考研论坛

[经验资料] 加油!你也可以!

新手上路

K币
8 元
楼主
学姐本科就读某一本农科院校工商管理专业,现已被东北财经大学行政管理拟录取,非常开心自己能够考上东北财经大学行政管理专业的研究生,所以在这里给各位小可爱们分享一些我的经验。满满干货呦!
关于英语:
行政管理这个专业一般学校都是考英语一,英语对于好多人来说都特别难过,年年考研总会看到英一,英二,考研英语一家子上热搜,哈哈哈哈,一家人就是要整整齐齐的在一起嘛,她就是压在考研人肩上的三座大山最重的一座,特别是英一。
对于英语我的方法可能和别人不太一样,这个还是要因人而异的。我是特别讨厌背单词的那种,基本上是背单词无能,什么百词斩,极光单词都试过,对我来说并没有什么用,所以久而久之我就放弃了背单词(不过不背单词这个事还是要因人而异哈)。我做英语靠的不是单词,是语感。我喜欢刷美剧,什么行尸走肉,血族,紧急救援,美国恐怖故事,好看爆了有没有,咳咳不小心暴露了我的剧单。我的意思是,大家需要给你自己一个语境,多看美剧,多听BBC,无形之中你的语感就会有上升,当然准备考研期间还是少看剧,我那个时候每天早上去自习室的路上基本上都是会听一会儿BBC,亲测有效。
好啦,我的正经英语备考主要是朱伟,朱伟是我最崇拜的英语老师,没有之一,如果有那就是章晋林老师。我的英语基本上都是靠着韦林下来的,单词是我从大三准备考研的时候,就开始刷朱伟的恋恋有词,每天半个小时最好不间断,目的不是记住多少单词,而是要熟悉英语,也就是培养自己的语感,刷恋恋有词的最大感觉就是,单词不重意思重感情色彩,a+名词+of等于many or much ,这些小技巧在帮助你做阅读拿分的时候非常管用。刷完了恋恋有词之后就开始刷韦林的词组,不在于你刷了多少,刷多长时间,而是在于要坚持,每天坚持半个小时,对于提高你英语的正确率真的非常有效。阅读上,我推荐章晋林老师,小林子老师是我最最喜欢的老师,比伟哥还要喜欢的喜欢,小林子老师不仅课讲得好,人也十分温柔,会教你许多做阅读的小技巧,比如说问作者态度题中,一切中性词语全都不要,作者的态度要么支持,要么批判,这样就在四个选项中排除了两个,正确率从25%上升50%。作文上,最大的感触就是今年英一大作文小作文,韦林都押中了,作文不需要每年考过的都背下来,只背几篇就行,然后记住举一反三就好啦。
关于政治:
我的政治主要跟的是徐涛的视频课,因为他上课有意思仅此而已。政治我是暑假才开始准备的,因为我是文科生,政治就跟的比较轻松,看看徐涛老师的课,看一节刷一节选择题,最后背肖四。我主要想说的是,得选择者得政治,想要选择能拿到一个好一点的分数,真的,集美们,刷题吧!我刷了一千题,刷了优题库,刷完之后记得看解析,不管这个题你是对了还是错了,一定要把解析都看一遍,知识点最好划下来,这是一个很有效的反复记忆。
关于专业课:
总算是到了三座大山的最好一座大山——专业课了。我准备考研的时间比较长,我是在大三上学期就决定考行政管理,公共管理方面的研究生,但是是在19年6月才正式确定了学校,考东北财经大学行政管理。也就是说我真正准备东财行管只有不到六个月时间,但是集美们,我都考上了,你们还远吗?所以一定要有信心!
专业课方面我就非常感谢金榜了,我当初第一份资料买的并不好,知识点比较少,也没有展开,后来拿着那本资料学了一个月吧,实在不行了,在这个时候认识了金榜考研,接触了金榜的专业课资料,也可以这么说,没有金榜,我可能真的考不上东财了,哭哭。
专业课第一步我的建议是看书。一定要看书,跟着资料把重点划下来,看书。因为你直接上手背的话,特别是对我这种跨考生来讲,是很难理解的,你的理解不到位对你专业课最后一道案例分析来讲是致命的。所以,请花费一点时间好好看书。
行政管理的专业课一共四本书,分别是《公共政策分析导论》、《公共经济学》、《公共管理学》还有《政治学导论》,其中最重要的是公共管理学,这本书不仅对你的初试重要,在复试的时候也很容**到。专业课这么多书,所以最重要的还是背诵了。大家在最开始背的时候要抓好框架和关键词,然后慢慢往里面填东西,我当时准备专业课的时候这四本书背了大概有七八遍,刚开始背的时候确实很痛苦,但是到后面就会越来越轻松,所以一定要耐得住寂寞。
金榜考研资料是我见过的最全的一份了,他很贴心的标记出了每个题的重要程度,相当于给了你一份重点,用这个资料边看书边背诵,是一定会有好结果的,毕竟学姐也是靠这个上岸的呀!并且专业课的一些答题技巧都在金榜考研上有收录的,也有专门的学长学姐一对一带你,我的经验表明,能有学长学姐带你还是能少走很多弯路的,能有金榜带你,能走一条捷径的。
最后给大家看一份我的时间安排。
6:00 起床
6:30 到自习室
6:30——7:00 吃早饭,半个小时徐涛视频
7:00——9:30 背专业课
9:30——10:30 英语历年真题讲解一小时
10:30——11:30 专业课真题
11:30——13:00 午饭+休息
13:00——15:30 背专业课
15:30——16:00 恋恋有词/词组背多分视频课
16:00——17:00 英语真题(控制好时间,每一篇阅读在20分钟)
17:00——18:00 政治题
18:00——18:30 休息
18:30——20:00 背作文
20:00——22:00 背政治/政治选择题订正
23:30 睡觉
记住,时间长短不代表一切,重要的是效率。考研这件事就像是在黑屋子里面洗衣服,直到考场你才知道自己衣服洗得怎么样。
最后,希望各位学弟学妹们都能够考上自己心仪的学校。
加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    求问那个专业课资料是上哪里可以~?

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    你这帖子好眼熟

来自Android客户端

高级战友

K币
    3086 元
    地板
    脸呢你的