考研论坛

[资料] 上海对外经贸大学 外国语言学及应用语言学2020经验贴分享!

新手上路

K币
88 元
学校篇:
不压分,不歧视本科院校,保护一志愿!总分=初试+复试(7:3)
(基本上过国家线能进复试,一志愿复试的基本能成功上岸)
介绍一下今年外应情况:
2020拟招收30,国家线355,一志愿过线21人,最高分398,最低分355,一志愿21全部上岸;
2019拟招收40,国家线355,一志愿过线9人,最高分389,最低分355,一志愿9人全部上岸,最终招收26人;
(由于19年外应人没有招满,20年名额直接减少10个)

日语(241):
上外贸的日语真题重复率特别高,整体难度不大,而且最关键的是不压分,官网名单上显示今年一志愿上岸平均成绩都在80+,上外贸日语整体难度大概是N3水平。
先说一下题型,日语题型整体分三类:选择题,阅读题,翻译题。具体有:1.假名选汉字 2.汉字选假名 3.语法 4.搭配 5.同义句选择 6.小阅读 7.大阅读 8.完形填空 9.日译中 10.日译中
【日译中是今年新增的题型,但是整体都不难。】虽然题型看起来多又杂,但是考场上时间非常充裕,我当时来回做了有不下五遍。
日语可以主要针对新编1,2重点复习,新编3考的很少。从词汇,语法,正文三方面着手。初期先过课文,背单词,学语法。前期时间充分完全可以两倍速看网课,深入理解语法知识。后期就是专项练习:练语法题,练阅读,练翻译,以及每天复习单词。上外贸的日语是一门复习了就收获极大的科目,大家一定好好针对真题来复习。
推荐app:MOJI辞書(查单词以及动词变形很方便)

综合英语(733)
先说题型:1.选择题(语法,词汇辨析,搭配等,30道)2.完形填空(四选一类型) 3.改错(专八类型)4.长篇阅读(五道问答题,一题10分,一共五十分)
【长篇阅读是今年新改的题型,往年是四篇阅读(四选一类型)】
看官网上一志愿大家综合英语分数都不是很高,综合英语题型每年都在微调,再加上真题不透明不公开,这门算是比较难度的。复习这门背单词必不可少,每天都要坚持背,因为在选择题会有几道词汇辨析题,以及后面整张卷子都会出现生词(毕竟多记一个单词就多一份安心);改错前期时间充裕看网课,练星火专八专项改错,后期拿真题掐表练习,改错总结很重要!然后今年一志愿小伙伴貌似都被今年长阅读:a clean well-lighted place搞得一头雾水(大家可以上网搜一下片段),问的问题联系文章,偏主观。

翻译与写作(899)
上外贸的翻译题型:一篇英译中,一篇中译英,整体偏散文类型。
作文:简简单单的一句话,有一个主题,字数400+
今年英译中考的是基础英语1中的夜莺与玫瑰;中译英考的是张培基散文里的《激流》总序;作文题目:the kindness of strangers;
翻译:上外贸的翻译偏散文类型,因此需要大量的积累,有很多文邹邹的表达背就完事。用到的资料有武峰十二天(初期过基本翻译技巧),星火专八翻译,以及张培基散文(积累表达)
写作:写作可以不用那么早开始准备,前期有空看专八写作网课,比如了解写作结构如何展开,以及论据如何辅助论点等等。与此同时每天背某个主题的作文,也是要积累好词好句的。后期就要掐时间练真题,最基本的字数要写够,以及确保没有语法错误,正文开展合理等。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学长,可不可以分享一下外应复试语言学 文学的经验,而且我看参考书目里还有一本《英语文体学引论》,所以还要考文体学吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
咪啾鸠 发表于 2020-6-25 16:16
学长,可不可以分享一下外应复试语言学 文学的经验,而且我看参考书目里还有一本《英语文体学引论》,所以 ...

上外贸初试不涉及语言学,文学;
复试中笔试语言学一张卷子;
面试会问语言学和文学的问题;
文体学在面试中可能会问到(小概率)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
咪啾鸠 发表于 2020-6-25 16:16
学长,可不可以分享一下外应复试语言学 文学的经验,而且我看参考书目里还有一本《英语文体学引论》,所以 ...

我复试语言学和文学先是两倍速看了视频网课,之后就开始疯狂背;语言学文学都是抓重点,复试不会问特别细,然后复试还会问非专业性问题,比如说:你为什么选择上外贸等等

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学长,你是初试结束以后才看语言学,文学,文体学这五本的吗?感觉时间好紧! 还有,学长,外应这几年报考人数大概有多少啊,报录比高吗?复试考二外口语吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
咪啾鸠 发表于 2020-6-25 16:46
学长,你是初试结束以后才看语言学,文学,文体学这五本的吗?感觉时间好紧! 还有,学长,外应这几年报考 ...

今年三月份开始看的(我没有看文体学);
外应近两年报考120左右;
一志愿过国家线基本都能上岸;
复试不涉及二外日语(笔试和面试都不涉及)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
谢谢学长!

新手上路

K币
88 元
咪啾鸠 发表于 2020-6-25 16:56
谢谢学长!

没事,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问学长有那个资料分享吗....可以卑微求分享嘛

新手上路

K币
88 元
huahuahuahua7 发表于 2020-7-2 10:27
请问学长有那个资料分享吗....可以卑微求分享嘛

可以,留下pa n 账号

来自iPhone客户端