考研论坛

[艺术] 2020师大美术学已拟录取 初试经验帖

中级战友

K币
1039 元
楼主
学渣学姐目前已拟录取一个月了,看到下面很多小伙伴有疑问,所以想给大家分享一下~(第一次写如果不太好请见谅QAQ)
1、学硕专硕的区别
     首先在报考前大家要选好自己的方向是学硕还是专硕。
师大的美术学学硕目前有三个方向:中国古代画论和东南画风件研究、闽台民间美术、书法创作与理论研究。复试是经典艺术创作、论文写作以及专业面试。
美术专硕方向:中国画、油画、综合绘画和书法篆刻。复试是素描(临摹)和专业创作。
      美术学和美术在初试的时候专业课都是中外美术史和美术概论,区别在于是英语一还是英语二。以及复试的时候美术学只考理论而美术考画画,且美术学支持跨考。(不过我们今年特殊只有面试)
2、公共课
政治:59
政治今年滑铁卢真的都不好意思和你们吹…而且政治经验贴有很多,可以借鉴大佬们的,反正就是肖大大最牛逼哈哈哈哈哈哈哈。(另:这几年大家公共课分数越来越好了,千万不要忽视政治!要好好复习呀!不然就像我这样一门课被拉了十多分很亏哒!)
日语:65
说实话今年能上岸亏的日语考的不错…因为我是真·英语学渣所以我还是老老实实和你们分享日语的学习经验,毕竟这几年考日语的小伙伴也是越来越多了~
7月-8月底  n4水平
日语我是暑假才开始复习的因为之前就有学过所以基础比较牢。(我是有报班的因为自己不知道怎么复习,事实上也算幸运我捞到了靠谱的老师。)暑假我基本上跟着老师的节奏将标准日本语初级上下过了一遍,并且配套做了大连理工的JLPT50天n5n4n3逐级突破,个人感觉这本教材还不错难易程度也还好适合打基础。单词将书上的单词先掌握好。(初级两本上完基本是n4水平)
9月-10月底 n3水平
这两月我基本跟着老师节奏学习标日中级的两本书,然后开始背考研日语单词,推荐沪江开心词场app,里面词书挺全的。然后开始刷红蓝宝书和1000题(n2)
11月-考前
这一个多月我才开始刷真题,说实在的进度真的很慢了建议大家早点刷真题。考前别的书材料都可以放一边了没什么比真题更重要的,刚开始两天一套题做完对答案然后第二天进行总结错题分析。
第一部分:基础知识(完形填空)
这一部分是整张卷子最难的部分,类似于英语的完形填空,主考语法、助词和时态等。如果对于自己的分数没有那么大把握的小伙伴这个部分就不要太花时间因为这部分是给八九十个大佬们决斗的战场不适合我们这些小可怜… 所以这部分在考试时最后去完成就好,但是依然能够拿分!最后两题基本考单词读音还是能拿分,蚊子肉也是肉啊!前面的完形大家一般都能拿几分放轻松~
阅读:
刚开始简直是火葬场,阅读一篇五题对一两题算好的有的是全错…但是在总结归纳和老师讲解之后发现答案不是我们认为正确的而是作者认为正确的,哪怕他的观点让你怀疑人生或者干脆是错的你也要选它。这也算是阅读当中选择答案的一个小技巧吧~最难的是要注意有没有同义词替换!一般答案都能够在文中找到,同义词替换只能靠平常的单词积累和语感来分辨他们的不同了。
翻译:
日语的翻译也是长难句拆分,不要一个个词翻译,先找到主干再去翻译形容词,只要主干翻译正确基本分数就拿到手了
作文:
想靠作文翻身的小伙伴一定要提前准备好!可以准备多个模版,基本上作文只要套好模版就没什么问题。我是在考前两星期才准备的也别匆忙也是我现在最后悔的,早一个月准备还能多考五分…也算是我幸运就准备了一个模版居然就用到了…模版的话我之前有听过宵寒日语感觉还不错,大家可以上微博贴吧什么的看看
总的日语考研最重要的其实也就是单词了,语法到后期越来越难并不是很建议大家在语法上深究(当然要是大佬的当学渣没说…)只要能够掌握历年真题就足够上考场了。
教材:标准日本语、华东理工的n2红蓝宝书以及1000题和大连理工的JLPT50天n5n4n3逐级突破。
在12月初有日语JLPT的考试建议大家去试试n2的卷子你就会发现考研日语真的不难,难度大概在n3和n2之间。(另:强烈推荐大家平常多看日剧和动漫,培养语感可以让你在背单词时没那么痛苦甚至是只要读出句子就能知道其意思,英语学习也是如此!)
3、专业课
专业课最重要的绝对是真题!真题!真题!重要的事说三遍!
7月-8月
我是有报班的然后是直系的学姐带,上了一个月的课吧学姐给我过了一遍之后就是自己复习了。暑假就是打基础先整理出资料再开始背诵,刚开始不要逐字背诵,先背下大概意思就好。(大概1-2遍就好)
9-10月
这两个月也是过了两三遍我记得…我背的很慢快的同学大概都过四五遍…(恐怖)
11月
前几遍背的时候我是用学姐的材料但是可能不太适合我我都没办法完全记住,于是在十月底开始整理模版和自己的材料(美术史),虽然晚了一点但是对于我来说却背的更加容易了,所以如果你们入手了学长学姐的资料也要自己总结,每个人的习惯不一样要自己习惯的才是最好的。
12月-考前
美术史基本是背模版,美概背了两遍就上考场了
中外美术史:121
今年真的是难到怀疑人生…所以考这个分虽然比预期要低但是也能够接受。
美术史最重要的就是建立框架,在看书的时候可以边看边将重要的时间节点和人物记录下来慢慢拉出整个时间线。这样有助于在作答是融会贯通联通前后。
中美史比较多,要注重人物之间的师承关系将他们归类背诵,初试并不注重作品分析但是要知道大概。后期我也整理了一套自己的模版到后面基本也都是按照模版来背诵,所以建议大家要总结出适合自己的模版~
美术概论:118
美概真的是让我秃头的一门课,感觉自己脑子不够用都不能向别人一样过几轮都背下来(羡慕)考试的时候我的脑子里真的一片空白…所以在这里我只能传授最学渣的方法,就是在背的时候先通读理解其意思并且把理解标注在旁边或者是自己整理记录成一本,后期我基本上做真题以及考试的时候基本都是将书中的概念以及自己的理解穿插着写。美概没什么捷径和方法只能啃,如果能啃下来是最好不过了!建议多过几轮加强记忆。

4、考前心态:
我平常属于马大哈心特别大那种,但是到考前就全面崩盘到了精神崩溃的地步,晚上不抱着我妈我都睡不着边看书边哭…虽然考试的时候没什么大碍但是特别影响我考前冲刺复习,所以你们在考前一定要调整心态,难过的时候找闺蜜兄弟老师学长学姐聊天,或者去k歌健身都好把这些发泄出来千万不要自己忍着不说更痛苦!

以上,是学渣学姐的一点初试分享写的不好不全面请大家见谅。(后面大概率还会写个美术学复试帖)希望能够帮助想要考师大美术的小伙伴们!️️️️️️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    有的学校考的是艺术概论,,,好像,学姐日语好厉害啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    1039 元
    板凳
    目骸 发表于 2020-6-26 00:00
    有的学校考的是艺术概论,,,好像,学姐日语好厉害啊

对师大跟人家不一样考美概…没有没有[呆][呆]人家都考80多分我这分数都不够看…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1039 元
    地板
    加楼
    忘记说时间安排了[我汗][我汗]
    暑假我最多一天学8小时,周日还会给自己放个假。不要一开始就把自己逼的很紧什么十五六个小时,那样人很容易崩溃的循序渐进就好。
    九月份开始8小时打底最多也没有超过12个小时的。
    早上8:00-12:00(2小时政治 ,2小时美术概论)
    下午2:00-6:00(2小时日语,2小时美术史)
    晚上8:00-11:00(将今天的复习一遍,做错的题归纳总结)
    晚饭后出去散散步慢跑都很好不要一直坐在那里,身体可是革命的本钱啊!睡前将今天学的在脑袋里过一遍,忘记了第二天起来再看就好(通常还没过完我就睡着了哈哈哈哈哈~不要一直熬夜毕竟我们已经不是十八岁的人了[面条泪][面条泪][面条泪]身体会受不住的。我之前看视频说一天学习9小时,考研期间高效复习1000小时就好,自己亲身经历还是很有效的,不是多花时间就好,如果你学习9小时和学习15个小时效率一样,那你后面几个小时就是在做无用功和自欺欺人还不如睡觉养神呢。考研时场持久战,既然选择了他就要坚持下去,松弛有度高效学习才是王道!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1039 元
    真题、资料

扣:舞 伞 零 伍 柳 期 耳 伞 舞

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1039 元
    备注一下