考研论坛

[会计] 2020届央财会计专硕逆袭经验分享

新手上路

K币
31 元
楼主

一、背景交代
学弟学妹们好呀,我是武汉大学经管院2016级财务管理专业的王倩,今年报考了中央财经大学会计学院的mpacc,初试成绩231,排名162,复试成绩95.1,排名第三,总成绩536.7,排名35,算是比较典型的逆袭啦。因为体验了近一年的考研过程,想把自己的经历记录下来,希望能帮到一些人~
二、重要感悟
今年由于疫情的原因,考研复试阶段和以往有很大不同,所以我想首先强调的最重要的就是心态。今年考研,尤其是对于我们mpacc这种复试占比很大的专业来说,保持心态的稳定以及不放弃、坚持的决心是最重要的一件事,并且这点无论在今年还是往常,都很实际。
其次,有了心态,我们要关注学习方法,学习方法根据每年考情以及个人水平是灵活多变的,我希望学弟学妹们能够独立思考,不要跟风,一定要思考,什么是适合自己的学习方法,自己的优劣势在哪。这也是我经过近一年(从2019年6月底准备初试开始到2020年5月22号复试)的马拉松式的备考后一个很深刻的感悟。
具体怎么理解呢?比如说初试时候大家都知道英语很重要,尤其是市面上很多英语辅导教材、网课、习题,这营造出一种越刷题越稳的氛围,但是我觉得这是不一定的,我们当然要重视每一科,但是更要结合自己的情况,如果你的英语水平本身不错,并且在做了真题后阅读的错误较少,那么或许你只需要保持题感即可,关注真题的出题逻辑,而不是狂补语法、单词。毕竟,这是一个应试考试,是可以讲求技巧的。再比如,复试的时候,不再去过多关注别人的动态。这样不仅可以让自己焦虑减轻,保持心态的平稳,还有助于制定更合理的学习计划。以上举的例子并不是说我的做法是对的,我想说的就是要知道什么是适合自己的~
三、择校历程
我在择校时先定的地区,我认为研究生阶段需要实习,所以想找一个实习方便的城市,而我个人又偏向北方,所以选了北京,定了地区之后再在北京选学校,比如央财、人大、对外经贸、北国会等,我在择校时关注到的一个点就是以往我们学校有没有考上的,以及考上的多不多,判断一下可行性,并综合了我对初试的把握程度,选择了央财。因为我对初试比较没有把握,大家可以在10月份时候做模拟题,根据模拟情况判断。由于央财统一划线,所以即使初试分数不好,还是有逆袭的希望吧,当时就是这么想的,没想到还真用上了哈哈,希望学弟学妹们初试能高还是尽量高,千万不要轻敌啊!
四、备考经验分享
1、初试
Mpacc初试和往年学长学姐的经验分享大致相同,不过我有一个很明显的感受想分享一下,管综的数学题目明显越来越灵活了,我认为这是一个趋势。
在初试之前,我最担心的就是数学,因为我的数学不太好,所以在这方面花了很多时间 刷题,但是最终成绩还是非常不理想,错了7个选择题左右,可以说就是因为数学导致初试成绩很低。所以我这算是一个教训吧,题目更加灵活了,这需要大家在做题的时候关注考察的知识点本身,还有千万不要轻敌,觉得往年试题很简单就忽略了题目里的坑,如果一道题你看到它设的陷阱那就比较有把握,我今年什么陷阱都没注意,但是我室友就关注到了,或者说也不是陷阱,是一些易错点,比如德尔塔大于零这个隐含前提。
接下来是逻辑,逻辑我先跟的鑫全,我觉得他基础讲的挺好的,后来跟王诚大大,王诚总结出的快速做题(排除法)很契合真题思路,我认为王诚对逻辑的出题思路把握的非常准确。2019年是这样,2020年也是这样,可以快速判断,具体的大家可以去关注一下他的网课。
写作,继续讲王诚老师,我的写作一直跟的他,我太喜欢听他讲课了,讲作文,不仅对备考很有帮助,对整个思想、思维模式也有很大启发。我的具体方法是定时模拟写论说文,写真题,以及提炼“今日话题”大纲,可以训练思维、阅读能力,还挺有意思的,既关注了时事,不至于让你天天学习与世隔绝,还能训练写作。最后,作文可以找人批改一下。
回到写作,需要注意的一点是,王诚的学习方式适合学习时间充足以及对写作比较有耐心的同学。其实写作应该也可以速成,但是我对写作比较没有把握,所以花费的时间也不少,这个需要大家具体判断。最后我的写作成绩在北京旱区应该还是不错的(毕竟数学考成那个样子,逻辑也错了4、5个,写作应该还可以),而且认真跟王诚跟下来的学生据反映啊写作基本都是中上成绩。
最后简单讲一下英语吼,在Part2那里讲的差不多了,我的英语主要是练真题,揣摩出题习惯、套路,训练做题技巧,比如怎么排除相似选项啦、怎么选取文章主旨之类的,反正感觉套路还是挺多的。不过单词永远是第一位,如果词汇量不够的同学肯定要背熟单词,我背单词一直用的墨墨,保持自己的词汇水平不掉下去。
2、复试
(1)复试流程
由于今年网上复试,央财取消了笔试环节,并把它糅合在面试里,即在面试时抽取选择题作答,无需解释,此外仍有两道专业课题目。考察形式同往年,一般全程和老师无交流,由老师助理抽题。今年是先3分钟自我介绍,再抽题。但是今年不能三科中选一科,而是学校直接规定,考会计的同学要回答会计和财管各一道简答,考审计的同学是会计和成本管理会计。
(2)复试准备及现场再现
关于如何准备复试,还是要看学校怎么考察,前期都是打好基础,认真过一遍甚至两遍三遍基础,如果考察笔试就做真题,多做几遍,有面试就尽量早点背题库,有时间就多背几遍,我今年很受益于面试题背的熟练。面试题在背的时候不管你如何记住的,到最后一定要可以自己不看答案自然的表述出来,表达流畅,把自己的声音录下来,尽量避免“呃、啊、然后”这些语气词,用停顿代替。毕竟面试这种形式,一个人的整体感觉对考官评分还是很重要的,我们尽量呈现出自信又谦虚的形象。和助理/老师说话时,带上老师二字,“好的老师、谢谢老师”。
还有一点,如何应对面试时突发情况,我在刚开始自我介绍时二机位的手机突然掉下来了,我当时脑海里没有想其他的,就想快点安装好手机继续我的介绍,语调基本没有什么变化,我赶紧给老师道歉然后站起来调试设备并询问老师能否看到,和老师互动。因此,当意外出现时千万不要慌张!一定要稳住、冷静,先去想办法解决,而不是想其他的,有时你应对危机的冷静表现甚至可以加分,让老师对你的印象更好,所以发生意外大家不要慌张悲观啊,它不一定是件坏事。
(3)复试感受
今年复试环节,由于情况特殊,应该后面也不会采用了,但我想跟大家分享的一点是一定要学进去,打好专业基础知识,无论是对复试还是对其他方面,只要你想在会计上发展,它总是有益无害的。而且,复试对mpacc来说实在太重要了,初试分高一点可能还压力较小,如果初试不理想,那么复试是唯一的希望,并且仍然很有希望的,无论何时,只要你还有希望有可以做的,那就不要停。我的复试时间拖了近半年,这过程中我把面试材料背了很多遍,一开始只是为了应试,但是背完之后其实对专业知识也印象更深刻,并且正是由于我在认真准备复试,才能在春招找工作时签了一份工作,这份工作对当时我的心态也是很好的安慰。
五、是否要找工作
由于我考研结果有很大的不确定性,我的性格也是比较容易焦虑,所以我在准备复试时同时也找了工作,还报名了某省的选调生(选调并没有花时间准备,只是报名)。我觉得大家有时间、初试成绩又不理想的话还是可以去找一下工作,其实并不是很占用时间。
以上就是我的全部分享啦,祝大家梦想成真,pains pay off!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    沙发
    活捉一只央财会专上岸学姐!

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    MPAcc上岸九号 发表于 2020-6-24 00:02
    活捉一只央财会专上岸学姐!

嘿嘿,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    找到了直系学姐啊啊啊太感人了[面条泪]
    学姐,我最近也想考央财,央财的mpacc是不是在海淀区那边的校区哇,我本来想避开这种竞争激烈的专业,转税务专硕的,但是央财税务专硕都在沙河,这么一来好像实习就不方便了,好纠结呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    哇塞,太棒了[拍手][拍手]

新手上路

K币
    8 元
    想问一下,我们不需要准备政治考试是不是呀![嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    哇居然能在这遇见直系学姐!原来你就是那个考上中财的学姐呀!我是武大经管18级财管班的,现在初步计划考研

新手上路

K币
    33 元
    想问一下学姐,审计学复试,有题库嘛?感谢

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    2516 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    楼主太优秀啦。请问央财有集中班吗。