考研论坛

[交流] 2020汕头大学教育管理考研初试复试经验分享

一般战友

K币
120 元

考研的时候就觉得汕大教育管理的考研经验贴是真少,想着如果考上了,就来写一篇,不管有没有用,也算有个借鉴吧。

先交代一下自己的基本情况吧~2010年毕业到今年,我已经很久没有接触过英语和政治,也不用说考试了,再次加入考生的阵营,我觉得需要很大的勇气。再加上本来就有工作家庭要分心,所以学习的时间就非常的少,再加上这个年纪也不再是能坐下来学习5.6个钟头的年纪,所以各种困难都是要做好心理准备的。这个是在职考研必须面对的问题,我对这个问题,解决的方法是,定量学习,每天的量一定要完成。我学习最多只能一个钟,一个钟后就必须休息,要不然受不了。还有什么时候开始合适,我觉得既然要考,那就早点开始。为什么呢?我们可以对比一下汕大这两年的教育管理考研情况。2019年的时候,因为潮阳区和潮南区有东华理工大学和湖北大学在这边上课,加上部分人认为考汕大比较难,所以考汕大的人相对2020年就比较少,而2020年这两所大学没有在潮阳和潮南授课,所以导致很多人都只能去考汕大,因为上学方便。还有一个原因导致2020年汕大教育管理考起来比2019年难,就是2019年这个专业招54个人,而2020年招40个人,所以2019年333分就能进复试,而2020年进复试要达到350分。真想考,早点复习没错。

【初试】

[英语]:我的英语本身就不是很好,大学四级只是刚好能过而已。又工作了十年,所以英语基本所剩无几,刚开始要准备考研基本上连简单的单词都忘了,达到什么程度能,举个例子叫我拼写个because我都是拼不出来的。意识到这种情况,我从六月份就开始准备英语。

英语考的是英语二,第一是完形填空20小题,共10分;

第二是阅读,有四篇阅读,每篇阅读5小题,共40分;

第三是新题型,7选5,共10分;

第四是翻译,英译汉,共15分;

第五是写作,两篇作文,小作文是书信或者公告等,共10分,大作文是看图写作,共15分。

英语二大作文都是考图形,没有考过漫画,虽然从来没有说明不考漫画。小作文以书写为主,2018年以来一直都是书信。

英语是阅读和作文是大头,只要阅读和作文做好,就能考到个不错的分数。
   单词是做好一切的基础,所以单词从开始到考试前一天都是要天天背的,我建议用app背单词,这个我个人觉得效率比较高,我自己买过何凯文的1575,考虫的单词的秘密,马天艺的单词之间,但是后来我发现书本背单词不适合我,所以我用了墨墨背单词,然后在里面选了马天艺的单词书,开始背的单词。当然,在这之前,我还看完了马天艺的讲解视频,这个视频把记忆单词的方法讲的很好,起码,我觉得比朱伟讲的好。
   阅读我推荐大家去看何凯文的”KK三步法”视频,虽然有很多人对何凯文的评价不好,但是他的阅读方法真的对我有效,我看了何凯文的”KK三步法”后,买了何凯文的《阅读思路解析》然后从2011年到2019年的阅读,我总共做了36篇英语一的阅读理解,刚开始做题,我是全错的,能对一个两个也是运气,但是36篇,我每一篇都是精读,不会的单词全查。做完36篇阅读之后,从全错变成一篇错一两个。到了9月,因为开学忙,再加上我小孩的问题,我停了三个月没看书,单词也没怎么背,等到11月底,重新开始看的时候感觉又回到解放前。所以本来我信心满满,估计能考个70多吧(80多真不敢奢望,哈哈),但是停这么久,我觉得能过就行,最后考了60多分。
作文对于我这种不会英语的人来说,一定要有万能模板,我跟大家推荐去看刘晓艳的“保命45分”这个视频,我自己和其他看过的,用过的都觉得,刘晓艳太厉害了。多的不说,你只要去看她这个视频,我觉得英语不过是很难的。
[政治]:我当时看到的经验贴是说从十月开始准备也不晚,不过后面觉得如果时间更充裕的话会更好,所以大家根据自己的情况定吧~参考书当然是选择肖秀荣的啦,前期拿1000题练选择,等到十月份开始,大家要去买肖秀荣的八套卷,八套卷我只做选择题,实在没有时间看大题或者背,我做八套卷选择题从来没有到30分以上的,都是20多分,选择题总分有50分,所以我这种其实基本靠猜,连猜带蒙。没办法。
十二月上旬,肖秀荣四套卷出来,估计大家只能到10号左右才能拿到书,四套卷最后大题全背,但是我没有,我看到网上写了,肖秀荣老师说过,第一套和第二套重要,然后我只是背了第一和第二套的大题提纲,提纲到时候在考研帮app里面有。背不下的可以到时候去上面看看。
政治只要看肖秀荣的1000题,八套卷,四套卷就足够的,我同事理科生,只看八套卷,四套卷,政治就能考到76分,我才64。
[专业课1:教育综合]:汕头大学的教育综合考两门:教育原理和教育心理学。而中教史和外教史是不考的。
  考试的题型是名词解释,简答题,论述题。总分150分。
  我看的是凯程的视频,闲鱼上有,我只是看了强化班的视频,把视频里面老师讲的提纲写下来,然后背提纲,考试的时候我看到题目都是我背过的,就觉得分数应该不会低,最后,教育管理130分。所以凯程的提纲非常好,再加上我再网上看到别人的经验是,写教育综合必须1分1行字,这道题几分,你就写几行字,如果背的提纲不足这个行数,那你就要自己拓展,编,编到行数够为止。
[专业课1:教育管理]:教育管理网上的资料很少,很少,所以只能自己看书,总结。我买了陈孝彬的教育管理,本来想着看书,列提纲,提纲跟凯程的差不多。但是我没看完书,也没列提纲。我看了2019年的真题,14道真题都是陈孝彬这本书的课后习题,所以我主要背课后习题。但是2020的试题并没有在课后习题里面出。可能由于背了课后习题的原因吧,我的成绩是120多。
【复试】
   今年因为疫情,所以复试都是采用网络复试。我们是用双机位复试,一个机位考试,一个机位监考。找个安静的环境是必须的。
   网络复试的计分也有点改变,初试本来是60%,今年改成70%,所以,可以看出今年的网络复试占比低了,只有30%。
   但是,就算只有占30%,竞争依然激烈。
   比如,如果初试400分,那么400/5*0.7=56分;那么如果初试380分,那么380/5*0.7=53.2分;初试相差20分,其实才差2.8分。如果初试400分的考生,复试70分,那么70*0.3=21分,那这位考生的总分就是=56+21=77分;如果初试380分的考生,复试80分,那么80*0.3=24分,那这位考生的总分就是=53.2+24=77.2;所以不要看初试比别人高,就对复试大意。按照今年的情况初试10相当于1.4分,复试的10分相当于3分。

今年的复试流程是第一环节是专业课面试环节,给你8分钟,两个教育综合的题目,然后你说出自己的答案。然后进入英语面试环节,英语面试提两个问题,最后进入综合面试环节,综合面试环节40分,英语面试环节20分,专业课面试40分,总分100分。
   一不小心说了这么多,还是那句话,经验贴神马的大家各取所需,找到最适合自己的方法。祝福所有看到这篇经验贴的有缘人都能梦想成真。

英语阅读查的单词

英语阅读查的单词

教育综合笔记

教育综合笔记

新手上路

K币
14 元
非常激动能在在备考中来自你的经验介绍,请问汕大教育专硕语文学科的专业课有介绍吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
一颗游走的椰子 发表于 2020-6-19 15:18
非常激动能在在备考中来自你的经验介绍,请问汕大教育专硕语文学科的专业课有介绍吗? ...

这个真不知道,不过,汕大的学科语文考的人不多,分数国家线就能进复试。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
好的,谢谢你。

新手上路

K币
47 元
谢谢你的分享,方便透露一下今年汕大教育管理学考试的内容吗,网上只有2019年的[果汁]

一般战友

K币
120 元
丽佳666 发表于 2020-6-21 18:58
谢谢你的分享,方便透露一下今年汕大教育管理学考试的内容吗,网上只有2019年的[果汁] ...

9月份的时候汕大官网会发出当年的考试试卷,你等今年9月份的时候,在官网里下载就行,我已经忘记考什么内容了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
47 元
谢谢[害羞]

新手上路

K币
16 元
今年准备考教育管理,发现网上资料太少了。能看到你的帖子真是太好了,谢谢你

一般战友

K币
120 元
吃玉米的猹 发表于 2020-6-22 22:47
今年准备考教育管理,发现网上资料太少了。能看到你的帖子真是太好了,谢谢你 ...

确实,教育管理的考研资料确实太少了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
一颗游走的椰子 发表于 2020-6-20 00:22
好的,谢谢你。

我也是考学科语文 可以交流一下吗

来自iPhone客户端