考研论坛

[经管] 431金融学综合复习规划

新手上路

K币
28 元
楼主
专业课真的是我花的最多的时间的科目,因为我是跨考,基本属于完全没接触过金融学方面的知识,因此我从六月份开始就每天都把专业课作为重中之重,最后的结果也比较满意,考了119,不算高,有一题算是超纲,所以对于跨考的选手这分数来说还算不错了。
前期搜集信息真的很繁琐,先是去了解厦大431需要用哪些书,主要用的是黄达的《金融学》(黄达是人大的教授,396这个科目就是由人大发起的,因此这本书很重要,虽然排版上有些乱,但知识点很全,能够看透足够用了),罗斯的《公司理财》(计算题主要出题方向),张亦春的《金融市场学》(张亦春教授是厦大著名教授,毕竟是考的厦门大学的研究生,所以肯定少不了厦大教授的著作),以及博迪的《投资学》(这里面出的内容不多,只要看看课本上的例题足矣,但是不能不看,厦大的考题难度也是一年比一年增高);了解了用哪些书之后,还要去了解每本书出题的侧重点,这里就要提到厦大的研究生经管考研团队,是由厦大毕业和在读研究生组成的,我了解到他们之后,就一直在群里,不仅会及时通知很多消息,而且会有答疑,我也购买了辅导书,节省了很多时间。(由于我并不帮谁宣传,都只是我个人亲身经历,所以这里不给出联系方式,有需要的私聊)做好这些前期准备,我算是正式开始我的复试。
介绍一下我的复习计划:
6月-8月,专业课第一轮,主要以看书为主,加上刷视频,我看的是文都的夏单风,讲得很细,适合基础不好或者零基础的的学生,两个月时间差不多可以把书看两遍,基础课程学完,练习题就跟着课程视频就行,先不用看真题和模拟题;
9月-10月,专业课第二轮,开始强化课程,书看第三遍了,这时候要把不懂的地方标注起来,习题方面我的做法是总结近十年真题,分题型归纳,厦大专业课分为四个题型,名词解释、简答题、计算题和论述题,按题型去统计考点,有一些考点是每年都会考察的,但不难,有一些是隔几年考一次的,会考察得难一点;像这些都是自己可以去做的,虽然看起来枯燥,但这个过程就帮你梳理了整个知识体系,我的理解,脑海中有一个清晰的知识体系再去学知识会快的很多。统计这些考点的时候,去听课的时候也会有侧重点,这样事半功倍。
11月-12月,开始全面刷题和背题,刷题主要是计算题,有60分,我考完之后的感觉是至少40分是可以拿到的,10分是有点难度的,剩下10分很可能超纲或者难度很大,那么刷题就是为了拿到这50分,厦大的计算题比较中规中矩,把近十年的真题归纳之后各种常考的题型也就明白了,把真题刷完,开始按照考点去刷类似的题目,这里特别提一下,模拟题不要去做那些机构出的,水平很难保证,要做就做其他学校的真题,有保证;名词解释和简答题是需要参照以往的考题去背诵的,考过的可能考的都去背,另外一些机构也会推出自己的预测题,这个可以用来参考,因为背诵的东西不是一成不变的,考试只要答到点子上就行了,另外我自己也会去总结一些,这个看自己个人的情况;论述题跟当年的热点结合很紧密,如果只靠自己去猜会很费时间,我是在淘宝上买的“阿壹铺子”,背的三星内容,最后考试也是两道全部押中。
总结一下,专业课由于各个学校不一样,和公共课不一样,有很多机构会帮你把知识体系构架好,可是专业课不同,如果你不报班,这样的工作需要自己来做,虽然会很累,但这个过程对你很有用,有了框架你去查缺补漏就很方便。我喜欢自己总结,现成的东西我反而看不进去。对于我们这些跨专业的来说,专业课相当于两眼一抹黑,我个人意见,如果按照我的方式我觉得是可以学好的,但每个人不一样,你当然可以去报班,报哪个我这里就不说啦,有需要的私聊就行,我推荐几个。

新手上路

K币
    93 元
    沙发
    学姐你好,恭喜学姐考上研究生啦,请问还有专业课资料吗?跪求啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    tiffym 发表于 2020-6-29 18:14
    学姐你好,恭喜学姐考上研究生啦,请问还有专业课资料吗?跪求啊

学长啦哈哈,有专业课资料,可以交流一下,wei young_G23

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    搜不到呀~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    994 元
    学长!微信搜不到呀1还有联系方式么,想咨询一下专业课