考研论坛

[第十四届] 拼命努力才会赢,双非普通二本上岸211

新手上路

K币
37 元
距离2020届考研初试复试已经过去很久了,我也总想着写点什么来纪念备考的日子,因为那段时光应该会成为前半生最努力的日子,或许很痛苦,很累,但无论结果如何我们终不会有遗憾。我也想借此分享下我小小的建议,给还未准备复习的学弟学妹加油打气,只要你肯努力,就有机会赢!
       我是一名双非普通二本学校的2018级毕业生,大四那年我也想考研,但因为当时我十月份才准备复习,时间太紧迫,加之本身学习成绩也不上不下,再三思量下放弃了考研,去了一个国有企业工作。可能人都是这样,总是惦记自己未做完的事情,工作的一年我无数次想辞职考研,但终究做不了决定,为此我不得不感谢我的几个好朋友,如果不是她们的鼓励,也没有今天成功上岸的我。     2019年9月我抱着不成功便成仁的心态果断辞职开启了备考之路,我告诉自己为自己拼命这一次,如果我没有考上,我就放弃考研这一想法,以后的日子安安心心工作。
       当时距离考研只剩下三个多月,英语政治专业课我一个都没复习,比起自习室三月份就开始复习的同学来说,我简直就是个彻彻底底的小白,我只有更努力更珍惜时间才有可能成功。于是我迅速选定学校,买好各科参考书,做好计划开始复习。事实证明,做好复习计划是多么重要,你只有不慌不乱按计划复习,每天知道自己复习了什么,进步了多少,才不会保持好心态,提高复习效率。我给自己的各科计划是:
1.英语。说实话我也是只过了四级,没有考过英语六级,但这完全不影响考研英语,因为我最后英语成绩72分。从九月份复习开始到考研初试每天安排一小时背单词,然后上午抽两个多小时做考研真题,一个月要把单词和08年至19年阅读真题全部过一遍。十月份十一月份和十二月份反复背诵英语单词和从真题上抄下来的单词以及做英语阅读、新题型,保证考试前英语阅读刷够三遍。可能你会觉得真题刷一遍就记住答案了,也确实是这样,但我们要的不仅仅是答案,而是为什么选这个,只要你肯认认真真思考几遍这个问题,考试场上便也是同样的思路。考研英语贵在坚持,绝对能在短时间内有大的提高!
2.专业课。因为我是文科生,文科生的考研试题大部分是简答论述名词解释啥的,所以主要靠背,但是为了高效背书,我选择九月份一个月把所有专业课书都先看一遍,然后用不同颜色的记号笔标记题型,重点,基础知识,已做好后续的背诵准备工作。然后十月份十一月份十二月份必须各科背诵三遍(其实我最开始给自己的目标是五遍,但我真的高估了自己,时间太短,臣妾做不到。但至少三遍是一定要的,否则一遍两遍根本记不住,不要拿前途开玩笑,既然决定了要考,就要想尽办法努力)
3.政治。政治真的是不用太早准备,因为准备的太早,得分效果也不一定好,但是还是要保持把书和知识点全部过一遍,真题刷一遍,到十二月份再背主观题,突击背诵,否则主观题背的太早后期容易忘记。
         各科的复习计划做好以后,大致的规划也就做好了,大家也一定要根据自己的情况做好规划,因为考试的科目数量、题型个各不一样,而考研初试目的在于得分,所以各科规划也要有放有收,目的就是要在最短的时间内争取得到最高的分数。接下来就要制定每日复习计划,然后计时做完一项勾掉一项,这不仅仅是一个仪式,更是增强自己信心的事情。由于我是九月份开始复习,跟其他人比起来,我行动的太晚,看着别人都在复习第二遍第三遍甚至第四遍的时候,我难免心里着急,压力过大,做事就会慌乱,而且很容易想放弃,所以当我一天过完看着今天做了什么的时候,我会给自己信心,知道自己今天没有白费。所以建议复习起步晚的同学也可以这样做。由于我给自己的压力太大,想要更多的时间复习,所以最开始每天早上六点半起床,七点钟到自习室学习,后面还觉得时间不够用,便改成了五点半起床,六点钟到自习室。上午就用来复习英语,中午十一点半到一点半吃饭睡觉,下午花两个小时复习政治。因为我专业课要考五门,所以剩下的其他时间都用来复习专业课,考研成绩高不高,关键在于你的专业课成绩是否好。晚上十点半回到宿舍,洗漱完毕,在看会专业课书,前期因为赶进度我经常一两点钟睡觉,但还是每天要保证休息时间,所以有时候十二点半睡觉,有时候一点钟,全凭心情。
        我清楚的记着那段时间我只有一个念头,那就是我要上岸,我每天早起晚睡,甚至给自己放半天假都不敢,备考三个多月来,我只给自己放过四五次的半天假,我也从不外出聚会吃饭,我只能告诉自己就拼命这一次,我一定要成功。压力也可想而知,我在天台背书的无数个下午晚上,我都想哭,想说就这样吧,遭这罪干嘛,别人复习一年都不可能成功,我三个月做什么大梦,但我又告诉自己,反正大不了就找工作嘛,最主要的是不能给自己人生留下遗憾,三个月很快的,咬咬牙就坚持下来啦!就这样我在反复纠结中暗示中调节自己的心态,不管多灰心,每天也要复习,也要看看书。
        最难忘的是考试的那两天,大多数人因为考试所以必须要休息好,才有精力上考场,而我哪怕前一天通宵,只要卷子一发下来就精神抖擞,所以害怕自己没复习到位,背了的又忘了,于是考试那两天晚上我夜夜通宵,实在困得不行就睡两三个小时,设好闹钟到点起床继续背书,真的可以用生不如死来形容那两天!我还是建议大家不要轻易尝试这种办法,否则到考场打瞌睡就死翘翘了,努力就白费啦~我也是逼不得已,恨自己没有早早复习!
        每一个选择考研的人都是勇士,因为他们选择接下来的一段日子他们要承受着来自身体和心理的双重约束,但经过这段时间,他们更明白努力的意义,更明白自己想要什么,可能有人这一辈子都不会有这么努力的时刻,也有可能有人这辈子也就努力这么一回,但一切都值得,这永远会成为我们人生中的高光时刻。我想告诉大家,只要你想努力,多晚都不算晚,你要相信你可以并为之努力,永远用行动说话,可能结果有时候不那么尽如意,但你不会有遗憾,因为你拼命了也尽力了。世界之大,广阔天空不只读研才能施展抱负,但如果你选择了这一条路,请坚定的走好,定不负自己。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
研友你好,我打算今天辞职,从一个双非本科考一个211,想了快一个晚上,我觉得自己一定要来一次猛的,看到这篇文章,我更加坚定了信念,感谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
655 元
dyson吹风机 发表于 2020-6-24 04:23
研友你好,我打算今天辞职,从一个双非本科考一个211,想了快一个晚上,我觉得自己一定要来一次猛的,看到 ...

昨天辞职的路过

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
研友你好,我打算今天辞职,从一个双非本科考一个211,想了快一个晚上,我觉得自己一定要来一次猛的,看到 ...

快要辞职的路过 狭路相逢勇者胜!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
楼主,你考的那个学校

新手上路

K币
39 元
我也已经辞职了,准备步入复习正轨

新手上路

K币
32 元

可以搭伙吗 我们情况差不多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
找研友 二战 现在无业状态 刚开始复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
69 元
在职考研真的很累