考研论坛

[资料分享] 湖大初复试经验贴总分381

新手上路

K币
12 元
我的语言组织能力不是很好,所以看之前请有个心理准备
一、为什么考湖大
当初考湖大是因为大三和同学去湖大玩,建筑很好看,而且去岳麓书院不用门票。虽然在长沙读了四年书,但没有去过岳麓书院。其次,湖大前一年学科英语专业扩招了几十个,虽然是从英语笔译专业调剂过来,但终究想着比湖师大会容易一些,期待今年还会扩招。另外,还有一些私人原因。
二、湖大的初试备考
虽然说湖南大学报考人数没有湖南师大人数多,但它专业课的难度还是符合一个985学校的标准。专业一的参考书目有八本,专业二的参考书目也有七八本。一开始复习完全找不到头绪。我是从去年暑假才开始正式准备考研的。但我希望准备考湖大的同学要尽早准备,不然时间会不够。而且我虽然是暑假正式开始,但大三下学期也看了凯程333的网课以及戴炜栋的语言学。
专业课一(333)(119分)
其实这门专业课我是走了很多弯路。前期一定要先理解书本,然后在背书,不然会背的很痛苦。湖大这门专业课参考书目太多,我没买书,只看了凯程的视频和应试解析。重点是这门专业课一定要自己做框架,不会做也要跟着凯程的框架做,否则是根本记不住这么多内容的。在这里我要感谢初试指导我的学姐,我直接背的她的笔记,辅助看书,效果很好。但还是建议自己整理笔记。我是从八月份开始背书的,大概用40天时间背完了一轮(教育学原理,教育心理学,中教史,外交史)。第一轮背得特别细致,也很慢,因为很多东西不理解,所以建议大家早点开始。后期根据自己对内容的熟悉程度调整背诵时间。最后考试的时候,这门专业课我至少背了7遍。在这里要说一下,如果理解好的话,自己会扩展,后期只需要背框架。通常333我是安排在上午背四小时,一定要及时复习。不然容易忘记
专业二(837)(110分)
湖大的专业二其实是专八改革前的考试内容,有难度。建议大家重点放在语言学和英美文学上。原因有二,容易提分,分值比例大。语言学(50分),我初试只看了戴炜栋的书,语言学湖大不是很难,但是一定要背名词解释,一定要学会画树状图,语言学题型固定。按照真题准备就可以。名词解释可以自己总结,如果时间充裕也可以看下胡壮麟的语言学(难一些)。其次,英美文学(40分),英美文学自己一定要学会梳理时间线,尤其是英国文学以及美国文学20世纪后很乱,湖大喜欢考。背作家作品以及写作特点不仅可以用来做选择题以及填空,同时对于后面的作品分析也有好处。作品分析比较考验写作功底,建议用一些高级词汇以及积累形容词。这一部分我是看了有道范范老师的视频,结合了学姐笔记。但是可惜作品分析后面没什么时间背,只背了一遍,根本没记住,所以专业课二分不高。国家概况我看的是朱永涛的书,做了后面的题,还买了星火的题做,对这部分我建议大家不要花太多时间,考得很难,看了书也不会,留着时间背333或者英美文学会更好。最后翻译,我是从七月份开始练翻译,一开始每天一篇,拿专八翻译练的,但没有什么起色,后面就没练了。翻译很考验英语功底。建议大家可以背背张培基散文翻译的书。
英语二(84分)
英语二上80阅读是重中之重,可以看唐迟的阅读视频,总结规律。英语二的阅读是有套路的,大家一定要认真分析真题。可以做下英语一的阅读练手,我觉得两个难度差不多。完型我没怎么准备,阅读就自己做了2005—2014英语一的真题,以及2010到2018的真题,后面时间紧张,没做19年的。我个人觉得不要说阅读一定要做两三遍,其实第一遍按照套路也差不多,没必要第二遍,针对英语专业学生来说。翻译我是看的唐静视频,比较有用。后期练了一下,英语二翻译不难。作文我是考前十天背了王江涛的作文冲刺。
政治(68)
政治考得不好,但前期也做了一些努力,如果同学基础不好,或者没时间,可先不管政治。政治的份上是一门玄学,拉不开太大差距。我是九月份开始做肖秀荣1000题的,配合徐涛的视频。我刷了三遍,第一遍是完整刷,第二遍找错题,第三遍就着重看一下第二遍错的。马原建议看阮晔的视频。后面的大题是直接被肖四,时间很少,没背肖八。我同学政治复习得更少,最后考了78,所以不要对政治抱太大期望。政治父母,我个人而言,努力和收获不一定成正比,但肖四要背,肖八要看。
三、湖大复试
湖大的复试用书是王蔷教学法以及胡壮麟语言学。今年疫情,网络复试 取消笔试,我的复试发挥一般。但一定要练口语,有条件可以找个学科英语搭档一起练习。我背书是用了圣才的这两本书的笔记。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问学姐英美概况用的星火的什么书呀

新手上路

K币
43 元
学姐,求秋秋

新手上路