考研论坛

[经验&分享] 2020传播学上岸,给大家分享一下经验!

新手上路

K币
38 元
楼主
以下是按照时间线整理的一个经验贴,希望对想考成都理工大学传播学的小伙伴们有所帮助~
一.本人情况
我是普通二本学校里面的学渣,有多渣呢?英语四级考了四次才过,本科成绩好像一直是班上倒数,还挂过科。从来没有得过含金量高的奖。如果让班上的老师或者同学评价我真的不算是一个优秀的学生。大学四年感觉也是吃吃逛逛,快乐的就度过了。而本科的专业也是与传播学没有关系,属于理科跨考。
二.关于择校
其实刚进大学一直有考研的想法,但是并没有明确的跨考。和很多的小伙伴一样,进大学的时候非常的迷茫,不知道自己到底擅长什么,不知道自己到底喜欢什么。所幸的是在大学期间参加了一些社团活动,发现自己比较喜欢经营微博和公众号,很喜欢去策划一些创意的活动,所以选择跨考了传播学。刚开始择校,我相信大家也是特别的迷茫,不知道选择什么样的学校才适合自己?我呢先开始是确定地区,因为我本科也是在成都读书的,非常非常的喜欢这个城市,而且考虑到以后想长期的留在成都发展,所以直接确定了是成都的学校。然后呢大概确定了三所的备选学校:四川大学,西南财经大学,成都理工大学。
  刚开始谁没有一个名校梦呀,我也是特别渴望川大,但是在几个深夜里面本人深刻进行反思,对自己进行剖析。发现以我的能力起码得考两年才能上川大。首先我本科是理科方面的专业,并没有一个很好理论基础。其次,我的英语很不好甚至给我拉后腿了,所以考研我的精力需要放在英语上,这样我更不能专心的学习专业课。最后,当面临类似考研的这种奋战的时候我又是什么状态呢?我联想到我高三的时候可能最高强度的学习就只能坚持一周,然后就得休息几天,以这样的状态类比考研,我是不可能在几个月里达到考川大的标准。于是我果断的就放弃啦川大。
  而西财和成理都是非常的不错,尤其是西财本身是211而且还在我本科学校的隔壁,环境我是非常熟悉的。但是根据个人的兴趣爱好我还是选择了成都理工大学,因为成都理工大学的话我觉得它的地理位置非常好,是在成都二三环左右,离东站又近。还有就是成理偏广播电视方向,我个人非常喜欢影视文化方面的研究,所以果断的选择了成理!
三.关于看经验贴
  确定了学校过后,就是要多看看学姐学长们的一些经验贴了,特别有利于梳理后面的学习思路。我这里有一些考经验贴的小技巧:
①可以多看看失败的经验贴,刚开始我们会主动去看成功的经验贴,尤其是啥普通二本学渣逆袭考上985。然后自己代入就会跟打了鸡血一样,这个时候我更建议看看失败的经验贴,在整个考研过程中就引以为戒,避免犯别人犯过的错误。(知乎比较多)
②保存和自己的情况相似的经验贴,就比如我会收藏一些英语不是特别好,而且也是理科跨考的经验贴,然后不要刚开始看了一遍就扔了。当你过完一个阶段,不知道下一个阶段干什么的时候,拿出这些经验贴就又有一个清晰的方向了。(考研帮比较多)
四.学习过程
  关于这一部分我重点说一下专业课的学习!但是我还是要提醒一下大家英语和政治也是非常的重要!因为可以看出近年来的传播学的分数简直在飙升!所以不要求这两科能考多高,但是千万不能拖后腿,最好都在65分以上!简单的说一下政治和英语。英语是我的弱项,也是我最怕不能过的一科,所以前面的重点都放在了英语上面,我比较少看网课,只看了唐迟的阅读方法和刘晓燕的最后的冲刺班。我大多的精力都放在了真题的研究上面,从98年的真题开始做,重点做阅读,然后是精做每一篇,会把生词还有长难句都写在自己的笔记本上,然后做完会通篇翻译文章。所以刚开始一篇下来会用一上午的时间,后面就好一点了。然后政治呢,我学得比较佛系,我把它当作休闲的时候学的,所以分不是特别高,暑假开始看了徐涛的网课!(太喜欢涛涛了)然后后面就是做的肖秀荣的1000题做了大概三遍,最后再背了肖四就直接上考场了~接下来就是专业课的学习,会比较详细点。
1.了解过程(1月—5月)
其实我算是准备得早的人了,我大概19年1月就开始准备啦,因为我是跨考嘛,全程都是一种谦卑的姿态,生怕自己啥都不懂,所以最基础的我都一定要去熟悉。最开始的了解过程,我阅读的书籍是李彬的《传播学引论》和《新闻理论十讲》,这些书很适合入门学习。在这个过程中我也在学习做一些思维导图,使用的是xmind。有时候也会在草稿上面随便画画。但是刚来真的对传播学的专业知识不熟悉,所以很多时候做这个思维导图的逻辑是乱的,感觉就是抄书上的小标题而已。所以大家其实可以买点学姐学长们整理好的笔记来先看,这样可以少走弯路。其实刚开始真的觉得脑袋里面没有装什么专业知识,因为我重点放在了英语上面,而且这几个月我又要考计算机和教师资格证考试,还有什么培训,所以我感觉这几个月没有学习到什么,不过大概有了传播学整体的一个轮廓。
2.开始入门(6月—8月)
因为前几个月确实没有学到什么知识,所以到6月的时候我真的慌了!然后自己想了一下真的要背了!因为只有开始背你才会发现自己慢慢的在吸收一些知识了,以前没看明白的知识点背着背着也想明白了。所以我当时候就给自己几天的时间一定要把背的资料按照逻辑整理出来,然后就开始背诵。

大概就是图上的这个逻辑框架,然后我边背诵的时候边手写花一张的思维导图,这样后面再背第二遍的时候能加强记忆。因为刚开始整理所以还是有一些错误的,所以我每背完一遍又重新修改一遍笔记,所以整理笔记是非常的重要的。另外的话,《新闻写作与采访》我是直接背的圣才的笔记,其实就是那本书的简化版,直接打印背下来就可以,中途也是手写了思维导图。6-8月的传播学理论我可能才背了1遍,《新闻写作与采访》的话可能背了1遍半,但是背《新》最恐怖的是你会觉得好背是好背,但是背下来完全没有映像!

3.巩固时期(9月-10月)
进入9月,我觉得就是学习专业课的黄金时期,我也是慌了起来。对之前整理的笔记也是不断重复的背诵,一定要熟练的掌握!所以大概又背了2-3遍。而这个时期我的学习时间也是慢慢的加长了,使用的是app番茄todo来记录,大概是8-10个小时左右,但是只要学累了我肯定要休息的,因为我比较注重的是学习的效率,一旦你觉得学习效率低下了就得开始调整自己啦!然后呢我也有准备一个计划本,每天把计划写上,然后完成,做完一天的计划也是很有成就感的!这个时期是收获最明显的时期,感觉对传播学的知识慢慢熟练的掌握了,很多之前不懂的在背的过程中也想通了!另外我也开始了实务的联系,可以跟着一些公众号来进行练习,重点的话一定是评论和消息改写(感觉下一届考这个的可能性大一点)。
背书很辛苦但是很有效!加油呀!
4.冲刺时期(11月-12月)
因为之前是按照一个逻辑框架来背的,所以对传播学的整体框架是非常熟悉了,但是不好的就是考试是以名词解释,解答题等形式考察,所以一定要将知识点转化成这种题型,才能在考场上面更快的答出来!(文科的题真的写都写不完,所以一定要模拟考试)然后我就按照题型的方式重新的整理了笔记,用来最后背诵重点!而且我还重新看了一遍《传播学教程》又发现了一些之前忽略的知识点。所以最后的冲刺时期就是来重新回顾的时期~
5.关于心态
考研过程我的心态也是崩了几次!但是你们去看一些学姐学长们的经验贴,基本上没有不崩溃的!所以这是正常的现象,心情不好我就直接哭,哭了真的会好很多,或者又休息一下。但是要明白的是心情不好是正常,但是要及时调整,因为不好的时间长了自然会影响你的学习效率。所以要用最快能宣泄的方式调整好,然后抓紧时间又继续学习!
而且我在考试前一天失眠到凌晨四点过,大概只睡了1个小时。而第二天又要考英语,我是特别慌的。但是一上微博,发现好多人和我一样,我就放宽心了。第二天就买一瓶红牛喝后就直接上了考场。依然把考试考完了~只要前期好好准备,后面你要相信你背过的题是不会辜负你的!大家加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    想考这个学校!专二有什么推荐吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    歌颂者77 发表于 2020-6-25 22:29
    想考这个学校!专二有什么推荐吗?

专业二吗?推荐啥?

新手上路

K币
    28 元
    地板
    啊啊、不好意思、我以为是广播电视专业方面。这个专业专二太杂乱了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    真题有些部分是书上没有的知识点 这些怎么准备呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    想问问专业课咋复习哇现在

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    小时候0710 发表于 2020-7-6 16:01
    真题有些部分是书上没有的知识点 这些怎么准备呀

前期先把书上的背好,后期再分析真题出处,会有新发现的

新手上路

K币
    38 元
    嘟嘟嘟嘟好可爱 发表于 2020-7-20 09:49
    想问问专业课咋复习哇现在

就是要背!

一般战友

K币
    116 元
    请问学姐有真题和笔记吗