考研论坛

[外语] 2020山东大学英语语言文学考研经验贴

新手上路

K币
42 元
      拖了好久的经验贴终于让我写出来了!我今年成功上岸山东大学英语语言文学专业,因为自己在备考过程中发现山大文学的经验贴非常非常少,因此决定上岸之后写一下自己的备考过程和经验教训。主观性较强,请大家根据自己的判断和实际情况进行参考。

该经验贴主要分为以下几个部分:个人基本情况、用到的复习资料、初试备考过程、总结的经验教训、以及心态。

一、个人基本情况
      我本科毕业于一所普通双非一本,四年的成绩在年级中排名算是靠前,拿了两次一奖学金,一次二等奖学金。四六级基本裸考,分数应该都在600左右。专四笔试78,口语优秀。另外还考了BEC中级、三笔等证书。英语基础一般,词汇量和语感还可以,语法不太好,文学语言学基础不太好。尤其是我们大三实习,文学、语言学和二外的学习都被割裂开了,与其他学校学生相比不占优势。

二、复习资料
      大家可以参考浅草学姐列出的书目,非常详细,也基本够用。部分书目也可以在山大官网上找到。除此之外我还用到了一些人大的材料,比如说《英美文学精要问答》,学姐整理的刁克利老师的英国文学的笔记,也自己整理了一部分。

三、初试备考过程
      我最初在三月开始备考,当时准备的是中国人民大学。后来因为人大的法语实在太难,而我法语实在太差,因此在五月中下旬放弃人大,改考二外简单很多、但专业课给分较低的山东大学。事实证明这是一个正确的决定,因为在山大二外非常简单的情况下,我的二外依然学的极差,刚过线几分,其他进入复试的同学二外基本都能比我高15、20+。
      关于山大的考试科目、参考书目、真题,在官网上全部能找到,非常方便,因此不再赘述。下面我简单按时间轴和考试科目说一下我的过程。

1、3-5月:
(1)政治:未开始。
(2)法语:跟着学校的老师上了课,但仅限于上课听,课后学的还是少,导致我后面法语直接崩盘,也导致了我12月最后一周的崩溃。如果你二外不好,一定提前打基础!!就像其他考英语一英语二的同学一样。
(3)实践英语:背单词,先用的**乱序专八,背完之后又用的墨墨背单词背的华研专八。专八单词的记忆到考试前没有断过,前后大概背了四五遍(不包括最后只要求认识的部分)。做星火英专考研那本书,因为人大会考近义词辨析、语法等题型,所以我当时的重点在选择题。如果是山大的话,也可以不用星火这本,题还是难了一些,可以用华研专四那本。
(4)专业英语这段时间看了英美文学史的视频课,大致了解了一下全部的重点作家作品。另外当时看的是人大的书和笔记,虽然不是山大的路子,但也发现了一些可以参考的内容。文学都是相通的,如果大家有时间和精力也可以多看看别的教材和论文,能发现不同的观点,有助于形成自己的判断。
      这段时间学习时间比较少,每天5-6小时左右,因为实习的原因自己住宿舍,也没太有学习氛围,效率也不高。如果这段时间大家能够把文学课本都看过一遍,有大体印象之后,后期复习起来会好很多。如果一直跟着学校老师上课就更好了。

2、6月:这个月基本没怎么学习,因为牵扯到实习、转正、大创赛等等事情,然后六月底七月初回家休息了一个周左右,拼命睡拼命玩。六月大家可以适当休息,为暑假做准备,当然也不要一点儿也不学,不然前面复习的都会忘得很快。

3、7-8月:如果学校的条件比较好的话暑假强烈建议留校!这是我效率和进度最高的两个时期之一。
(1)政治:肖秀荣老师的精讲精练和1000题+徐涛老师视频课。
      作为一个文科生,我的政治也差到难以想象,最后也只是勉强过线不多…不过今年山东考生政治分数普遍不高,所以大家在定目标的时候可以不要给政治很高的分数,我们专业今年政治平均可能也就不到70吧…如果同学们背政治写大题十分困难,那就尽量抓住前面的选择题,打好基础。看每一个知识点的时候都尽量去记,不要只是看过混眼熟。也可以先看一下近十年的真题,了解一下大概的知识点和考察方式。
      我先看一遍精讲精练,然后看视频课,可以用倍速,1.5或者2都可以,然后做100题,把答案写在A4上,把错题在书上标出来,这样方便以后二刷和n刷错题。
(2)法语:我因为法语太差,所以很抗拒学习,再加上我发现自己专业课进度有些慢,因此暑假又把法语扔了…每天可能只能只会分配两个小时左右。不要学我!!!教材用的简明法语教程,努力看懂每篇文章和语法,看课后题(是的,不是做,因为我不会…我只是尝试去理解答案)再用本科学校老师上课的笔记做补充。但这个时候二外最好已经开始做题,因为开学过后要将绝大部分精力拿来背专业课,能够分配给二外的时间已经开始减少了。
(3)实践英语:这段时间主要在练翻译,用的华研专八,两天一篇,英中、中英都练,只练和文学翻译相关的部分。同时也做了部分专八阅读,一天两篇,练手感和速度。
(4)专业英语:暑假狂刷专业课。语言学因为山大和我的本科学校用的不是一本书,所以我直接开始看的山大参考书,给自己定好计划,大概多久看完一遍。我记得当时好像是三周左右。因为语言学对文科生来说不是很好懂,所以我做了很多自己的笔记,对理解很有帮助。文学方面买了学姐的笔记,然后开始对着笔记和书整理自己的笔记。自己的笔记很重要!可以按照自己的思路和表达习惯进行记忆,这样回快很多。文学课本的复习和选读是同时进行的,名词解释和作家作品是开学后才背的,因为我发现对大题熟悉之后,背名词解释和作家作品会轻松很多。

4、9-10月
(1)政治:依然是精讲精练+1000题+视频课。加上暑假一共刷了2-3遍。这时候可以开始有意识的记一些容易混淆的概念和选项等,比如经济方面的题要理清思路,史纲方面可以自己整理时间线和大事件。
(2)法语:可能还是没怎么学吧…太痛苦了,逃避式随缘复习。其实这时候还是应该巩固语法、继续做题的。在这里推荐《大学法语考研必备》,如果想要难度再大一点的话可以用《全国名校外国语学院法语考研真题》《全国高校考研二外法语真题》(我没做过,同学用过)。
(3)实践英语:每天两篇专八阅读(华研+星火),还有各个学校历年真题。文学翻译也在继续。这里也应该开始积累作文模板和素材了,观点和结构清晰一些,雅思作文就非常规范。而且山大作文还是相对传统的,话题不是非常难。
(4)专业英语:进入九月之后我的绝大部分精力都给了专业课,不停背书。因为山大专业英语考试题型非常固定,所以按题型复习效率比较高。我从9.1开始一直背到考试前,平均每天7-8个小时,每个题型每天都有涉及,所以最后专业课的分数还比较让人欣慰。山大往年考过的题不会再出现,因此我在复习的时候几乎没有背,但今年就考到了之前考过的,写的不是很好,还蛮遗憾的。另外之前也不会考二战后的作家作品,今年却考了很多。
      我把所有需要背诵的东西制作成anki卡片,然后导入词包,这样背诵起来的效率真的非常高,用了anki之后感觉自己之前浪费了好多时间。

5、11-12月
(1)政治:这时候主要就是复习零散的知识点,看时政,然后肖四肖八,还可以做一些其他老师出的模拟卷,每天分配好背过哪几个题。我们宿舍四个人考研,每天临睡前都会互相提问易混的知识点。
(2)法语:在做了真题发现自己顶多只能考三四十分的时候我终于慌了,开始频繁崩溃,当时连二战的复习计划都写好了。然后硬着头皮开始认认真真从头开始啃语法、背单词。虽然确实弄懂了一些,但这时候确实太晚了,因为我的政治也很差,背不过,而这时候专业课也开始频繁的忘(其实不是真忘,只是心理压力太大,只要前期理解了,背原话没有那么重要)。后期所有的心态问题绝大部分都源于法语。所以大家的弱势科目一定要提前准备!不要逃避!没什么东西是学两天接着就能学会的。而且我之前一直用的《简明法语教程》,但后来我买了学姐的高英讲座音频之后发现山大换了新的本科教材,2019和2020都考到了课文和翻译的原题。因为山大法语真题没有答案,但我发现每年都有重复的题,所以我就请法语老师帮我做了真题,自己做完之后一点点的扣考点并写了解析,不会的就问研友或者法语专业的同学,感觉还是有用的。
(3)实践英语:开始做真题。山大的语法选择相对简单一些,但也挺让人纠结的。依然保持每天两篇阅读练手感,然后做真题。如果时间比较充裕,建议Summary也多练,这个拿分真的挺难的,而且很耽误时间。翻译练的少一些了,偶尔看看以前自己写的总结。但是这里就出现了又一个大问题,我还是没有准备过作文…直到考试前,我只看过华研专八写作的第一篇。因为我本来打算最后一个月准备作文,但是因为法语完全打乱了节奏,所以作文被我放弃了。再次,不要学我!!!
(4)专业英语:还是背,没有别的办法,我专业课完整的背了4-5轮,重点部分背了7遍以上。再次疯狂推荐Anki,简直太好用了!但理解也非常重要!同时我还请舍友根据笔记帮我出了几套卷子进行模拟,因为有些时候背过不等于能写出来,能写出来也不代表能够写完。

四、经验教训
1、政治一定要看进脑子里,尤其是小的、易混的知识点。肖四肖八要背,但不要盲目崇拜,有时间也可以看看别的老师的题。
2、二外差(同理,单科差)的同学请你越早开始越好,不然初试前、出分后、复试前你都会一遍遍骂自己怎么就不能好好学一下多拿几分呢,哪怕就是一分都有用。
3、实践英语早准备作文!做题注意卡时间。山大题量还是不小的,我今年差一点没做完,而且最后两篇翻译和作文的质量应该不高。
4、专业英语就是理解+背,有学姐笔记之后最好也按自己的思路和答题习惯整合一下。
5、所有的科目都卡时间模拟一下,不要做不完。
6、合理的复习规划非常重要!我非常喜欢做计划,这样能更清楚自己每天都在做什么,每天醒来之后都是有动力、不会手足无措的。我以两个月的间隔左右列了阶段计划、月计划、周计划以及日计划,每周、每月、每阶段介绍之后都会更新自己的计划表并复盘写总结。而且每次开始一项新任务之前我会用三天时间来试验自己的效率,清楚自己的进度之后再列更长远的计划。

五、心态
      我非常幸运,无论是遇到的学姐,还是同宿舍的舍友,或者其他研友、朋友,都十分贴心耐心,我不开心的时候会无条件陪我,不会的题也不厌其烦的给我讲很多很多遍。在这里再次感谢所有人。常说心态要自己调整,但周围人的状态多少也会影响自己。我周围的朋友们今年全部成功上岸,可能也是因为互相创造了很好的学习氛围。我们宿舍基本都在宿舍复习,午饭晚饭的时候大家都会看剧追星,而且非常非常疯狂哈哈哈哈哈,也算是一个放松的机会。大家可以选择一些轻松搞笑的节目,比如我每天都是靠团综续命。另外,像这种背诵量很大的考试科目,不到进考场前的一分钟绝对不要放弃,因为你看的某一句话可能就是考试题。考研真的挺难的,无论考什么学校都要做好失败的准备。但总有人要成功的,而且我周围成功的人很多~

最后,如果这些内容有幸被你看到,请你加油!我在山大等你。同时如果有需要资料的话也可以尽情戳我。

新手上路

K币
42 元
Caro蓝 发表于 2020-6-29 19:01
学姐 请问可以加1⃣️下薇芯吗。我是21届考生。腰伞令舞丝巴寺六寺武柒[害羞] ...

已经加了

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
你好,我想请问真题和各种资料要在哪里买呀?语言学和文学每年的题型是固定的吗?

一般战友

K币
98 元
想问一下学姐,去年和今年录取了多少人,我在官网上看不到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
黎诺lerua 发表于 2020-7-29 08:39
想问一下学姐,去年和今年录取了多少人,我在官网上看不到

去年我不记得了 今年推免10个统招12个 官网上的历年专业目录里都有

新手上路

K币
8 元
请问20年文学的时候大题考的什么呀?

新手上路

K币
29 元
同学,可以加一下联系方式吗,求问经验,谢谢[情书]

新手上路

K币
14 元
请问学姐笔记在哪里能买到呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
学姐可以求一个anki包么!!

新手上路

K币
32 元
学姐 可以加一下你的v️吗[面条泪]

来自iPhone客户端