考研论坛

[外国语] 北语外语用

新手上路

K币
45 元
楼主
北语外语用初复试资料

20北语外语用经验帖

20北语外语用经验帖

北语复试结束的太晚了,不过结果是好的 考研时接受了许多学姐的帮助和经验 所以我也来回馈大家了[媚眼]

政治从暑假开始,看肖秀荣精讲精练,每天看一节,对着徐涛网课加深理解,然后做对应的一千题,用铅笔写答案到后面可以擦掉多做几遍,等徐涛的背诵小册子出来了就可以用那个背大题,肖四肖八出来之后就赶快做完,对答案,然后把里面的大题都背下来,不过我当时没时间背完肖八了,重点背了肖四。最后考了60

法语80出头

在大三下实习期间我自学了简明法语上册教材,里面的语法翻来覆去的看了好几遍,九月我买了二外法语考研必备,每天做题对答案,每次都错一大片,不过只要坚持就能感受到进步,特别是橙皮书里面的翻译,个人感觉和北语的翻译风格类似。考试的时候我的感觉就是横向扩展不如纵向加深,基础的语法点必须掌握扎实,因为题目不会出的非常复杂,最常用的动词变位时态语态还有类似en y dans 的用法这些 考得非常频繁。

语言学

我是从七月之后才开始看语言学,基本就是看胡壮麟第五版看到八月然后做笔记,但是里面的概念实在太杂了,我自己整理的也不是很好,但是娜姐的资料八月出来了之后,我就开始背资料。第一遍难背至极,而且八月底又开课了,大四要补大三下的课,所以一周要上快十节课,每天就在艰难地啃资料和上课中度日如年。遇到不理解的地方我会翻墙出去找找相关的论文或者维基百科的定义,或者看youtube视频,这些真的很能帮助理解。但是我背得还是太慢了,到了十一月中旬才背完前八章。期间挑着做了点真题,十一月到十二月初,过了第二遍资料,最后十天又把资料翻了一遍,但是其实还是有一些没背下来的,但是时间不够了也没办法了。试卷第一题是五十个填空,语言学相关的,因为没有准备过,所以就凭感觉写了,然后是名词解释,考了十多个,基本都背过,但是也有两三个不会的,不过我也没空着,最后考了一百一出头的样子。北语的语言学还是很基础的,只要多准备几遍,重要的知识点都背下来,分数不会低的。而且我觉得语言学的准备不光是知识点,还要学习语言学的语言,因为考试不光是照搬,到考场上要能用语言学的语言答论述题,写出自己的思考。

基础英语

基础英语是花时间最多 也是我这几门课里面考得最好的。我从大三下开始准备基础英语,几乎是和法语同时准备的,前期每天做一到三篇星火专八阅读,对答案,有时候会对着原文翻译重新理解一遍,而且里面的单词我会记下来,刚开始一篇错两三个,后面错的就少了。星火阅读做完了之后就开学了,我就把阅读停了一段时间,十二月做了几篇真题。

大三下实习的时候,我还背了单词书 word power made essay,里面的单词是分类别的,比较好记,我用kindle把这本书看了百分之六十左右。暑假就开始背如鱼得水专八,单词断断续续学到十一月,记了大概百分之八十。

暑假还做了散文佳作108篇,这本书里有的文章很长,我会挑几个难的段落翻译,有时候和参考译文差别很大,但是我的要求就是译文和原文风格类似且语法正确就可以,翻译的过程中也学到了很多单词和表达,对写作文很有帮助。

写作没啥好说的,考试之前从来没练过,重在积累吧,北语近两年的写作题倾向于和专业课结合起来,比如今年的题目 Forms in Creative Writings, 分析Stanley Fish的这句话“To finish a good writing, you should tie yourself to forms, and forms set you free.”让你结合下面两句话写这篇作文

Kenneth Koch:

one day the Nouns were clustered in the street.

An Adjective walked by, with her dark beauty.

The Nouns were struck, moved, changed.

The next day a Verb drove up, and created the Sentence.

Fitzgerald:

We beat on, beats against the current, borne back ceaselessly into the past.

回想整个考研过程就是心态不停崩溃的过程,有时候也会逃避,但是最后不还是要面对,所以我衷心劝告你们:

首先一定要每天做好计划,不要拖延,与其被动挨打不如主动出击,不然到后面会没什么复习的余地。

其次给自己积极的心理暗示,时刻告诉自己一定可以的✊,保持积极向上的心态是学习的催化剂哦

从现在开始,一点也不晚,我都可以,你们一定也可以!

来自Android客户端

中级战友

K币
    990 元
    沙发
    感谢分享,请问法语有历年真题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    请问学姐有复试材料吗