考研论坛

[交流] 2020年汕头大学教育管理初复试经验

中级战友

K币
534 元
楼主
专业选择:
我是普通公立学校的初中教师,备考一个月,作为一个并没有十分努力的人,我一度怀疑是自己打开的方式不对,但反复查了好几次都是这个分。一定要回报社会!感谢宇宙的能量,感谢神明的护佑!盆友们有啥问题,能帮上的我愿意解答。
教育管理是2019年汕大新开非全专业,19年复试线331,录取54人,刷10人,20年复试线350,录取40人,刷8人。题外话,很多华师本科考这个专业。

初试:
政治:《肖秀荣讲真题》单选题正确选项背下来(有个别原题出现),记住多选题错误选项的关键词,很多题都是换汤不换药。
英语二:历年真题用铅笔做三遍,生词查出来,反复看熟,阅读理解研究命题规律,作文总结模板,并默写。
教育综合和教育管理学:乱扯(理论)+自身实践。每门16页写满至少14页,分值高的题目写得越多越好。一定要写满6小时,一秒钟都不能停下,你就能每门120分以上。

复试:
由于疫情原因,面试跟19年有所区别,我预测21年会跟19年面试形式一样。

2019年复试:
1.笔试:写一篇教育类的论文,话题:一个学生打老师的新闻。然后根据这个话题写论文,字数越多越好。用教育理论知识去写。
2.中文面试:一分钟自我介绍。任意一个老师提问,例如:跟学生关系怎么样。
3.无领导小组讨论(一个一个说自己的观点,可以补充,不要不懂装懂):实践和知识哪个重要?努力和选择哪个更重要?情商和智商哪个更重要?个人能力和合作精神哪个更重要?机遇和能力哪个更重要?
      老师会拿出一张纸,上面是讨论的题目,放到最中间,会让大家思考几分钟,然后自由讨论。这时候开始大家可以开始讲自己的观点,第一轮发表完,大家就可以自由发言,可以接着进行补充、质疑、探讨,一般每个人最多只有两次发言机会,面试时间为15—20分钟,时间会过得很快,老师会提醒大家时间到啦,让每个人用一句话总结,然后面试就结束了。在别人发言的时候记录要点,看着对方,并且微笑,说到你觉得不错的点你就点头认同,到你发言的时候你就已经积攒了别人的亮点和自己的结合,认同别人,表达自己并且可以适当补充,对于没有太多发言的人你可以适当地问问他们的意见,尽量做一个team里的亮点和协调者,做好自己,不要和别人起冲突。我从来没抢过leader,因为这个角色容易翻车,而且我遇到的群面几乎都不需要timer,所以我喜欢做记录观点的人,最后去做pre,如果觉得自己pre不太擅长,这个时候就去做一个提出key point的人就好了。一定不能脸皮太薄,能抢话的时候就抢话(但不等于打断别人),能讲出自己的观点。不管队友讲得好不好,你就说“我觉得XXX说得也很好,但我们也可以从XXX方面来考虑。”

总之面试考察的内容比较灵活,主要考察你的临场应变的能力。不过这种能力在前期的准备中也是可以准备到的,只要你准备够充分,才能够有足够的底气上考场,这样无论老师问到什么问题,你都能说得头头是道。

英语面试:
1.三句话自我介绍。
2.小组话题:爱好;影响最深的人;学校的规章制度。

2020年复试:
1.专业知识测试:桌面上会有ABCDE五个信封,请你随机抽取一个信封,信封背面有题号,工作人员会使用共享屏幕功能,打开你选择题号的题目,见到题面后请你读题,读题后请在30秒内口头作答。8分钟。
我抽到的题目:(1)如何理解“有教无类,教无定法?”(2)简述一下教育研究主体的过程和成果。
2.英语测试,根据面试老师的英语提问用英语口头作答。8分钟。
我的题目:3分钟自我介绍,介绍一下你的家人和学校。
3.综合素质测试,考官提问后作答。
我的题目:如何处理学生不交作业的问题。
每人面试时间约15分钟。
面试类似考编的结构化面试,大家可以看下某图某公的培训资料,背下来就行。

面试答题模板:

目前,很多……引起了社会上的广泛关注,导致这一现象主要有以下原因:
首先,从社会大环境来讲,教育资源分配不均是根本原因,目前我国教育资源……
其次,从学校角度来讲,学校……导致家长……
再次,从家长角度来讲,家长过于看重学校,师资对学生的影响,
为了缓解这种现象,我认为可以从以下几个方面来入手:
第一,政府应该加大对教育的宏观调控,均匀地配置同一区域的教育资源,
第二,学校应该避免出台……
第三,家长要从孩子身上入手,努力提高孩子自身知识储备和各方面的素养。

从忙碌的工作到着手准备考研到埋头奋斗到最后走出考场,我和众多研友一样,背负着压力、自卑、以及对未知结果的畏惧,但我始终坚信着两点:
1、做对自己负责任的决定、毫不保留地付出。
2、任何一种选择、任何一种结果都不会使我们走投无路,摔倒了大不了拍拍土拐个弯继续前进。我是这样鼓励自己度过这宝贵的半年,也希望能与大家共勉。

祝福大家。

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问可以加个扣扣咨询您一下吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    534 元
    板凳
    森眸暖茪 发表于 2020-7-1 13:38
    请问可以加个扣扣咨询您一下吗

阔以。⑧③⑧②②⑥零④⑨

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    请问教育综合和教育管理看什么,可以分享一下笔记或者提纲吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    534 元
    爱沙泥亚 发表于 2020-7-1 21:01
    请问教育综合和教育管理看什么,可以分享一下笔记或者提纲吗

我就在百度文库搜了一份精简版资料,随便背了一下,然后加上自己的理解还有教学实践,考了120+。我有空找找有没有留底。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    备考一个月,厉害了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    534 元
    宛宜 发表于 2020-7-2 23:26
    备考一个月,厉害了

可能就一两个星期的晚上,重点在于英语二。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    您好 请问有没有推荐的备考书籍呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    复试的书籍如何选择呢?有参考科目吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    534 元
    Davens96 发表于 2020-7-7 16:11
    您好 请问有没有推荐的备考书籍呢

没有,汕大给分很大方,要让老师看到你的态度。