考研论坛

[交流] 二本398分逆袭东大生物学 初试经验贴

新手上路

K币
64 元
楼主
个人情况(照片为证) 我本科是某二本生物工程专业。选东大是因为好喜欢它的四牌楼校区,民国风满满,当然也因为生化是查锡良版的,比学王镜岩的两大砖有信心多了。以下说说我的备考历程

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    一、政治
           政治这门学科,马原最难,有点绕的,毛概最多,近代史最有趣,思修最无聊,当代最玄乎。推荐前期看视频,我看的徐涛强化班,每天晚上最困的时候看看视频既提神醒脑也可以学得进去。大家可以去买,或者考研论坛里有去年的也可以。理解第一,背不住。还有毛概真的够多,建议先别看,看近代史和思修先,再看毛概,不用理解了,书上说什么就是什么了,关键这还是考试重点,多看看,脸熟即可。最后当代,先不看吧,就等肖老什么时候出当代,买就是了。
           我政治是七月开始的,可能大家觉得太早,但我第一个月也是每天看几个视频不占时间。我的建议是:徐涛核心考案+视频搭配《1000题》,一千题刷完第一遍如果感觉不好就再来一遍,然后就关注自己的错题就好了,反复刷错题。接着就跟紧肖老的步伐吧,知识点提要、形策、肖八、肖四按顺序来就好。肖八肖四选择题用来检测自己,肖四大题直接背,记得多就赢了。

使用书目:
    徐涛系列:核心考案、视频强化班
    肖秀荣系列:精讲精练(辅助1000题)、1000题、知识点提要、形势与政策、肖八、肖四

新手上路

K币
    64 元
    地板
    二、英语
    我英语基础不好不坏,六级低分飘过,所以教训为主,经验为辅。英语最重要的是单词,最重要的是单词,最重要的是单词,强调三遍。英语单词一定要从头到尾天天看,混脸熟,看到单词读不来没关系,知道啥意思就可以了。我是四月份买了朱伟恋恋有词,然后同样搭配视频,后来发现这视频废话真多,有趣但浪费时间,暑假前勉强看完视频。所以也推荐《红宝书》,可以一试。
         7月开始做真题,05年之前也做了,分好高就飘了,后面发现06以后完全变风格了,所以建议05之前不做,对后面的方法的形成很影响。一开始用的黄皮书,越错越多慌了,所以从10年之后的题就唐迟视频为主,黄皮书为辅效果不错。每天做一篇,包括完型、新题型、翻译,每周做一年的。后期到16年的时候换成周一做一套,这样主要是为了控制做题速度,周二到周天每天分析一篇。最后俩月背作文,用的王江涛20篇,背了几篇效果不好就自己总结模板。

新手上路

K币
    64 元
    三、生化
    生物化学这门课可以说是零碎知识点比较多的课了,仔细看就四块内容:大分子、代谢、遗传信息还有杂七杂八。大分子主要是蛋白质和核酸,主要是基础概念,多出名词解释,蛋白质一二三四级结构真是记忆犹新,也出一些填空题,这个内容就要多看多背了,多看是为了填空,多背是为了名词解释。然后是代谢,代谢就是画路线图,这个内容最多,反而考得最少,这部分内容似乎很少有进步了,很成熟的一块知识了。学这块内容方法简单粗暴,学完以后就开始画反应路线图:葡萄糖→葡萄糖6磷酸→果糖6磷酸→果糖1,6二磷酸........写到后面的电子传递路线图为止,能写出来就掌握绝大部分内容了,再配合题目做一做就好了。然后是遗传,这部分是最最重要的,像大分子的内容一样有许多名词解释要背,也像代谢的内容一样,有很多反应过程,建议列表,把原核真核复制转录翻译都写进框里去对比,常常随机抽查自己。最后的内容是杂七杂八,细胞信号转导的内容是细胞里有的,维生素是很重要的,要记得,肝脏代谢内容最多,复习方法类似代谢,癌基因什么的是细胞里有的,现代分子生物学技术得仔细琢磨了,以后读研就是读这个的,把各个技术各稍微弄懂点,就可以了。

使用书目:
    历年真题
    辅导书:  《生物化学应试向导》 同济             大学出版社
    习题书:  《医学生物化学学习和解题指南》华中科技大学出版社
    视频:     复旦大学上海医学院生物化学精品课程

新手上路

K币
    64 元
    说一下几本书的用途:
    第一本:这本书是用来代替笔记的,建议同生物化学的课本一起买,书不贵,内容着实详略得体,当初发现这本书我感觉就像捡到宝似得。多读多看,这本书可以说是生物化学里的《风中劲草》了,光看这本书是要死的,没有这本书是不行的,第一遍看生物化学和最后一遍看生物化学都需要它,这书蛮便宜的。
    第二本:这本书是小试卷,用来解决东南大学考试没大纲的问题,这本书是这样的结构:前面是大纲,要求你掌握什么,掌握到什么程度,你就按它来,它里面让你熟悉的、掌握的,就是要背的,就那么简单粗暴。这本书题目多,可以拿来做做,有一些题目答案错了,这本书就这一点有点遗憾,不过有了这本书相当于有了大纲,也很不错了,我后面所说的大纲就是这本书。这书似乎也蛮便宜的。
    第三个:这个是视频,你可以百度搜到,名师现场上课、课程量足,还不要钱,真的找不到更好的视频了,第一节课的老师就是查锡良,你要是不认识这个人当我没说.....这里的视频务必每节课都要看的,确实有意思。你英语好还可以看英文版,顺路把ribozyme chaperon protein这些单词也给记住了。看这个那是多多益善,人家不赚钱的视频不像政治视频一样段子多,从不废话。有这四样东西,学习生物化学真的是非常之犀利,不过最犀利的还是:课本。课本是查锡良编的,我觉得比王镜岩那两本质量高多了,多看看吧,课本看五遍起码的,对着大纲看,大纲让你干嘛你就干嘛,不要嫌大纲的要求高,学得精了,上了考场看到题目你就笑了。当然,最后第四部分杂七杂八,就看辅导书吧,大纲要求着实太高。
    学习方法:第一遍课本对着视频和辅导书看,有个概念,第二遍自己看课本、做笔记,做做辅导书里的习题,第三遍,开始反复背真题,第四遍对着大纲和笔记看,做大纲里的习题,整理一下错题,第五遍,回归书本。

新手上路

K币
    64 元
    四、细胞
    东南大学的《细胞生物学》是第三版的,黑白的书,大家可别买错了,细胞和生化比起来不太有章法,主要靠背,细碎知识点不太多吧,不需要角角落落看过去,可以扔掉一点的。
            还是先上你需要用的东西:
    辅导书:《生物系列:细胞生物学辅导和习题详解》华中科技大学出版社

大纲:中科院《细胞生物学》大纲

历年真题

第一本:又是本极品好书,细胞生物学是一定要背的,但不可能拿着课本背,你要背的就是这本书,这本书就两部分内容:知识点和题目。毋庸置疑,背吧。其实当年拿到这本书的时候,会感觉这本书里要背的内容也挺多的,但是细胞要背的内容真的很多,背完了上了考场真的无所不能,没背完上考场就大眼瞪小眼吧。我在九月份的时候,一下午就背书,拿着这本背,一天背一章,晚上回忆一下,带着理解地背,不太辛苦吧,这种背和背英语作文那不是一个级别的,英语作文是要单词一个一个一模一样的,这里没这个要求,你能说清楚东西就可以了。这本书后面有习题的,量不多,可以做一做。这书是棕黄色的封面,现在已经绝版了,我自己在淘宝上买过这本书的盗版,印刷虽差但还能看看,建议大家去淘宝上面买,当然能在图书馆借到也很好。第三本:其实我觉得有点鸡肋的,当做参考吧,看看人家中科院是怎么划重点的,就稍微重视一下吧,这个可以百度搜,没有也没关系。
    最后最重要的还是真题,研究真题发现每年80%以上都是往年原题,有超高重复率,生化也同样如此。反复背一直到进考场就是了。
    说说细胞生物学的学习方法吧:细胞这个东西比较直接的,你会背就会做,不会背就不会做。有人说,那我理解着不背行不行?我觉得很悬,细胞根本没什么理解地难度的,我感觉高中生可以随便看都懂的,所以还是要背的,细胞要背的内容应该是四门课里最多了的吧。我个人感觉学细胞生物学完全可以不做题目,就背吧,担心题目不够的,找找中科院的细胞生物学的题目来做做,就够了。我似乎发现了东南大学的细胞生物学和中科院的几个题目是重的,具体哪些忘记了,不够话说回来,背书要紧,别扯什么理解学习的,背了就理解了。
    一句话经验:背背背,我暑假七月份中午顶着大太阳都在背,背熟了就无所不能了。

新手上路

K币
    6 元
    请问一下查锡良版的和王镜岩第三版差别大吗   我用的是王镜岩的第三版有关系吗

新手上路

K币
    64 元
    十二998 发表于 2020-6-23 12:28
    请问一下查锡良版的和王镜岩第三版差别大吗   我用的是王镜岩的第三版有关系吗 ...

指定用哪本就用哪本,王镜岩的讲的更详细,查锡良的框架清晰

中级战友

K币
    1444 元
    恭喜上岸,已毕业的校友握个手~