考研论坛

[教育] 双非,备考43天成功上岸,华南师大学科教学(生物)

一般战友

K币
98 元
楼主
双非,备考43天成功上岸,华南师范大学学科教学(生物)经验分享
努力+方法+幸运
       今年的世界被按下了暂停键,同样的对于考研人来说,成绩公布推迟,综合复试改为线上,复试笔试改为令人头疼的口试问答。虽然仅仅20多分钟,然而复习内容却是多得丝毫未变,长长的战线让每一个考研人都心力交瘁,可是五月底,当看到拟录取三个字的时候,又感觉一切都是值得的。一份耕耘,一份收获。希望我的经验分享会对正在备考的你有所帮助。我是2019年7月的毕业生,云南普通二本生物非师范专业。残酷的社会,繁忙的工作压的我喘不过气来,2019年10月底毅然决然辞职备考研究生。辞职工作交接后,便回到老家参加了去年11月的教师资格证考试。11月8日回到云南昆明正式开始研究生的备考。到正式考试的仅40来天的时间内,我成功上岸了。我不是很聪明的那种学生,相反还有点笨,我将我的经验归结为:努力+方法+幸运,但更重要的是前两者,因为这是自己的可控的因素。很多同学的复习时间远远超过40多天,但结果却不尽人意,所以学习方法很重要。下面我和大家说一说我的学习方法,希望对大家有所帮助。
政治(78分):政治这门学科一定不可以成为自己的拖分学科,不追求上80好几,但是75左右得保证。政治为公共课目,资料很多,但有时多并不代表好。找到适合自己的老师以后。方法:视频(前期)+刷题(后期)。视频我看的是徐涛的,刷题我刷的是1000题和肖四肖八。(因为我时间比较紧,所以徐涛的我只看了后期的提高班一部分与冲刺班,时间充足的宝宝可以都看一下,强烈推荐涛涛的视频,会使知识点记忆深刻,后期我没刷他的八套卷,因为他的模拟题做下来太打击人了,基本上后期了选择题还是25分左右。相比之下,肖秀荣的模拟题更有针对性。所以资料不图多,找到适合的,追求质量,提高效率,否则再多也没用)

英语(70分):我这人英语本来就不太好,而且40多天,连大纲词汇都记不完,上70分其实我已经很知足了。详细学英语的方法我不太懂,否则我英语也就不差了,但是英语上70分的技巧我可以和大家分享一下,记单词很重要,时间充足的宝宝前期一定要坚持每天记单词。如果后期了,单词还是记不得,那就不要记了,因为记了你也记不得,时间还那么紧。那记什么,记常考词汇,这个词语要自己从真题中总结,重复率会非常高。他们总结的你是记不住的,拿一个笔记本,自己总结,而且自己总结的高质量(只有几百个),当然这是针对记不得单词又时间紧迫的宝宝的一个小方法。英语二的真题很珍贵,切记不要浪费,更切记不要去做各种机构的模拟题,否则你的“感觉”就不在了,真题刷2-3遍,一定要四篇阅读控制时间一起做完以后对答案。然后再一篇一篇的查单词,看详解,这样能够让你形成所谓的英语“感觉”,得阅读者得天下。得了天下以后该怎么扩张疆土呢?那就是大小作文,只有一个办法。背背背,一定要背模板,我是背诵+默写,双结合的,这样是真的很管用,到了考场上你就知道作文线不够你写是什么感觉了。这样阅读和作文差不多就可以到50+了,剩下的翻译和新型题和完形填空20-30分稳稳的,新型题一般都很简单,10分妥妥的,我今年是没有做完形填空的,因为有一篇阅读耽误了点时间,但据说是有史以来最简单的一次,要是,挤出个五六分钟看一下,估计英语又可以多考个五六七八分。哈哈。方法很重要哦。

教育综合(112分):这个分数可以说是相当的低了,他们都是120+  130+
我相信你们好好背书的人一定都会比我的分数高,考试的时候我的中教史和外教史是直接没看完,直接是没看完,更不要说是背了,但是有些背了两三遍的人也有人只考个一百零一点的。所以我简单的说一说吧,如果有用的话就拿去。两个字:框架。笔记本拿出来,自己边复习边画框架,这才是你自己的复习方法,给你的那些框架都是别人画的,自己画,边看边画。然后注重复习。框架是你对整体内容的概括还原。最后就是背真题了,真题一定要背,管它重不重复,背它。一定有用。上考场的时候你就知道为什么了。然后真正考试的时候,一定记着要多些,不会写就一本正经的胡说八道。只要有一丢丢关系的都写上,不会写也千万不要只写那么一二三四行。。。

普通生物学(90分):考过华师的人都知道,这一科有多么的奇葩,有多么的压分。上100分的同学一只手都能数过来。基本上所有的同学都在60-90这个区间,上90分的寥寥无几。普通生物学这门课本来就太广了,真的是生物这门学科的最大概括啊,相信我,真的是你本科所学的动物学,植物学,分子,基因工程,生态,……啥啥都能找到。所以,40多天,我是怎么把这个破东西学了几遍。首先,模块内容,花了几天时间把普通生物学的练习册过一遍。,这本书比课本薄很多,可以看一遍,知道整个普生的大体内容。但是不要纠结里面的那些题目,说什么要把它背了,相信我,你是背不得的,因为太多了,就算背的了,过几天也忘了差不多了,里面的题目太杂了,但是你一定要把里面偏生态类,植物类的稍微勾画一下,折起来,第二遍复习的时候来看。然后就来背真题吧,当做第二次复习的开始,说了,真题管它重不重复,它还是很重要的,最后,最最最重要的是,已经总结可能考到的名词解释,英汉互译,大题等,我就是自己总结的,需要同学可以私聊我。你们还需要关注生科院李老师的公众号,你们会有惊喜的。我的最大惊喜在于我总结的大题中,有一道往年真题从未出现的的,新出来的题目,它竟然出现在了我自己总结的笔记本上,我还背了,看到试卷那一刻,那惊喜,无法言语。哈。

关于复试:因为疫情,今年战线拉太长了,三月中下旬我开始复习,5月16号开始复试,大学复习了不到两个月的时间,但是实际上没有那么多,毕竟在没有在图书馆的那个学习氛围了,三天打鱼两天晒网的,但是还是成功上岸了,我很知足了,相信下一届的学弟学妹们复习时间肯定要比我充足的多,但是学习还是得注重方法,提高效率。愿你们也能够成功上岸。如果有需要复试经验的初试结束后可以来找我哦!

考研人,加油,一切的努力都会有你意想不到的结果,不懂的问题都可以咨询我哦

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    非常需要普生真题和笔记,求出

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    地板
    你好,请问还有普通生物学的真题笔记等资料吗

新手上路

K币
    12 元
    您好,我很需要您的帮助,可以帮助一下我吗?谢谢,求笔记,求资料,求研友,感激不尽

一般战友

K币
    106 元
    睫毛尖端的泪水 发表于 2020-7-5 00:12
    您好,我很需要您的帮助,可以帮助一下我吗?谢谢,求笔记,求资料,求研友,感激不尽 ...

你好  你也是刚准备考研的吗

新手上路

K币
    70 元
    您好,我很需要您的帮助,可以帮助一下我吗?谢谢,求笔记,求资料,求研友,感激不尽 ...

我们做研友吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元

研友这里有

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    Emmahope 发表于 2020-7-2 17:34
    非常需要普生真题和笔记,求出

扣:耳伞久溜拔淋伞久琪淋

一般战友

K币
    98 元

扣:耳伞久溜拔淋伞久琪淋