考研论坛

[政管] 中国政法大学政治学理论考研

新手上路

K币
50 元
简单介绍一下自身情况。跨校考研,本科专业是国际政治,专业学习内容涉及到政治学相关知识,所以不算跨专业,但政治学基础知识不算扎实。公共政治课(毛中特、马原、史纲)几乎没有什么基础,凭着考研期间的学习慢慢补上来,所以初试政治分数并不理想。英语属于中等偏上水平,四级五百五左右,六级五百一左右。今年法大高分较多,法大未提供专业排名,本人英语八十多,政治不到七十,专业课总分接近二百六。

下面分学科介绍相关经验教训吧。

首先是公共政治课。由于我本人政治分数并不高,所以也只能以过来人的身份给大家提供一点建议。政治总分一百,其中客观题和主观题各占百分之五十,客观题又分为单选和多选,单选每个一分,共十六题,多选每个两分,共十七题,主观题共五大题,每题十分。大家比较关心的应该是跟哪个老师,提的比较多的有徐涛和肖秀荣。我的建议是买肖秀荣的书听徐涛的视频课。尤其是没有什么基础的建议仔细把徐涛的视频课过一遍。前期主要将重点放在知识点的记忆和辨析上,主要是针对选择题,选择题将是拉开显著差距的部分。至于书的选择方面,我本人买过肖秀荣的全家桶、徐涛的冲刺背诵和优题库,风中劲草、还买过腿姐的四套卷。其实书不在多,在于把重复的知识点吃透。由于每个人的基础和期望不同,没办法提供一个具有普适性的书单,等有机会专门出一个帖子给大家比较一下每本书的优缺点。

其次是英语一。英语一相对英语二而言,难度稍高一些,主要体现在阅读和新题型上。英语试卷的构成也分为客观题和主观题两部分。客观题包括:完形填空(0.5×20)、阅读共四篇(2×20)、新题型(2×5)。主观题包括:翻译(2×5)、小作文(10)、大作文(20)。阅读和作文占比较高也讲究长期积累,而且这两项是可以提供训练找到技巧从而得到提高的,所以要将精力重点放在阅读和作文上。阅读推荐跟一下唐迟老师,作文建议跟王江涛老师,翻译有精力的话可以跟唐静老师,至于完型和新题型主要看自身的能力。英语最关键的是要分析真题,词汇虽然也很重要但不建议大家将时间放在听朱伟老师的单词课上(OS:效率有点低,浪费时间,但基础实在不好对英语没有兴趣的同学可以考虑)。和政治一样有机会也会出一篇帖子,专门分析英语学习的技巧。

最后是两门专业课,这也是本帖的重点所在。法大的政治学理论的两门专业课是政治综合一和综合二。看起来是两门实际上包含了四门科目:综合一(政治学原理和中国政府与政治),综合二(西方政治思想史和中国古代政治思想史先秦部分)。参考书目我推荐:杨光斌的政治学导论、徐大同的西方政治思想史、刘泽华的中国古代政治思想史(先秦部分)、谢庆奎的中国政府与政治、王浦劬的政治学原理。目前的话好好看看这些书吧不用马上背诵重在看懂 ,复试完了之后会有师兄师姐出整理好的背诵资料,因此要好好掌握师兄师姐的相关资源哦,有问题可以及时与师兄师姐沟通。另外可以通过往届的师兄师姐找找真题,往年真题十分重要!!!可以从真题中分析学校的出题风格和重点,而且运气好的话有可能出现原题。试卷分数构成每年都有所调整,最新的初试试卷分数构成为:综合一(政治学原理100+中国政府与政治50)、综合二(西方政治思想史75+中国古代政治思想史75)。题型主要是简答题和论述题,难度适中,要在掌握知识点的基础上有自己的思考。专业课的复习技巧在于七八月份前把书仔细看个一两遍,重在理解。然后到了九月份就要有计划地参照师兄师姐的复习资料进行背诵,背诵要尽量熟练。到了十一月就要把真题过一遍,然后把握重点把背诵资料再反复背诵。现阶段主要搜集一下考研的资讯,做做规划,有精力的话多看看一些政治学名著。

(值得补充的是,身体素质很重要,打好基础很重要,有一个恰当的学习规划很重要,良好的心态很重要,信息搜集能力很重要,最最重要的就是自身的执行力,切不可三天打鱼两天晒网)

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
请问出复习资料吗?[面条泪]21考研太难了

新手上路

K币
50 元
简星星儿 发表于 2020-7-3 18:35

出的 不过还在整理 本月应该可以完成

新手上路

K币
30 元
那你整理完了,能回复我一下吗?拜托啦

新手上路

K币
30 元
请问还出资料吗?

新手上路

K币
30 元
请问还出资料吗?[面条泪]

新手上路

K币
20 元
简星星儿 发表于 2020-7-3 18:35

你需要复习资料吗,我有全套的

新手上路

K币
20 元
简星星儿 发表于 2020-8-3 22:06
请问还出资料吗?[面条泪]

请问你还需要资料吗

新手上路

K币
20 元
颜艺521 发表于 2020-9-19 11:43
请问你还需要资料吗

看到可以回复我一下

新手上路

K币
55 元
请问下,国际政治专业课不是考综合一和综合三吗?我考国家监察学是那综合几呢?我看招生目录里面是综合一和综合四