考研论坛

[备考交流] 地大北京2020mti真题+经验贴

一般战友

K币
237 元
地大(北京)翻硕经验贴
自我介绍:普通二本,大学没拿过奖学金(一直是一个遗憾!)四级500+,六级裸考飘过,专四也过了。第一年浑浑噩噩地,结果没考上(学弟学妹一定不要学我),因为压根就没好好学,第二年考地大,顺利上岸
所有考试总结:看给出的参考书籍再看其他参考书
■英汉词条:(参考书籍里写的黄皮书得好好看,另外注意热词积累组词组的方法)
(只能想起来这么多了)
CHINASAT→指中星通信卫星
deep-seated values
political integrity
QR code
Plug-in
permanently suspended
CPPCC、
free charge travel、
optimizing the industrial structure、
prioritining industrial management、
农家乐
撸起袖子加油干
加征关税
国家公务员考试 ,
中等收入群体,
情人眼里出西施
■翻译(翻译量很大,平时拿量大且稍有难度的练)
英译汉:
第一篇→主题是自动酿酒综合症
第二篇→涉及到的品牌Next PIc,&other story,Arket,主题是H&M external brands
汉译英:
第一篇→新中国成立70周年,政府工作报告类的
第二篇→中国立法机构21日审议了中国未成年保护法草案,关于未成年人网络保护的
357翻译基础:题型:单选(1.5*20题),改错(2*20→分值较大),阅读理解,两篇作文
■单选:较难,因为词汇量不足,应该多背gre?单词并牢记
■改错:练相似题型重点练做题感觉
阅读理解:难度适中→两篇纯粹选择,两篇纯粹问答(无字数限制)→注意做题速度
作文(英文):小作文→是道歉信,答应了教授在讲座上演讲但是由于课程安排不得不失约→注意格式
大作文→是无现金社会,你觉得如何
408百科知识:题型:单选,多选,文言文,小作文大作文
■选择题(据群友说一站到底里面考到了80%)
1.黄帝在逐鹿之战中大战谁-颛顼 少昊 蚩尤 答案蚩尤
2.殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也”,谁说的-孔子
3.以下哪个匹配不对 阁中帝子今何在?槛外长江空自流-李白 应该是王勃
4.哲学家阳明先生是哪个朝代的 -明末清初 明朝早期 明朝中叶 答案明朝中叶
5以下哪个错误 说文解字-徐玄 应该是许慎
6中国稻作和旱作分界线 秦岭淮河
7.维吾尔语陡壁中的小山包指的是 选项 戈壁 丘陵 雅丹 喀斯特 答案 雅丹
8.中国特种部队名称 雪豹
9.以下哪个匹配不对 人是一根会思想的芦苇-伏尔泰 应该是帕斯卡
10韦编三绝跟哪部经典有关 《周易》
11.以下哪个和烹饪有关 钟 鼎 爵 觞 答案是鼎
12 斯坦因迷惘的一代对谁说的 _海明威
13.驾照不包括什么信息 姓名性别 国籍 民族 答案民族
14 有星孛入北斗 星孛指的是 哈雷彗星
15 手持长矛大战风车的是谁 堂吉诃德
16湿炼铜 是什么原理 ?复分解反应
17宇宙三大速度不包括 D29.多的那个
18 正月的人日是? 初七
19 上巳节是?三月初三
20.以下哪里有寒流经过 美国西海岸 马达加斯加 墨西哥湾 大堡礁 答案应该是美国西海岸
21 因能授官 因功受爵 是哪家的观点 法家
22.菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物,何处惹尘埃 是谁提出的 慧能
23.刀钱是哪个国家的 选项齐国 燕国 秦国 楚国 答案应该是 齐国
24。传说是谁造的字 仓颉
25画绝才绝痴绝是谁 是顾恺之
26 以下哪个和曹衣出水是一样一种艺术形式A吴带当风B锦上添花 选吴带当风
27以下哪个诗和其他诗歌不属于一个年代 选项有 黑色给了我黑色的眼睛 我不知道风往哪个方向吹
28选适当的词填空 如果一个作品可以——到代表一个时代,。,。。,导演和编剧对。。的浅显却在这部电影中 —— 我填的是 伟大 个一览无余
29茶经的作者 -陆羽
30春秋 讲的是哪个国家的事 鲁国
31.秋叶春花野杜鹃 安留他物在人间 是谁在诺贝尔奖上说的A罗曼罗兰 B泰戈尔 C 川端康成 D莫言 答案C
32历史上 统一北方和东北的金朝是谁建立的 选项 女真 党项 契丹 蒙古 答案 女真
33. 岱庙指的是 东岳泰山
34. 天玄命鸟 降而生商 出自 选项 庄子老子诗经 答案 诗经
35. 四川的一个水利工程,从此就衣食无忧天府之国 选项灵渠 都江堰 答案应该是都江堰
36. 以下哪个是以抗日战争 为题材的 边城 骆驼祥子 倾城之恋 答案应该是倾城之恋
37. 以下哪个名字来自九州 广西 福建 河南 答案应该是河南
38. 乾嘉学派研究的是什么 考据学
39徽墨原产地在哪里 安徽歙县
40火药除了硫磺木炭还有啥 答案硝石
41大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡 安得猛士兮守四方 故乡指的是哪里 答案应该是沛县
42荷马史诗中 古希腊的奖领是谁 奥德修斯
43。唐太宗时期 有两个将领 后来成了门神除了秦叔宝还有谁? 答案应该是尉迟恭
44.日本皇室最喜欢什么花 选项 樱花 菊花 兰花 百合 答案菊花
45故宫建于 明成祖朱棣
46 美国内战时的一个主要阵地 A诺曼底 B葛底斯堡C莱克星顿 答案应该葛底斯堡
47.军机处是谁设立的 雍正
48.下列那个作品不是行书 兰亭集序 祭侄文稿 颜勤礼碑 答案颜勤礼碑
49成语“运筹帷幄”中的“筹”原是指古代的什么?
选项A:量具选项B:兵器选项C:计算用具正确答案:选项C
50人种地区搭配 错误的是苏美尔人-冰岛 苏美尔人在两河流域所以不可能是冰岛
多选 1三公九卿的三公 丞相太尉御史大夫
2.以下哪些是书法家A柳公权 B米芾C李延年 D王献之E怀素 答案除了李延年都是
3.以下关于联合国的说法哪个是正确的A中国是联合国创始成员国B联合国总部在纽约 C德国是联合国官方语言D联合国有五个常任理事国 E联合国秘书长任期5年 除了 D都是
4以下哪个是意识流A到灯塔去B墙上的斑点C追忆似水年华D尤利西斯E喧哗与骚动 都是
5西域包括以下哪些 就记住选项有鲜卑和龟兹乌恒桓疏勒 鄯善 答案是除了乌桓和鲜卑的那几个
文言文:
两篇文言文,1.摘出5个字词让翻译字词2.翻译全文
(没考现代文)
■作文:(看给出的参考书籍)
小:大学生活
大:写一个《红楼梦》中既可怜又可恨的人物评析。或者是评析《平凡的世界》里的孙少平(参见参考书籍里的冯庆华写的那本)
各科建议:
211:1.学校官网里面给出的翻译词条参考书籍(黄皮书,北理工出版),那一本要好好背,尽量多背几遍。我在后期担心自己前面背的都忘了,所以我是注重速度,然后多复习几次,每一遍不会花太久,大概2~3天,然后多背几遍侧重重复,这样子的话印象会比较深刻。(我刚开始暑假的时候,把那本书背了两遍,背的很详细,但是回头没几天又忘了,所以后面我觉得还是得多重复,这样效果比较好)
2.练翻译的时候不要贪多,要保证质量,一定一定一定(重要的事情说三遍)要注意把之前练过并修改过的翻译拿来复习!!!我在备考的时候看见我好多研友,还有网上学姐们的经验帖上都说自己在备考的时候是每天练一篇英译汉,一篇汉译英,甚至有的每天练两篇英译汉两篇汉译英。我觉得这个方法不适合我自己,所以我基本上每天就只练一篇200词左右的英译汉或者是200词左右的汉译英,我是拿庄毅传的那本绿皮书来练的,这本书上面如果有一些比较长的文章,我会拿来分作两次来练。练翻译的时候修改是很重要的一个步骤,就是你对照参考译文看一看自己有哪些地方用的不如参考译文,你要对它们进行比较,比较的话才比较会有收获。
357:讲讲大作文:我推荐我个人在写大作文时用到的一本书,叫《顾家北雅思写作》,这本书我的用法是去按照里面给出的范文去分析他这里为什么要这么写,然后自己尝试着去用自己分析出的结果,拿那个上面有范文的一些文章,自己去先练练手,练完之后再对照一下作者给出的范文,去看一下自己的作文里面有什么需要改进的地方。我觉得挺有用的,大家可以试试
448:重点说一下选择题:选择题考的比较杂,所以大家不能只就一本资料看,可以多看几本。我自己备考时用的是公务员行政职业能力测验(俗称“行测”)的题库,但是考试只考到了两三个,我在考前看这个来来回回看了好几遍,结果却没怎么考到,心塞。一站到底的题库大家可以拿来练练手,这个资源我也没有,大家可以自行在网上找找看。
碎碎念:1.心态:我个人心态经常崩,经常会感到焦急:①我学了这么久怎么好像没什么进步(克服办法:复习自己学过的东西,练过的题)②只有几个月就考试了,感觉我学不完了怎么办。你没有看错,我在还有几个月的时候就已经担心这个问题了哈哈哈哈,所以如果你现在有这个担心,不要怀疑你自己,这是很多人都会有的状况,不要怕哟。(克服办法:从现在开始,列个一直能够持续到考前的计划,然后按部就班地进行,完成每天的小目标是信心的来源)还有一个究极办法:向自己认为能够帮助自己的人倾诉,找人开导开导自己。适用情况:道理你都懂可是你做不到、知道自己下一步大致该干什么,可是还是被各种担心、恐惧,搞的不想去做,担心自己做了也没用的时候。其实我吧,上面有讲过,我的心态崩了好几次,可是我有一点比较想的开:每次心态崩,自己却又解决不了的时候,就寻求外援。适时向别人寻求帮助,很多人还是乐意去帮助你的,但是要记住哦,寻求了帮助后,要学会自我调节,自己能消化的要自己慢慢学着去消化,这样下次遇到同样的难题我们就可以自己去解决啦,毕竟我们都是大人啦,要争取不在同一个地方跌倒两次
2.自己与朋友之间的关系,人际交往:与自己的朋友们就还是跟以前一样正常的交流,没有必要去因为考研而疏远了跟自己那些好朋友之间的关系。关于要不要认识新的朋友,我个人是比较喜欢去结交新的朋友的,但是在备考期间我没有去结交新的朋友,因为这可能会耗费比较多的时间。
3.休息:(1)要不要一心扑在学习上,牺牲自己的午休时间?(答:我个人的做法是,每天都有午休,虽然我每次午休都要走十几分钟的路,也还是选择回家睡午觉,在床上睡真的感觉超安心)(2)每个星期要不要给自己放放假?(答:我自己是每个星期都会安排休息时间,跟我的两个小伙伴约好了我们周三晚上和周日晚上休息,)
4.作息:我的作息其实也并没有很完美,我有时候会在凌晨一两点才睡觉,但是第2天基本上都会在7点左右听见闹钟就起床,对了,闹钟一定不要放在自己的手边,这样子的话很有可能关掉闹钟继续去睡了。
5.对于背书的习惯:百科里面的选择题,这个是需要反复地去看百科知识,我上面有提到的一站到底可以认真细看,细看的时候可以稍微看慢一点,我当时用错书了,我用到的是网上搜集到的公务员考试的百科题,我大概把它细看了两遍,从11月底一直到12月快考试之前,我用的方法是快速翻看,大概三天就能翻看完一遍。我还记得当时因为自己之前看的百科知识和英汉互译词条看过了,但是都不记得,就很焦急,后来给我妈妈打电话的时候提到这个事情,我妈妈她虽然没有读过什么书,但是我感觉她给出了我一个很好的建议,他说你多重复,不要一次性贪求全部都记得,你在后期,看的时候不要一个字一个字的去抠,你要把他们大致的过一遍就可以了,然后多过几遍,这样子的话印象会比较深刻,就跟薄利多销是一个道理。
复试:
复试问题:归化和异化的定义和举例
中国跟其他国家相比,有什么优势
你研究生毕业后的规划
你对于新冠肺炎有什么感想
还有一个想不起来
我是压线进复试的,虽然心里有很多不确定,也听学姐讲,今年我们学院的初复试比从去年的5:5变成了7:3,对于像我这样的初试成绩靠后的学生来说,翻盘是非常难的。然后我在准备复试的时候,其实自己也有想过放弃,但是我遇到了跟我一起准备的复试的小伙伴,她鼓励我说:你不能放弃,即使是最有最后一次希望你也要坚持,因为说不定你就能够翻盘了,后来我就跟她每天都有在练习,我们每天会准备一些常见的老师可能会问到的问题目,然后每天刚开始的时候是每天互相提问三个,后来增加了数量就每天提问6,7个的样子,后期的话我们自己把自己整理好的题目互相交换,看一下有没有对方有,但是自己没有的用来做补充。我们通过这样子的准备,加上互相用自我介绍,还有互相问问题来锻炼一下自己的临场反应能力,这样做还是很有效果的,所以后来在考试的时候,被老师提问到我没有准备的问题,也并没有很慌张,因为自己平时在跟我那个同学练习的时候,我们俩就会问一些对方可能没有准备到的问题,然后自己也会去试着去答,这样其实就锻炼了我们的临场反应能力。最后她顺利上岸了东北师范大学,我也顺利上岸了中国地质大学(北京)。
学姐用亲身经历告诉你们:哪怕在垂死边缘,也要付出百分之百的精力去准备复试,复试翻身的例子太多,不是怕你不够优秀,怕的是你在人心惶惶的时候保持自己内心的有条不紊。退一万步说,就算落榜了,这一路走来不亏,考研只是人生的一种选择,可爱的学弟学妹们,加油!
写在最后:
自我评价:有一颗上进的心,但是总是觉得躺尸也挺舒服
这一路走来,现在想想也似乎并没有那么不容易,我在备考的时候还有一个同学,然后我们俩就属于那种,特别容易找到理由来放松自己的,我们俩那时候就约定好,一定要好好加油,好好努力,这样子的话我们就可以跟学弟学妹们说,我们像这样子都能考上哈哈哈哈哈(不过这个纯属玩笑,学弟学妹们不要当真,为了考试还是要好好准备的 ),心里就抱着这个期望,在备考的过程中一路互相鼓励,最后都考上了 。最后的最后送给大家一句我自己写的话,我现在回过头来看这句话,觉得说的真对------只要不放弃,就一定会有希望。学弟学妹们加油哦。

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
请问学姐什么时候开始准备的呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
237 元
白情海 发表于 2020-6-25 10:14
请问学姐什么时候开始准备的呀

七月份唉大概

一般战友

K币
102 元
谢谢学姐

新手上路

K币
10 元
学姐,改错是类似专八的吗?还是选择题形式?
还有那个百科里文言文是用中文翻译,还是用英文翻译[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
237 元
ycybyw 发表于 2020-6-28 22:48
学姐,改错是类似专八的吗?还是选择题形式?
还有那个百科里文言文是用中文翻译,还是用英文翻译[嘿嘿] ...

改错不是专八形式,也不是选择题形式
百科文言文翻译是,从文言文翻译成白话文,不需要翻译成英语

新手上路

K币
22 元
学姐,请问看往年真题会有用嘛

一般战友

K币
237 元
阿斯蒂芬百诺肯 发表于 2020-7-20 11:26
学姐,请问看往年真题会有用嘛

有用,可以了解学校的题型

新手上路

K币
22 元
谢谢学姐,请问您当时背的是北京理工哪一版的黄皮书呀,我看现在有第三版的,但是简章上面是第二版的,所以有点蒙

一般战友

K币
237 元
阿斯蒂芬百诺肯 发表于 2020-7-25 13:44
谢谢学姐,请问您当时背的是北京理工哪一版的黄皮书呀,我看现在有第三版的,但是简章上面是第二版的,所以 ...

就用自己手头上有的那本吧,因为其实第2版和第3版差别不大,只是里面有些实事热词可能会有变动。