考研论坛

厦门大学经济学院考研经验贴

新手上路

K币
6 元
厦门大学经济学硕考研经验分享
帅猫学长
        本人来自某双非一本,本科学习的是自动化专业,可以说是三跨考研了,能考上厦门大学主要还是靠考研期间的不懈努力。以拟录取为厦大西方经济学专业。从2018年11月开始备考,整个过程大概持续了13个月。
        由于我是三跨考生,因此我选择尽早开始考研复习,尤其是给专业课打下坚实的基础,同时数学,英语,政治也不可掉以轻心。下面是具体的初始经验。
        (1)政治
        很不好意思的说,政治的备考可以说是我最掉以轻心的了,也是考的最差的一门,具体分数就不说了,哈哈。政治备考只持续了三个月,也没有办法,因为三跨,所以大部分时间都花在专业课和数学上。政治我主要是前期通过徐涛的讲义配合视频迅速把政治有关的知识点过了一遍,因为前期的工作主要是为选择题服务,不要求记得很详细,只需要根据时间轴以及具体的某些重大的事件记忆清晰就足矣。最后一个月就是死磕死背肖秀荣八套卷以及四套卷还有每天花一个小时背诵时事政治。如果政治想拿70分左右的基本分数,那么肖秀荣的四套以及八套一定要背的滚瓜烂熟。
备考书目推荐:徐涛系列
              肖秀荣四套、八套、时事政治

(2)数学
        由于我本科是工科专业,所以数学的基础很强。学数学最重要的是要多做,而不是多看,因为数学是练出来的。我在图书馆备考的时候,经常看到很多考研的同学盯着汤家凤或者张宇的视频一看就是大半天,这让我很心痛,其实每天视频花两到三个小时就足够了,在看视频的同时认真记录笔记,然后对照视频内容,通过复习全书进行进一步的强化巩固,首先要会做复习全书上的例题,然后再在购买的练习题里挑一些所学内容的练习题进行强化,但时间不要太长,一天数学学习的时间控制在四到五个小时就可以了。同时数学错题的订正与记录是非常重要的一个环节,弄懂一道错题胜过于你做10道练习题,这话不是盖的。
数学推荐参考书目:
李永乐复习全书
张宇1000题
李永乐线性代数讲义
数学历年真题
张宇最后八套卷
汤家凤绝对考场八套卷
        (3)英语
        作为大一就通过四六级的英语达人而言,英语当然很有发言权啦,哈哈哈(得意),我认为英语只需要做一件事,那就是反复做真题,以及把真题里的每一篇文章的每一句吃透看懂,把里面的生词摘录出来背诵。要知道,考研文章里的单词都是热门词汇,如果把这些单词全部记住,那最终上考场写英语试卷的时候可谓是手到擒来,这要比直接拿着考研词汇表背要强上一千倍一万倍。每天所花在英语上的时间不要太多,一到两个小时,以及吃完早餐和吃完晚餐后多读读背背自己整理的单词和文章。
英语推荐参考书目:
英语历年真题(英语一,英语二)
        (4)专业课
        终于到重头戏啦,厦门大学经济学专业课考806宏微观经济学,,曼昆的宏观经济学和平狄克的微观经济学。首先第一步,课本肯定要先看一遍,看不懂没关系,把不懂的地方标注出来,等第一遍看完再说。第二步,当课本看完一遍之后,由于这两本书都是需要通过理解记忆的,所以第二遍就需要清晰的分清楚框架结构,比如说,微观经济学分为需求与供给,消费者理论,生产者理论,不完全竞争市场和要素市场,博弈论,一般均衡和福利经济学以及市场失灵。然后再从每个大框架向小的方面进行细分,由小及大的学习经济学,这样就很容易从根源上理解各个理论,从而不必死记硬背,而是仅仅通过理解就可以解决绝大部分的经济习题。
        以上就是我的所有经验啦,希望大家能积极备考,从容应战,考上自己心仪的专业,来厦大我们一起做校友吧!

来自Android客户端

中级战友

K币
818 元
你好 请问可以辅导806专业课吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
你好,可以辅导下嘛KOUKOU....伞四留丝留起八八无留

一般战友

K币