考研论坛

[文法外] 2020华南理工大学新闻传播学经验贴(二本7月辞职跨考上岸)

新手上路

K币
26 元
楼主

2020华南理工大学新传学硕经验贴(初试篇)

一、关于本人

本科毕业在广东省内末流二本,本科期间学渣一枚,没有科研经验。本科毕业,随后工作了一年,算是传媒业勉强相关的经历吧,去年6月辞职,去了半个月云南,回来之后7月底正式备考。
报华工新传学硕,初试成绩总分396分,除去推免排名10,其中政治81,英语70,440基础132,334综合113。

二、专业课复习(参考书官网可以查到哈)
专业课主要分为几部分:看书、做笔记、背书、做专题、热点、练题

1、关于看书(暑假前完成)

移动互联网时代,善用网络很重要,所以我在看书期间穿插着各大机构的公益课,其实作为一个跨考生,还是有点帮助的。我看书是比较快的,所以我大概八月底就过完了1.5遍书了,我是前期有个计划,每天会按照几本专业书的内容每本看一章,然后在脑海中要有一个知识框架,关于这本书可以划分为几个板块,最好自己可以画出来。

比如根据我个人理解,传播学教程包括以下几个板块:传播的历史(第2章)、传播的类型(第4、5、6、7、13章)、通过什么传播(第8章)、传播什么(第3章)、传给谁(第10章)、产生什么效果(第11、12章)、受什么影响(第9章)、传播学和研究方法(第1、14、15章)
我几乎每一本书都会列一个关于这本书框架,所以我觉得整合品牌传播(有做框架图)那本书读起来也没那么困难,这样对我后期的答题帮助也很大。

2、关于每本书

传播学:这本书是基础也是重要的,要背的内容也很多,基本是基础知识点、理论+各大专题(比如新媒体环境下经典理论的变化)+案例

新闻学:其实新闻学这本书考察的内容可能会比较少,基础知识点(注意补充一些新闻伦理、新闻客观性等知识点)

中外新史:我没有看书,直接背的笔记,中新史基本按照时间线,外新史基本按照国家。

广电影视:按照考纲看的章节,并补充了相关蒙太奇、真人秀等内容

广告和IBC:广告学是根据陈培爱老师的广告学概论在补充相关的内容,比如公关危机、不同时期的广告经典理论。品牌一开始看了一遍《品牌传播》这本书,然后再看IBC,其实我倒觉得IBC没有很难懂,主要是要有一个框架,在后面再根据笔记补充一些案例,总结答题套路。

网络传播:先看了彭兰老师的版本,我不是按照书本的目录进行理解的,所以我自己按照5W整理了框架,后来看了苏院版本,并两本书结合进行内容补充。其实彭兰老师的版本里面的内容很多都可以应用在答题,建议好好看。

3、关于笔记(暑假前完成)

我是比较懒的人,同时也由于备考时间比较短,所以对于我这种跨考生,自己做笔记就是(抄书),所以我是当时在往届学长学姐笔记的基础上后续再按照自己的方式和内容进行补充的,这样可以节省时间提升效率,形成有自己逻辑思维的一套笔记。(其实笔记并不是一次性的,无论你是自己做还是从其他渠道获取,在这个基础上自己进行不断补充形成自己的逻辑才是最关键的。)

中外新史一开始我看到是圣才,后面觉得有些太繁琐有的又太简单,就在背了一遍后换了另外一套笔记,两套互为补充。同时配合暨大往年的真题,划重点,比如今年考到的横三民我就在暨大的真题中看过,并在笔记中补充了。

4、关于背书(我觉得最好不要晚于9月)

基本的笔记整理好了之后就可以背书啦,背书是一个痛苦的过程,像我这种以前是理科生是特别讨厌背书的,而且我本来背书算是很慢的那种,但是没办法,不背书输出不了知识。一开始背书是挺痛苦的,但是你会发现慢慢都熟悉了就会越来越快,我的策略是背得快并且多次重复,所以到最后我大概背了5、6遍了。我是习惯不出声背书的,我考完研后问过别人,有点人是需要出声大声读的,所以按照自己的习惯,几遍都不是问题,关键是自己能记住。

我几乎是固定的下午和晚上背专业书,2天一个周期,按照考试科目划分背诵的,比如第一天背334每本书的内容,第二天背440的内容,(一开始可能慢一点,需要4、5天一个周期,但是后面一天都可以背一本专业书中的几章了),中新史我是不断复习和重复,外新史其实内容不是很多。总之,背书的过程要不断回忆复习昨天的内容很重要,同时也不是死记硬背,是记住主要观点和关键词,最重要的一点是在背诵时要有联系实际的能力,多联系相关的案例(这是一个不断积累的过程)

5、关于专题整理(10月开始)

专题整理可以在背书到了一定程度才做,因为背书了脑子才积累了一定的内容。在整理专题过程中,其实是对基础知识的拔高,因为仅仅靠书本的内容答题是不行的,近年来华工会越来越灵活了,开始关注行业热点,比如今年就考了VLOG,短视频这些内容。我个人是结合前沿热点和专业课本进行专题整理, 包括传统传播理论的变革、媒介新技术、媒介融合、数据新闻、网络文化(丧文化、弹幕、表情包)、健康传播、新闻伦理、舆论与舆情、国际传播等大专题,大专题下面会有分支比如媒介技术又分5G、AI等,比如如下的专题整理:

新闻学:新闻客观性、舆论与舆情、新闻专业主义、媒介伦理、后真相、非虚构写作、建设性新闻、传媒产业等

传播学:新媒体环境下经典理论的改变、国际传播、研究方法等

网传:媒介技术、媒介融合和媒介业态、数据新闻、网络文化、网络治理、网络直播等

广告:新媒体广告、广告经典理论等

影视:纪录片、慢综艺、真人秀、网络IP、影视行业变化等

品牌:智能营销、内容营销、品牌危机公关等

部分整理的专题

6、关于热点(不定期)

其实各大公众号都会总结一个月的热点,一周的热点,所以就多看看公众号,把一些案例记录积累下来,作为案例库为答题作准备,同时对热点的事情有所了解和总结,其实最重要的是要明白这些案例适合答哪些题,要学会归类。

7、关于练习答题(根据个人情况安排时间)

我是大概十一月中开始练题的,一开始一周练一两题,后来断断续续每天花半小时练一题,为什么这么晚?一个是拖延症,另一个是我个人完成专题比较慢,不完成感觉自己答不出来这种心理情绪影响(尴尬)。(可能很多人会问,没报班怎么修改答题,啊哈哈哈,我是自己改的,我的题目是在公众号找的,比如拖鞋哥公众号每天会布置题目,第二天会有讲解,我会先不看答案,自己练完再看公众号的内容进行修改。关于华工往年真题,其实我也没有练很多,大概是会看一下早年的,然后最近两年理一下思路,因为从华工的真题可以看出,早年的真题其实参考价值不大)

整理答题技巧其实很重要,在练题之前我整理了一套答题框架、语言和逻辑等等(比如主体法、5W),所以在答题之前判断题目属于什么类型再下手,之后再练题的时候我会根据题目不断补充框架,将不同类型的题目也要学会归类,比如丧文化、表情包等其实都是网络文化的表现。在背书的过程我也会把一些在论述题可以用上的话语进行背诵和积累,特别注意论述题的开头和结尾,结尾升华一下,小标题尽量能够醒目点。

而对新闻史的内容,建议找下暨大往年真题,和其他学校真题多看看会考什么内容,不一定要每一道题都训练,但是可以锻炼你在背书是有意识对某一个知识点的重视程度,加深印象。

三、公共课复习

关于英语

说实话,我英语比较渣,虽然我英语过了六级,但是都是飘过的,所以我英语只考了70分。所以在备考的时候其实我最担心的是我的英语的,还好最后结果好像也不会太差,但是英语比较好的就忽略我这部分吧。

1、背单词(红宝书)(从决定考研那天到考试前一天)

我个人是每天早上8点开始学习,背40分钟单词,从第一天背到考前几天吧,一开始大概一个半月背一轮,后面会越来越快,一个月可以背两轮。我用的是红宝书,因为我用APP背不下去,我只喜欢纸质的书(大概也是我的个人习惯)好像分60多个单元,一开始是一天一两个单元吧,后面一天5个单元,所以我是根据自己的承受能力逐步增加量的,背的时候我会每天回顾前面的单元,到最后也不知道背了多少遍。

2、阅读(张剑黄皮书)(11月中下完成三刷)

阅读真是一件伤心事,现在还会想起在考英语时,考的时候感觉自己要凉了,以为会不及格。没想到成绩出来好像还可以,所以大家要相信自己,付出就会有回报的。阅读我只刷了真题,一开始我只粗略的刷了2004年之前的,这个时期是让自己适应英语做题。适应了之后,开始刷2004年之后的,留最近两年的模拟用,第一轮主要是读懂文章,和长难句分析,不懂的要想尽办法弄懂,第二轮是学习相关的做题技巧和做题时间把控,第三轮我觉得刷的时候会有印象,但是其实你是记不住答案的!!!错过的题目可能还会错。(认真脸)我后面刷完三遍实在没东西刷了,我就去刷英语二,不过可能由于不习惯英语二的套路,所以满满的挫败感,不过心态稳住就OK,毕竟考的是英语一,刷英语二是为了保持手感。所以,其实也不一定会做英语一就会做英语二的。

3、作文(黄江涛考研英语高分作文)(12月开始进行作文仿写)

作文我不建议直接背作文参考书,一定要形成自己的模板,小作文我看了王江涛的书,然后自己整理各大不同类型话题的模板(因为我个人对于比较复杂的词汇接受程度有限,所以我只能自己整理适合自己的),大作文是我自己整理了一套比较完善的模板(涵盖各大话题,反正在考试时候,我写得最顺手就是作文。)然后在大概11月底之前我已经整理完模板,并背诵了,后期我开始按照自己的模板练真题的作文,进行摹写。

4、完形填空、新题型和翻译

我是12月开始的,因为完形填空我觉得靠语感,其实在做阅读的时候,也是在训练自己完形填空部分,我觉得在完型填空不用花费太多时间,随缘法最好了,多花点时间在阅读不香吗?至于新题型,在某个公众号找到一些视频,看了几节课,就自己琢磨下套路,看看视频,把历年真题分下类,应该也差不多。翻译我是做阅读的时候顺便练的。

Ps:英语最后一定要整套模拟两三遍,训练自己的时间把握。

关于政治

其实政治这个分数有点让我惊讶,不过好像大家考得都挺好的,考政治的时候由于我记错时间,一直在狂写,提前半小时写完了,嗐,真是傻到天了,字应该丑到了改卷老师。我还记得做选择题的时候,也以为自己要凉了,因为其实有些题我都不太确定。但是政治只要按部就班,分数应该不会太低的。

时间安排:我是每天固定早上英语过后学习政治,所以我早上的时间基本都是公共课的

1、关于选择题

8月中开始刷精讲精练和1000题(大概看一章做一章的练习),配合腿姐的课程(朋友分享的),顺序是按照板块马原——史纲——毛中特——思修。不用错题本,我是把错的在书本直接打勾,用不同颜色的笔圈出来。

大概国庆后开始2刷1000题,几章一起,我大概11月中下刷了三遍1000题,到后期我会整个模块(比如马原)一起作为一个周期进行思路串联。然后后期买了肖大大的讲真题刷了三遍,买肖大大书本的时候送的形势与政策就每天看一点点。同时在12月之前,我会梳理自己经常错的知识点提炼出来不断进行回顾。

12月开始做不同的模拟题,比如腿姐4套卷、米鹏模拟冲刺6套、肖八、肖四(必备)等,市面上的题最好都刷一刷,对错不重要,重要是明白自己哪个知识点还有遗漏,进行补充。同时记得要不断回顾错题。

2、关于主观题

到12月就疯狂背吧,背的是肖四和腿姐的背诵手册,疯狂为腿姐打CALL,但是并不是一字不漏地背,背采分点就好了,因为背书我是不擅长的,所以我是按照自己的逻辑把话术记下。其实每一年肖四都比较晚出(大概考之前2周),所以背诵任务还蛮重的。

四、其他一些小问题

1、关于考试之前用不用全套模
其实我是没有模拟过的,但是我平常练答题会有意识控制自己的答题时间。(个人写字是比较快的,如果写字慢的集美们,请加快你们写字速度,因为真的全都是字啊啊啊啊啊。

还有比较重要的事,在考试时候记得提前问能不能加纸,我在考场没有提前问能不能加答题纸,导致我提出加纸的时候,监考老师要去隔壁教室询问其他老师,而那时距离考试结束还有差不多最后半小时我还有最后一道大题还没答,差点我就崩溃了,虽然浪费了点时间,万幸是成功加了纸,大概25分钟写完了那道题。

2、关于要不要报班,我是那种不喜欢别人束缚我的人,同时也很容易受别人的影响,所以我没报班。当然可能也是我比较穷吧啊哈哈哈哈。不过我复试报了一个针对华工的99块的复试班(实在是因为便宜,没扛住,唰一下支付了)。等你们明年也可以报(我怀疑他会升价啊哈哈哈哈)

3、关于学习环境
我自我感觉自制力不错,我是辞职直接回家备考的,而且我也不喜欢去图书馆学习(我喜欢自己一个人学习,总感觉应该很少人跟我一样奇葩),我不喜欢和别人比较学到哪里了,所以我没有研友,也没有加什么乱七八糟的群,我觉得这样的环境很舒服,有自己的复习节奏,不被别人带着跑,会让自己有种错觉你是最棒的啊哈哈哈哈。不过每个人不一样吧,有些人会自己去租房子,有的人一定要去图书馆才学的进去,所以还是看自己的习惯,假如你喜欢跟别人交流,我觉得非常OK。

4、关于每天的作息和计划
8:00——12:30
3:00——6:00
20:00——23:00
7点半起床,8点正式学习,12点半吃午饭休息
2点半到三点正式开始学习,晚上6点吃晚饭,8点学到大概11点吧

几乎固定早上:英语和政治,下午和晚上:专业课。

有的同学可能会按照考试的科目进行安排,其实我觉得还是按照自己最舒服的方式。但是重点是要计划,比如一周时间要完成什么内容,一个月要完成什么,但是时间表也不要太死板,不用精确到每个小时,因为你会发现完成不了任务时,可能会很焦虑怕落后。

5、关于心态问题
是否会崩溃?没有?那是不可能的,我分别在国庆期间、12月初分别奔溃过,因为你会发现,突然间你背的东西好像都不会了,特别是靠近考试那几天,我觉得自己仿佛是个啥也不会的傻逼,可是在考场上你就是刷刷刷不带犹豫的写。所以调节情绪就是相信自己。当然备考期间我也会为一部剧,一部综艺看了一下午(追完了亲爱的热爱的,嗐,李现太帅了),我还记得双十一时候被朋友拉去玩盖楼,嗐,讲真,你们不要这样,有点危险。但是吧,有时候放松自己也没有错的,但是要学会如何及时收心。

6、推荐公众号:NewMediaLab、拖鞋哥、瓦洛佳、考新闻等新传公众号、主编温静、谭天论道、国际新闻界、腿姐考研政治课堂(政治我真的很喜欢腿姐)

五、写在最后
还记得初试查分数,我直到晚上9点多才鼓起勇气去查,还记得复试等待前紧张到掐自己的大腿。也许那些瞬间时别人无法感受的,是自己独有的记忆。还好,所有的努力没有白费,终圆梦华园。
“谁不是一边努力一边想放弃,愿你的付出都能得到回报”  希望2021届的你们都能够拥有初心去最想去的地方,希望你们也能迎着风向前奔跑。

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐有没有新传的考研群呀!求拉!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐好厉害。。我现在七月份了。。还是没找到适合的资料

一般战友

K币
    185 元
    地板
    学姐,度云    西决一度,万分感谢!!

新手上路

K币
    26 元
    包子很懒 发表于 2020-7-8 20:01

没有额

新手上路

K币
    26 元

没有额

新手上路

K币
    26 元
    kulafan 发表于 2020-7-12 00:44
    学姐好厉害。。我现在七月份了。。还是没找到适合的资料

笔记吗

新手上路

K币
    26 元

没有额

新手上路

K币
    26 元
    吹箫人 发表于 2020-8-9 13:48
    学姐,度云    西决一度,万分感谢!!

微博:阿糖额

新手上路

K币
    44 元
    大神,打扰一下,我想问问复习书目,除了官网的参考书目还有其他补充吗