考研论坛

[文史哲] 山大2020哲学考研

新手上路

K币
80 元
楼主
历时一年多,我的考研生活终于告一段落,期间自己的付出还历历在目,身边人的帮助和支撑也值得我铭记在心。现复盘我的考研过程,总结经验教训,与大家共勉。
一、选择合适的学校与专业
    学校和专业的选择应该基于兴趣与能力的共同作用。我本身学的是管理类专业,对经济类专业也不排斥,但我深知自己并不擅长数学。拿自己的劣势与擅长数学的同学在竞争激烈的经济类专业角逐,显然并非我的最佳选择。因此,我优先选择了山东大学儒学院的中哲专业。一来,山东大学是我自高考以来就非常向往的学校,在国内排名不错,离家也近;二来,通过对学校每年招生计划和报录比的了解,我发现每年考中哲的同学并不算多,不会出现“千军万马过独木桥”的现象。再加上我在大学期间就对传统文化有一定了解,比较感兴趣,我决定跨考山大中哲。因而择校一定要结合自己的优势与兴趣点,付出很多时间、精力与金钱却因为选择不当而成为炮灰是非常得不偿失的。
二、复习计划与考试科目
    1.时间规划
山大哲学类专业的考试科目一致,公共课是英语一和政治,专业课则是中国哲学史和西方哲学史。我从三月份开始准备初试,除去上半年用了少量时间参加了教师资格证考试和大学生创业项目外,大部分时间和心思都花在了考研复习上。一般情况下,每天的学习时间大约在8小时左右,既不多学,也不少学。当然周六是休息的,在紧张的学习生活中,它甚至是必须的。
考研初试有确定的考试科目与截止时间,我们大多数时间是用来做题和背诵,因而规律的学习生活与明确的计划是至关重要的。我的做法是打印空白计划表,在每周日晚上计划下一周的学习内容,早读时间和上午第一节(8:00-9:30)的一半时间用来学习政治(前期给专业课),剩余时间就学习中哲;下午两节(2:00-3:30;4:00-5:30)分别是英语和西哲。这样安排是考虑到与考试时四科的时间大体一致,使大脑能够在恰当的时间进入正确的模式。每完成计划表的一项任务,我都会在上面打上勾,完不成时则空余或打上叉。几个周下来,就会对自己的速度有了大致了解,可以根据自身情况对计划进行适当的调整。需要注意是,这些计划尽量要在上课时间完成,不应过分地压榨课间的休息时间。可能在旁人看来我大多数周末和课间都休息,不算努力还取得了不错的成绩,其实我会尽量在学习的时间更加专注和高效地完成任务。因而我不是很欣赏那种忽松忽紧的学习方式,规律的休息才会让自己更有精力和干劲。
2.英语复习
在准备考研的时候,我入手了很多人推荐的《恋练有词》和唐迟、何凯文等老师的书,然而并没有派上什么用场…单词部分,《恋练有词》的例句是真题中的句子,个人认为这看似权威,实则不好理解、不利于单词记忆,也会对后期真题模拟的完整性造成不利影响。我最终选择的是华研的单词书,例句简单清晰,容易理解。当然背单词的工作是一种反复的记忆,坚持和反复非常重要。真题讲解部分,我比较推荐有道赵楠楠老师的真题讲解视频课和丁晓钟老师的真题书。在我看来,他们的讲解思路是相通的,能够把握答题的关键,逻辑非常清晰。在时间充足的情况下,真题可以从2000年左右开始,反复研究,把握各类题型的解题技巧。后期可以留三到五年真题进行模拟,过程中的全套模拟和复盘也是非常关键的。水平中等的同学图画题作文可以总结出自己的模板,尽量不做模拟题(每晚做模拟题的崩溃时刻真是不堪回首)。
3.政治复习
因为我本身学文科,背诵能力尚可,在政治上下的功夫相对其他科目为少,当然成绩也并不突出。我在暑假期间看过徐涛老师的视频课,配合的是肖大大的精讲精练,但是因为没有及时跟上习题和复习,导致后期脑海空空,只剩书上的标记。十月份之后,我看了木易的主观题讲解和小白考研的背诵精华,做了各种名师推荐的模拟题,考得算是差强人意。个人觉得,若想早点开始政治复习,可以集中地看下自己不能理解部分的视频课,并且加强习题巩固。看上述资料,能帮助你在最短的时间内考到不拖后腿的分数。
4.专业课复习
作为一个没有哲学基础的跨考生,我的专业课复习踩过不少坑。开始时我天真地认为中哲也就绿皮书上下两册,西哲可以用邓晓芒老师和赵敦华老师的书配合参考,拿着书背不就好了。背了一阵发现这样完全不能把握重点,效率不高,有种出力不讨好的感觉,这时我才明白了各类经验贴都强调整理重点的原因。根据考试大纲,结合历年真题的考察重点,将每个哲学家的思想分类整理,提炼重点,这是复习必不可少的一步。我认为,比较好的方法是首先将重点按课本顺序整理一遍,构建框架,使整体脉络比较清晰。这个过程无需纠结格式,细微的调整对背诵的影响不大。接下来可以着手背诵、记忆和考点的进一步提炼和丰富,可以参考其他书目,如陈来老师《宋明理学》、张志伟老师的西哲史等。后期大部分时间都要放在反复理解和记忆上,可以说“记忆促进理解,理解帮助记忆”。山大的题目比较基础,对每一块知识的熟悉程度需要与真题出现次数成正比,对真题有一定的研究之后甚至预测哪一部分出题目的几率大也是可能的。另外,模拟测试把握一下时间,提前体验一下考试的感觉对于缓解考试的压力还是有效的。我买过专门的答题纸,虽然没用几次,但是考场上拿到试题之后的熟悉感让我意识到这是值得的。
三、心态建设
备考的一年多时间内,我虽然大多数时间安排合适、睡眠较好,但是实际上压力不小,看了几遍仍有陌生感的英语真题、完全没有接触过的中哲佛教、西哲康德和黑格尔,都让我我无数次怀疑过自己的选择,甚至多次崩溃到哭。但是,更多的时间是充实而珍贵的,读到“我善养吾浩然之气”、“虽千万人吾往矣”,听完一曲《追梦赤子心》,都会让我热泪盈眶,充满动力。在此过程中,父母的鼓励、男友的指导和建议也是我坚持到最后的重要支撑。
心之所向,素履以往。面对未知的结果和艰辛的过程,失落和挫败是几乎每个考研人都会经历的。坚持下去,做好计划之内的工作,充满信心地迎接挑战,相信自己终会实现梦想。加油考研er!

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    双城阿 发表于 2020-6-24 09:26
    请问出资料吗

出,各科均有两种笔记,全电子版,需要可加薇D..S..F..1..5..3..0..1..5

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    双城阿 发表于 2020-6-24 09:26
    请问出资料吗

可以的,③⑤⑥④⑧⑥③灵⑨⑥

新手上路

K币
    4 元
    地板
    太棒了吧

新手上路

K币
    80 元
    innssa 发表于 2020-6-24 23:57
    太棒了吧

谢谢[嘿嘿],你也加油哦!

新手上路

K币
    30 元
    恭喜学姐!

新手上路

K币
    80 元
    yukkki400 发表于 2020-7-3 09:42
    恭喜学姐!

谢谢谢谢,加油!

新手上路

K币
    4 元
    参考书有哪些呀学姐!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    谢谢分享