚持到最后。当最后一门考试结束铃声响起的时候,我知道得自己赢了,因为无论结果如何我超越了自己坚持到了最后,所以你也要坚持到最后。

(二)关于学习环境、计划与时长
二战时候,为了逼自己使出全力,我报了一个全日制考研寄宿学校,这里有很多二战的考生,我们互相加油打气,并肩作战,交流学习经验,最后大部分人都成功上岸。此外,考研期间列计划还是很重要的,因此建议大家列出自己的全年计划,认真制定自己的月计划、周计划和日计划。我是在4月初就列出了我的全年学习计划,每个季度会有季度计划、每个月有月计划,每周有周计划。一般我会在每周日下午总结上一周的学习情况,然后列出我的下周计划,每天晚上或者第二天早晨会列出我的当日计划,这样我会保持很好的节奏,学习也会更有计划性。进入7月后我每周六下午会休息,就是完全不理会学习,彻底放松那种,会和家人一起去逛街或者美吃一顿,周日早上会睡个小懒觉,然后调整下自己,下午去学校继续学习。我觉得进入7月份以后我的整个学习很有节奏感,每天都按部就班按照计划学习,我觉得效果不错。我的计划一直持续到初试前一天以及复试前一天,列了整整两本,是我满满的回忆。我觉得列计划对于总揽全局还是很重要的下面我给大家列出我的大致学习每日计划,供大家参考,学习时长不是最重要的,最重要的是你的效率。

4月-6月
地点:省图书馆学习
6:30起床
7:00—8:00坐公交背单词
8:00—9:00背单词
9:00—11:00看专业课书
11:00—12:00看政治
14:00—16:00英语阅读
16:00–18:00看专业课书
18:00—19:00看专业课书
19:00—20:00吃饭休息
20:00—21:30看专业课书
21:30回家
22:30列出第二天学习计划休息

7月-9月
地点:考研寄宿学校
6:00—7:35英语单词、长难句
8:00—10:00政治
10:00—12:00专业课一
14:00—16:00英语阅读
16:00—18:00专业课一
18:00—19:00跑步+吃饭+适当聊天
19:00—21:00网课
21:00—23:30专业课二
23:00—24:00看公众号、补做计划没有完成的内容、列次日计划
9月以后,我和我周围同学的学习热情更加紧张,大家都是争分夺秒投入学习,偶尔会学到晚上两点。11月份以后基本上是all time,只要有时间就在学,学到两点很正常。

(三)关于研友、是否报班、是否需要辞职考研
研友很重要,好的研友能帮助我们共同进步。无论任何时候我们都要和正能量的人做朋友,考研也是,他们能让我们积极向上,拥抱成功。我考研的朋友都是那种不达目的不罢休的人,我们并肩作战,严于律己,最后也都成功上岸。报不报班因人而异,有的人学习能力很强,不报班也照样能考上,有的人可能需要报班,通过辅导班提供的资料,为自己节省时间,这要看自己的需求,来决定报不报班。每个辅导班有各自的特点,讲课风格,侧重点会不同,你需要多听一些试讲课结合自身需求来决定报哪个辅导班。但是需要强调的是,辅导班只是给我们一种心安的感觉,会提醒我们进度,让我们学习更有节奏感和紧张感,有时会灌点鸡汤,让我们更有劲。但最重要的是自己努力,这是核心,如果你觉得报完班就可以不那么努力了,那千万就别报班。关于工作党是在职考研还是辞职考研的问题,我也想说明下。如果你的基础非常扎实,平时工作不是很忙,专业知识储备非常丰厚,不辞职也是可以的。但是现在考研竞争越来越激烈,如果你基础知识不是很扎实,平时工作很忙如果要考研还是辞职专心备考更好。我有很多朋友都是工作之后又考研的,他们都是辞职考研的。但是他们都不是盲目辞职考研的,他们平时都会看专业课的书籍做了大量的积累,背了很多英语单词,觉得自己准备好了,衡量之后觉得自己把握能考上才辞职的。包括我也是,我觉得自己有把握能考上,我才辞职考研的,毕竟辞职考研是一件很有风险的事情。

(四)推荐一些比较好用的考研app
印象笔记:一款即时更新的电子笔记,对于做专题很方便,也可以做思维导图
石墨文档:一款即时更新协作式文档,对于真题、实务练习批改很方便
xmind思维导图:很多人用,但是我没有用,也推荐给大家

总结
看到这里相信肯定都是真爱喽。说了这么多,我只希望把自己的经历分享给大家,希望能鼓励大家坚持到最后,真心希望对大家有帮助。在接下来的日子里,请你一定要时时刻刻坚定自己的选择,保持必胜的信念,不管别人怎么看待你考研的事情,不管你遇到怎样的挫折,不管否在7、8月陷入忘了背,背了忘的困境,你都必须怀着必胜的信念,走到最后一刻!你要相信自己就是女主,你是打不死,一定要全力以赴拼到最后一刻,只要你坚持到最后一刻,你想要的都会给你!愿你每个人能历经寒冬冲破黑暗收获成功,明年9月中传见!

—— 一个美腻的学姐写于2020年6月25日

评分

胡大汉 + 30 赞一个

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    厉害了!

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    厉害了!

一般战友

K币
    448 元
    地板
    恭喜恭喜!!

中级战友

K币
    1111 元
    break丶 发表于 2020-7-4 18:58
    恭喜恭喜!!

谢谢啦!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1111 元
    wilsonwong 发表于 2020-7-2 01:24
    厉害了!

你们都很优秀。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1111 元
    cicadda 发表于 2020-7-2 16:43
    厉害了!

你们都很优秀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    你好,看完你的帖子坚定了我的信心,感谢!我想考深大的新闻与传播专硕,专业报考书也是这几本嘛?如果不是从哪里可以了解到我的方向的专业书籍呀?我也是在职三年想再考研,希望能在你有空的时候帮忙我解答一下,谢谢你!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1111 元
    甘早早 发表于 2020-7-5 10:02
    你好,看完你的帖子坚定了我的信心,感谢!我想考深大的新闻与传播专硕,专业报考书也是这几本嘛?如果不是 ...

我们新传考研每个学校和每个学校的书大体相同,但是具体内容以及侧重点还是不一样的。具体你可以通过:百度搜索、深大研招网往年的通知、知乎搜索、微信的搜索功能搜索,再把所有搜到的信息汇总下就可以。最好联系直系的师姐师兄会更好。[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    ➕⛽️……研友

来自iPhone客户端