考研论坛

[交流] 容大华政考研 法综经验分享

新手上路

K币
42 元
楼主
法学综合

(一战考了91,二战考了109)

一战以为法综还是如往年一样是背多分学科,而我觉得背多分学科对于我这个文科生来说算是自己比较擅长的了,因此花了大量时间和精力在法综这一个科目上,一战的时候还是用死记硬背的方法去学,然后到了考场发现题目改革了有点懵逼,再看一下感觉很多自己背诵的重点知识都没来考,所以心态崩了,很多题目不知道如何下手,因此法综考的很不理想。
二战知道改革了,题目更加灵活和理解性的,并且和法考更加接轨,所以我先准备了法考再考研,9月份之前都在法考,并且7月之前是边工作边法考的,在法考期间我除了有英语一直坚持打卡,周末会做一做英语阅读外,其他的考研工作都没有了,可能因为工作也可能因为失恋,暑假压力挺大情绪也低落,所以法考失之交臂,但是我在考研以后心态反而更好一些只是没有前一年那样每天都很有激情地学习,反而很平静每天按时去图书馆学习,可能这就是二战的压力吧。
9月份一开始准备法综,因为前一年有基础了,我第一遍就开始背诵,不久就出了新大纲,根据新大纲增补了一些内容。背诵可能是我的强项,所以每天背诵起来还是挺快的,但是因为新增了法条分析和案例分析题目,所以我比较担忧的是这块的内容。我就每天写一两个案例,然后看两三页发条分析。法综的学习基本每天有4小时以上,两个多小时背诵,一个多小时写题。
虽然背起来挺快,但忘得也挺快,所以我每天在背新的知识之前会花一个小时把昨天背过的内容再背一遍,巩固昨天的知识这样就不会忘得那么快。第一遍的背诵,我是直接背法综的复习笔记,就是那个厚厚的一本,所以我花了一个多月才背完一遍。也就是到了10月底,我才背完一遍,第二遍我是拿总结的思维导图来背诵的,这个思维导图还是前一年考研的研友总结的,有充分考研备考时间的考生可以在前期第一遍的时候自己总结思维导图,思维导图是知识点精华的浓缩但又挺全的,所以用这个背起来就更快了,像法制史5章,三四天就可以背完一遍。第二遍花了一个月时间,11月底我就背完第二遍了,到考前一星期,我背完了第三遍,考前一星期又背了一遍,所以法综我总共背了4遍就上考场了。这个第三遍和第四遍里这么快,是因为没有再背刑法和民法,因为我觉得刑法和民法重要的是会分析,并且考的都是法条分析和案例分析题没有那种背多分的题目,所以对于民法和刑法注重做题和分析题目了。法综虽然改革了更加灵活,但有些题目还是一样地写,比如材料分析可能就像做简答题一样的,对于诉讼法的材料分析的复习方法还是可以选择背诵。
法综需要背诵的科目很多,刑法和民法是可以理解性地记忆,有些科目不好理解就只能死记硬背了,比如经济法,我觉得不好理解,死记硬背又很难记,所以我背着背着就编口诀背,这个方法还是从法考诉讼法中学来的,所以我就扩展到了其他科目,比如法理一些觉得难背的内容我也会编口诀背诵,还有法制史等,这个方法基本适应于所有需要背诵的内容,但这个编口诀背诵的前提也是要你背熟了一遍,利用口诀背诵来简化和加深背诵,如果编口诀背诵并不能使你记得更加牢固那就不要编口诀了,直接背诵可能还会更好。每个人都会有不同的背诵方法,可以在借鉴基础上找到适合自己的方法,不要一味直接就用别人的方法,可能不适合你,一定要根据自己的实际情况而定。
还有一个考前推荐的就是容大考前两小时,这个我一战二战的时候都买了这个课,我觉得还是有很必要听一听的,特别是对于民刑法的考点预测,因为背诵的时候这方面靠理解,并没有像其他科目一样背得那么熟。所以最后一个星期把考前两小时的预测知识点再重点背诵一遍,也就差不多可以上考场了。
关于资料选择方面,法综包括的科目内容太多了,不要直接买教材看那样太耗时间了。如果只准备考研的考生前期有时间可以从法综白皮书看起,如果从暑假七八月份才开始准备的考生,建议就不要再看白皮书了,直接看法综复习笔记,可以先看一遍再背诵,也可以第一遍就开始背诵。法综复习笔记是比较全面的复习资料,到后期冲刺阶段可以背诵冲刺笔记,冲刺笔记是复习笔记的一个缩减版的精华,到了后期背诵起来更加方便快捷。但有些内容还是要结合复习笔记来背诵。
法综推荐资料:
容大考前两小时
容大法综复习笔记和精讲笔记(性价比高,内容也不错)
韬奋考研 震川考研非凡之星的资料也可

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    你好,我想请教一下,法综是一本书概括,还是得分别买资料呀,还有他们说的法综白皮书又是什么,我去搜也搜不到

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    尼尼为我加油 发表于 2020-7-3 11:22
    你好,我想请教一下,法综是一本书概括,还是得分别买资料呀,还有他们说的法综白皮书又是什么,我去搜也搜 ...

法综是法学综合是华政法学考研的一门科目,里面包括了很多科目,复习的时候各个考研机构把资料总结成一本书,方便复习

新手上路

K币
    18 元
    地板
    网上是不是买不到呀

新手上路

K币
    8 元
    想求思维导图