考研论坛

血泪史!!金融专硕二战择校分析,选择最适合自己的

新手上路

K币
79 元
楼主
简短介绍一下自己,本科211金融,一战复旦金融专硕,以近80的差距落榜,因而二战择校更加慎重,虽然一战时无数次看过“选择比努力重要”,但一战总会有种“别人可以,我为什么不可以”这类的谜样自信。自信是好的,但还是要脚踏实地分析自己的能力、心理素质以及以后的就业方向。

考研动因分析:
我是一个做事毅力不足的人,因而减肥无数次失败,有与我类似经历的朋友要好好审慎择校,不可好高骛远。金融专业作为外表光鲜亮丽,被外人道“薪水丰厚,工作体面”的专业,近年来该方向人数只增不减,因此选择此专业必须做好心理准备,毕竟金字塔尖的就那么点人,福布斯财富榜并不代表人均收入水平,大多数人都是类似高薪酬演艺圈中的十八线小透明,或许是群众演员也不无可能。作为本科学习金融的我来说,金融光鲜亮丽的外表已被我扒下来,对我并没有多少吸引力,我之所以继续选择金融考研,一方面是对于本科学习粗浅的进一步深造,另一方面也是自身并无喜欢的专业可以跨考,这样来说不如把手头上的事情做好。

择校选择:
一提起金融,不得不说上海,也不得不说陆家嘴,仿佛自己立刻摇身一变成为写字楼里面的金领,再加上本科在上海,选择复旦某种程度也是经过深思熟虑的,毕竟复旦金融专硕的就业率和就业方向实在无法不令人心动。但心动归心动,行动跟不上有个鬼用。复旦2019年金融专硕初试线410,虽说据历年分析不可靠消息称复旦复试不刷人,但前提是你能进复试,初试的高分已经甩下一大批人,因而一腔热血的我光荣的做了炮灰。尽管考试之前已经感到自己考不上,甚至抱着“大不了二战呗”的心态,但当真正发现差距之远时,还是丧气了好久。反思自己当初就不应该抱着“二战”的心理,必须一战成功,希望大家能以我为鉴,莫做傻事。
二战择校时有纠结自己是否还要坚持,但此时要考虑的不仅是择校了,还包括租房以及在哪复习更有效率。客观说明,一战时我在学校考研自习室和一众同道中人学习,20多个同学之中跨考复旦金融专硕的竟有7至8个,这无形之中也显示了竞争压力之大,非常令人惋惜的是,就我所知,那一间教室当年考复旦金砖的全军覆没,全校就一个计算机系的跨考成功。当然我也结识不少朋友,他们二战也有继续报考复旦金融专硕的,但遗憾的是,2020年仍旧是以失败告终,此时我不得不庆幸自己及时认清现状,选择了其他学校。

写到这里,大家可能会好奇我到底选了哪个学校,作为安徽本地人,我选择了中国科学技术大学金融专硕。说实话,一战根本没想到这个学校还有金融专硕方向,毕竟在我的固有思维中该校一直以理工科著称,在二战择校时,考虑过华东师范大学、厦门大学、中山大学等等,均被我一一排除,倒不是说其他学校不好,只是中国科学技术大学用一个字形容,那就是“硬”!在这里,强烈安利本科计算机和数学专业有志跨考金融的同学考虑中科大,毕竟我当初在招生公告中看见“尤其欢迎本科计算机和数学专业的同学报考”时瑟瑟发抖了好久~
中科大金融专硕三年,我也是考虑了很久,毕竟二战党要为自己的失败付出代价,但在本科学习金融的我深知自己学到的极其皮毛,用咱老师的话来说,书本上的那都是几年前的概念了,现在一个金融本科的出去,学到的四年知识找一个一点不懂的人在银行干三个月就全会了~所以,即便我在数学和计算机上面并无优势,我还是选择报考中科大,希望自己能学“硬”一点。

二战艰辛不足多说,只是想为现在还奋斗的朋友们提个醒,一战就好,千万别二战!!(话说我当年也是看了这样的话依旧失败了……如果你也是抱着二战的心态准备一战,劝你及时回头,你以为二战烧的是你的青春?错了,烧的不仅是你的生命,还有全部支持你的人的金钱啊金钱啊金钱啊!!!!!)

关于二战(想考复旦金融的也可以找我,毕竟我的资料还在那摆着呢)

新手上路

K币
    79 元
    沙发
    自己顶一个,防止沉帖

一般战友

K币
    135 元
    板凳
    流泪(๑ó﹏ò๑)点赞

来自Android客户端

新手上路