考研论坛

[经贸院] 贸大815经济学国贸专业391分初试复试经验分享

新手上路

K币
18 元
一、我的情况
本科学的国贸,报考对外经贸国际贸易学,初试391【政治67,英语70,数三128,815经济学126】,复试92。我815开始得很早,从3月开始就开始学宏微观。数学和英语从18年9月那个秋季学期开始的,数学看完了高数、线代、概率论的基础网课,做了一部分1800;英语一直在背单词。
二、数三
19年三月之前看完了高数、线代、概率论的基础课,做了全书和部分1800;三月回校用一个月时间把年前学的线代、概率论回忆了一下然后把对应的1800题基础部分做了。
四五六三个月学高数的强化,高数基础和强化都跟的汤家凤网课,一边听汤一边做笔记,做对应1800的强化部分和张宇的高数18讲,然后把1800的基础和强化全部又做了一遍,然后把1800基础强化中圈出来的好题和经常做错的题再做了两遍。
之后7月到暑假,花了1~2个月时间学线代和概率论的强化,因为前面花了太多时间在高数的强化上,所以线代和概率论忘的有点多,但是这一轮的线代和概率论还是和高数一起学的,要不高数也忘了。线代我只听了李永乐的课,做题做了李永乐的讲义,还做了1800的线代部分。做题主要以讲义为主,1800的线代部分我就做了1遍,对完答案就完事了,讲义前前后后做了很多遍,两遍全做,再做1-2遍标记出来的题。概率论基础和强化听的王式安,做题也是好好做讲义,1800做了一遍,老师课的结构很不错,详略得当,而且老师是老出题人了,会从出题角度强调很多东西。(但我觉得有几个点没有讲明白,所以后面又挑着张宇的几个强化视频看的,很棒,看明白了,但是觉得张宇老师的课,对概率论来说,有的讲的挺难的,没有王老师那种有轻有重,看自己吧。张宇老师今年的强化是和《闭关修炼》搭配在一起的,所以也就做了一点闭关修炼的题)因为这个阶段我线代、概率论是和高数在一起学的,所以每天会抽一点时间做数学保持手感,听学长学姐说660特别好,虽然全是选择填空但是很抓概念,我就买了,但是今年660这个书改版,改成660和330,660我同学做完说太简单了,我就直接330(这个除了小题也有大题了),感觉这个难度是有点,但是做起来总觉得结构很奇怪,不好学东西,我就弃了。(可以看看今年好不好其实)之后又买了张宇的《闭关修炼》,今年张宇把这本书改版了,学长说19考研时候这本书挺薄的,题不错,20年直接大改,很厚,但是是真的不错,张宇的强化视频直接和这个配套了。
一边线代概率论一边《闭关修炼》这样,线代概率论看完之后,就专注于《闭关修炼》了,一边听张宇的高数强化一边做题,张宇的强化课可以学到很多计算的技巧,做题的速度提升了(但是最主要的那些知识点可能还是基础课讲吧,没听过不知道,但如果汤的基础听完再听张宇的强化我觉得效果不如就跟一个老师);这套题的难度也是有的,见到学到了很多题型。这本做完就上真题,上完真题就上各个老师的模拟题了。我前面花太多时间在高数的强化上了,后面做试卷的时间比较少,模拟卷就只做了李林的8套+4套,李永乐,汤做了几套,张宇和共创超越就没碰了。做试卷的时候早上早读到8:30,再开始做试卷,与考研数学的答题开始时间相同。考前一阵重新做了18、19的模拟状态。
我看视频很慢,会经常暂停来记笔记和想老师刚刚说的话,我自己知道自己这个习惯所以开始的时间早一些。除了会记各个老师的笔记,我还用很长时间在每章笔记后面做了几页自己的总结,线代和概率论是根据考点在XMind上做的思维导图。
三、815经济学
我本科经济学的不好,就直接报班了,看到之前学长学姐的经验贴推荐,知道了遇见贸大,为了提高学习的效率,选择了遇见贸大的全程录播班和社群班。之前看过形形色色的经验贴,有的学长学姐说815等5月份学来得及,我怕考不上,所以3月就开始了。这个根据自己经济学的学习情况自己做决定吧。
我学815的顺序是,高微-高宏-平-高宏-多,我在准备看多恩布什之前看了两遍高宏,后来看高宏的课本也没看明白,学长和我说他当时是把圣财的解析书当课本。其实宏观考的还是高的为主,就是多比高多的那几个东西弄明白就完事了。我当时是听课做笔记,看多的课本觉得重点不突出写的有点乱就没看了,再去看圣财觉得知识点都能看懂,就不管了。
我最开始学的流程是,看课本,然后做课后题。(高我买的第七版,就又找了一本第六版的看看蛛网模型。)(高宏高微的题就做了一遍,平狄克微观的题全做了两遍,挑重点做了一遍,然后把标记出来的经常做错的题和好题又做了一遍。)(在第二轮看书+做题时,题除了课本的题,我还刷了两本学长推荐我的全是判断和选择这样小题的书,对抓概念作用很大)课本看明白之后看视频,买录播不买直播是我觉得我可以暂停记笔记和思考,所以一节50来分钟的课快进看也会看近2个小时,好处是一遍看明白省下二刷视频的时间了,直播可能能听得更专心,看个人。遇见贸大的视频课是三次,暑假一次,国庆一次和快考试前一次,所以看书听课然后做题这个流程一直没有停。(视频前面是讲知识点,考前会有带经典题的串讲以及热点讲解。微观学姐讲的生产要素市场和宏观学姐教的新古典增长模型的推倒和后面学派的梳理讲得明明白白,真的respect给到,学完微观学姐整理的各种类型市场的计算那一章和宏观学姐在讲蒙代尔-弗莱明模型那一章结束总结宏观各章节关系后我觉得我对宏观和微观的理解有了更深的感悟)课本做足够多之后,后面再做题,就10月份左右开始真题,贸大815真题年数少,我留了一两套(18年有点难,就没留这个),第一遍做完了之后,挑着几套做了第二遍;除了真题,还做了遇见贸大整理的一本题,题量不多,但这个难度大一点,少而精,学到了很多东西,和圣财那本题比较最大的优势就是这本找的其他院校的题和贸大的题型是相似的,不会做到贸大不考的题型。除了看书看视频做题之外,我从9月开始名词解释的背诵,到考前背了4遍,每背一遍都有新收获,虽然815的名词解释不多,但背多了对后面的辨析题、论述题好处也很大。(也有学姐是前面早读好好读明白,后面集中背两遍,看个人。)
我在看平狄克之前把不看的章或节划去了,省了很多时间,这个知道了问题不大,如果不知道全看了会浪费很多时间。再就是在学的时候搞清楚贸大考的几个题型,看书看到某个知识点的时候就下意识考虑这个可能在哪个题型里考自己也有数。
除了视频课我还报了一个社群班,带我的学长很nice,每月通电话根据个人情况制定学习计划,拉了个微信群,不会的题随时在群里问,学长每周出一个经典计算和论述,对学习的帮助很大。此外推荐大家一个815的公益答疑群,不会不懂的晚上10:00-10:30可以问答疑学姐,初试到复试都有答疑,而且群里每月都有主题公益讲座,对于自学备考考研的同学来说挺不错的。群号是612445801。
四、政治
精讲精练配徐涛的课,1000题刷了三遍,后面一边刷1000题一边划风中劲草然后背。各种背诵的专题小点看的是腿姐的《冲刺背诵手册》(最后几页)。后期买刷题小程序(微信小程序搜“政治冲刺押题80分”),里面有各个老师的试卷(我大概刷了30套,有的刷了两遍,还刷了错题,题一共60套左右)。大题只在肖四出了之后背的肖四,还是从网上找的简洁版(公众号叫研木易木子,会教你怎么背好背)。肖四肖八的选择题好好看了看,就上考场了。考完后越发意识到只背肖四有一个很大的弊端,就它是纯押题,没有像全跟徐涛和腿姐的背诵那样能学的有体系,压中了还好,没压中像我在考场上大题不会的只能往我背过的题上凑和抄材料。
五、英语
单词背的恋恋有词(没看视频)和红宝书,背单词我用实体书和墨墨背单词结合来背。
开始阅读之前我看了一个月的语法,看的何凯文那本很薄的语法书,自己看没配视频,也能看懂。
阅读看的唐迟,前面的阅读一天一篇,后面一天四篇(一年就四篇),做完就重复做。
其他题型等阅读搞明白再学来的及,我随便找了几个网课看看,每个题型的网课都很短,一会就看完了,然后就做做真题适应适应,主要还是阅读。
作文背的王江涛的作文,大小作文各10篇,然后背完之后自己练习自己写了几篇。
等考前一阵再做整套题来熟悉手感。
六、复试
疫情原因,20考生会有很多时间准备复试,而且是线上复试,形式多多少少有变化(笔试取消,英语面换方式,专业面改成抽题)。国际贸易学的复试,我主要看了国际贸易实务和国际经济学。由于遇见贸大对我的初试帮助很大,所以复试我依然报了遇见贸大的班,上一届的一个直系学姐带了带我。
1.国际贸易实务
我手里有一本吴百福老师的实务和一本黎孝先老师、王健老师的实务。吴老师的书我主要看后面那些条约和附录,黎老师、王老师的书全好好看了看。
我先复习本科老师教的,然后看学姐带我讲的视频,最后看了b站上录的贸大老师讲实务的视频,我没顺着看,先把姚老师讲的那几章看了,然后再顺着看王健老师从开头讲国际贸易术语和其他老师讲的几章。
2.国际经济学
我没买克鲁格曼那版,买的王怀民老师的,这版排版很好,而且主要是自己看也能看明白。国际经济学复习国际贸易部分,国际金融部分没看。我也是一边看一边听学姐的课,前面两遍主要是理解,国际经济学很多推导涉及微观的知识,在理解的基础上,后面几遍看书主要加强背诵。
3.英语口语
我按照学雅思口语的方法练的,巧的是20考研贸大国贸网络面的英语口语题就是一道雅思口语p2,只不过不是说3分钟而是更长时间。
练发音我是在公众号“杨帅英语口语”每天跟读背三句,练失去爆破和语句的强调。读完之后自己录音自己听,读的不好的录音就删掉,一直录到自己觉得没有大的错误为止。
答题的思维逻辑吃考雅思时候的底子(可以看杨帅的视频),平时会自己练p2,不是刻意去找题,自己脑子随便想到什么就练什么话题,不限制时间,自己说完之后再去查不会的单词表述。

一般战友

K币
104 元
请问学姐报班有必要么

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2044 元

新手上路

K币
18 元
倾角I叹花 发表于 2020-6-21 11:14
请问学姐报班有必要么

报班可以学得更有效率啊,而且省下来了自己找资料的时间。抱歉考研帮不弹消息,这么久才看到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
七夕大家都收礼,只有你是收
心好好学习的[难过]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
586 元
可以辅导专业课嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长你好呀~可以lianxi你咩?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
想问一下,可以辅导专业课吗

来自Android客户端