考研论坛

[经验汇总] 上岸华中,你需要的是你的决心,而非借口!

一般战友

K币
121 元
楼主
我是一名双非的学生,2020年考研党,一志愿报考的华中,很幸运今年一战成硕,定为研一。
我想把自己在这一年左右的备考经历和感受写下来,给那些想要去实现自己的梦想,却又畏手畏脚、瞻前顾后的考研er们打打气。
我是在2019年期末的寒假开始准备的考研,最开始面临的就是学校的选择。其实我选择华中并不是一时脑热,我对她可谓是“蓄谋已久”的。在高中的时候自己就想去华中,但是高考之后因自己的成绩惨不忍睹而无缘华中。
但是自己始终觉得高考欠我的华中,我应该在大学去要回来。于是我有了考研的想法,我想去华中。这是我一直都在惦念着的,在念想着的同时我也在了解华中,通过看华中的古代史课程,自己被其中的一些老师吸引了(比如吴琦老师),这让自己对华中的渴望更加的强烈了。但是我们都知道华中是教育部直属六所高校之一,而自己只是个双非普通本科学生。但我还是踏出了这一步,不为什么,只是因为自己喜欢,我想去华中。
所以大家在选择院校的时侯兴趣很重要,你对你的选择有多爱,你愿意为他去拼到什么程度?
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
下面主要从这几个方面给大家分享一下我的考研路
1、我是从19年寒假开始备考,这里给大家说一下大致的备考时间安排:
①寒假期间完成英语单词第一轮复习
②开学3~5月英语语法、专业课复习、英语单词第二轮,每天晨读英语单词
③6月开始接触政治
④暑假期间我是在学校备考的:这是备考的黄金期
早上复习前读单词、上午政治和专业课轮流复习、下午时间都留给英语,精研真题、晚上则是对白天的复习内容加以总结(及时的回顾是很有必要的,每天的知识都要即使吸收)
⑤9~10月底是自己的实习:这个期间复习得没那么有节奏,加上十月左右华中出了要回归统考的统治,对于自己来说压力还是很大的,但是也要好好利用实习期间挤出来的时间
单词每天早上阅读不断(和学生一起早读)、把之前看过的专业课拿出来整理框架,巩固知识、政治也利用零散时间巩固知识、开始背诵英语范文、消化之前看的专业课书籍
⑥10月底~考研:拼命冲刺期,这个阶段自己的复习节奏比暑假还要紧凑,好在我们寝室六个人有四人考研,寝室氛围也不错,我们也会相互鼓励。结果也是我们四人都一战上岸了。
巩固英语,狠抓政治、专业课成了这一阶段的主要特点。专业课中的世界史部分是在11月才开始看的,花了20天左右看完第一遍(这是时间紧迫不得已才拖到这么晚,为了赶进度,这一段时间每天只睡了5个多小时,不建议大家这么做)
2、关于各个部分的学习:
⑴英语
①单词:跟的是**的董仲蠡老师(他的书是《研辞》)
②语法:**田静老师(她的课也有配套教材《句句真研》)
③翻译:唐静老师(他的教材《考研英语拆分与组合翻译法》)
④写作:王江涛老师(教材《考研英语高分写作》)王老师的课真的很好,在跟他和唐静老师的学习过程中你会被他们的经历所感染。
⑤阅读:**李旭老师(我没有用英语教材,就是在网上打印真题出来跟着李旭舅舅老师“精研”真题)
⑵政治:大家所耳濡目染的就是“政治跟着肖秀荣走”这句话没错,肖大大在考研政治界的权威还是没人可替代的。我也买了他的全家桶,但是他的课和书本看起来太枯燥了,尤其是课程(那里面的老师简直就是在念PPT)。所以我跟的是涛涛(徐涛老师)听他的课很放松,很多复杂的知识通过他幽默的讲解和贴近生活的例子举例,会让你有一种醍醐灌顶的感觉。最近几年,他的押题也挺准的,现在我觉得他可以和肖大大分庭抗礼。
⑶专业课:这里说到的专业课就是很多同学“敬而远之”的313啦
先说我对313的理解,一言以蔽之,广而不深(相对于某些自主命题的学校来说)。而这种特点刚好符合我的胃口。
我复习专业课的基本方法就是:先梳理框架,再丰富内容;理解性记忆,拒绝死记硬背。
3、考研期间的注意事项
⑴信念支撑
我们在考研的过程中一定会遇到各种困难和阻碍,他们可能会使我们放弃。在这个时候我们就需要有一样东西能够支撑我们前进,它就是我们所说的“鸡汤”。
我在考研的过程中的“鸡汤”就是:“别让期待自己的人等太久,别让嘲笑自己的嘲讽太久”
⑵身体锻炼
这个是我特意要拿出来单独说的,这个我是深有体会。每天晚上花大约半个小时的时间进行有氧运动,让自己出出汗;其他的室友都不锻炼。结果就是,他们在图书馆做了不到半天就觉得腰疼,而我在锻炼后坐一整天回到寝室都不会觉得有任何不适(当然,肚子上的肉还是在张的)。而且在备考的冲刺期熬夜看书也不会太影响白天的精神状态这也是得益于自己坚持锻炼。
尽管现在已经上岸,结束了考研,但是每天半个多小时的有氧运动自己仍在坚持,强度甚至还比之前更大了。
任何时候做任何事,身体才是本钱
⑶外界干扰
考研与高考最大的区别之一就在于考研是你一个人的路,是你一个人在走。这个过程中外界环境对自己的影响也是比较大的,这个大家在备考的过程中要自己注意哦。
4、过来人的话
①政治考前一两个月再看,你就凉了。政治绝对不是大家所想象的那样考前背一背就能拿高分,这几乎是不可能的,政治是有许多要背诵的内容,但是也有很多需要理解,系统梳理的地方。而这些绝对不可能在最后两个月能完成的(除非你在这两个月中不怎么管你的专业课和英语,这可能吗?)
②313终将避无可避
我知道很多的历史考研er,谈到313就闻风丧胆。但是从这一两年的趋势来看,众多院校回归313已成大趋势。所以,未来的历史考研er们,拿出勇气去面对它吧!
③考研不难?这是我在备考期间问过别人、以及上岸后很多人问我的一个问题。
我的回答是:只要一且按照计划进行,最终都将水到渠成。
④现在准备还来得及吗?
这也是当时困扰我的一个问题,我当时在想,现在准备来得及吗?还能复习得充分吗?
现在过来了我想说,没有来得及与来不及之说,只有你想不想以及你有没有那个决心。我觉得说来不及的人都是在为自己的懒惰和犹豫找借口!
我们往往会高估自己一天所能达到的目标,而低估长时间(一个月、一季度、半年)所能达到的成就。
5、写在最后
如果世界上有奇迹,那他一定是努力的又一个名称。越努力,越幸运。不服输的我们一定能配得上一个更美好的未来,A BETTER YOU,A BIGGER WORLD。
加油!考研er们

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    362 元
    沙发
    专业课买哪些书喃,谢谢

一般战友

K币
    362 元
    板凳
    专业课买哪些书喃,谢谢

一般战友

K币
    121 元
    地板
    陪读520 发表于 2020-6-20 23:40
    专业课买哪些书喃,谢谢

就是313规定的11本书:

朱绍候、张海鹏、齐涛 主编《 中国古代史 (新版.上册)》,福建人民出版社出

朱绍候、张海鹏、齐涛 主编《 中国古代史 (新版 下册)》,福建人民出版社出

李侃、李时岳 著:《中国近代史 (第四版) 》,中华书局出版

王桧林、郭大钧 主编《中国现代史(第二版)(上册)》,高等教育出版社

王桧林、郭大钧 主编《中国现代史(第二版)(下册)》,高等教育出版社

吴于廑、齐世荣 主编《世界史.古代 史编 ( 上卷 )》,高等教育出版社

吴于廑、齐世荣 主编《世界史 古代 史编 (下 卷 )》,高等教育出版社

吴于廑、齐世荣 主编《世界史. 近 代史编 ( 上卷 )》,高等教育出版社

吴于廑、齐世荣 主编《世界史. 近 代史编 (下 卷 )》,高等教育出版社

吴于廑、齐世荣 主编《世界史 现代史编 ( 上卷 )》,高等教育出版社

吴于廑、齐世荣 主编《世界史 现代史编 (下 卷 )》,高等教育出版社

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    陪读520 发表于 2020-6-20 23:40
    专业课买哪些书喃,谢谢

在复习专业课、整理框架的过程中如果学有余力可以参考哈其他的资料(张帆《中国古代简史》)是一本不错的选择

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    362 元
    请问你本科是什么专业。考研是什么专业喃。谢谢

一般战友

K币
    121 元
    陪读520 发表于 2020-6-21 22:33
    请问你本科是什么专业。考研是什么专业喃。谢谢

本科历史学专业,考研也是考的本专业(历史学)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    想请问学长,框架是怎么整理的鸭~
    大纲解析仝晰纲和长孙博的怎么选择尼~☺️

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    雪绒swag 发表于 2020-6-22 12:27
    大纲解析仝晰纲和长孙博的怎么选择尼~☺️ ...

框架的话就是自己看书整理的(其中择取了一些其他的内容补全),我没有用长孙博,也没有用仝纲晰,这两种都是抄的书或者百度百科。相较而言我听他们说前者要好一点,就算要用也不建议你去背上面的内容,只是把它用来检验自己知识掌握情况(比如它上面的名词解释是你看书的时候看到过的没,如果没有就说明自己复习得不够全面)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    雪绒swag 发表于 2020-6-22 12:27
    大纲解析仝晰纲和长孙博的怎么选择尼~☺️ ...

蔻:1⃣️7⃣️7⃣️2⃣️4⃣️0⃣️5⃣️2⃣️7⃣️9⃣️

来自iPhone客户端