考研论坛

[经验心得 ] 南京师范大学汉语国际教育上岸经验分享!

新手上路

K币
14 元
楼主
一、关于南师大汉硕
首先先说一下本人的考研情况~
初试418分第一名(专业一136,专业二138,英语77,政治67),复试面试成绩92,总分86.66排名第一。
报考南师大汉硕需要了解:参考书目,题目风格。参考书目最好选择学校规定的参考书目,不是版本越新越好,可以最新版本和规定版本都买,以规定版本为主,补充更新的内容。其次,真题风格,复习之前一定要了解学校的出题风格。南师大汉硕的真题都比较基础,答案出自参考书目。只要好好复习好好背书就能会,没有那种背书也不知道怎么回答的特别灵活的题目。所以南师大特别适合那种比较会背书的同学。

二、时间安排
从大三下学期开学开始,我就制定了比较严格的每日时间安排,但是大三还是有课要上的,所以很多时间利用不起来。不同阶段的复习任务是不同的,所以每日时间安排的具体任务一直在变。建议大家把集中的时间留给专业课,我就非常喜欢把下午一整段的时间用来背现代汉语通论。大家时间也可以不要排得太满,压力会很大。
一开始我选择的目标院校并不是南京师范大学,而是南京信息工程大学,这个学校的汉硕开设时间不长,我觉得考南信大肯定比较简单,但是招收人数比较少,真题也比较少,感觉不清楚它的题目风格,所以中途换学校了。大三的寒假,我也想着开始考研复习的,但是寒假的效率不高,我只整理好了黄廖本的大体框架,后来又因为换了目标学校,南师大是不考黄廖本的,等于说这个寒假一事无成。所以真正开始考研复习是从大三下学期开始。

三、关于英语
英语77分,不算高,但是我也挺满意的。英语复习自始至终我都没有放弃单词和长难句。
单词。我一直在用百词斩,考研单词一直复习了7轮,我比较习惯在临睡之前复习今天的单词。另外就是朱伟的考研7000词,一开始配合视频记笔记,再摘抄重点的词组,适合写作的句子等,初期我早上会挑一段时间,大概一个小时左右来背一个单元的单词。
长难句。何凯文的每日一句我跟着写了两百多句,先抄题目,自己翻译,看他给出的题目选择答案,标注自己看不懂的地方或者是翻译不通顺之处,再看何凯文给出的翻译,注意摘抄重点词和短语。翻译也是英语的一种题型,多翻译打好基础。
真题。真题我没有一开始就做,单词基础不好做真题很浪费。暑假我开始做真题,每天做一到两篇的阅读,虽然积累了几个月的单词,正确率还是很堪忧。做真题阅读推荐大家手译真题阅读原文,可以帮助我们了解文章的结构,答案最可能安排在文章的哪些部分,也可以积累词和短语,如果能通顺地翻译阅读原文,那翻译题型肯定也没什么问题。
真题做第一遍的时候,最好跟同学互相批改,不要记答案记选项。二刷的时候可能还是没看懂题目,只不过是记住了答案才能选出来,那二刷也没什么意义(二刷可以买那种只有题目的卷子,很便宜)。
作文。作文买的王江涛的高分作文,每天早上背一篇,十二月才开始自己仿写,可以多积累一些可能考的不同的话题。

四、关于政治
政治69分,我自己考得也不怎么样,谈不上传授经验,给大家一个参考吧。我是暑假开始准备政治的,配合视频做肖秀荣1000题,每天听一章或者两章,视章节的重要性和内容的多少来决定,也会记笔记。1000题第一遍用铅笔写,用标记错题。第二遍再写的时候我还是用铅笔,用另一种颜色的笔来记录错题,如果两次写都错了,那再把这些错题着重标出。第三遍就做前两次的错题。后期有跟着徐涛公众号每天的知识点背诵打卡,最后肖秀荣四套卷出来了以后,我背了四套卷的答题答案。然后就上考场了。政治我投入的时间确实不多,并且我也不是史政生,如果大家觉得自己政治基础不好可以早点开始,不一定要暑假开始。

五、关于专业课
专业课一
参考书目是邵敬敏《现代汉语通论》第二版,胡裕树《现代汉语》,不过胡裕树的《现代汉语》基本不考,所以通论是复习的主要对象。
我的通论复习进程可以归为:第一步,通读全书,梳理并记录细节。第一遍梳理的细节都体现为具体的问题,比如“现代汉语的书面语来源是什么?”等等,整本书按章节我梳理出来了很多题目,并且边边角角也照顾到了,简答题这种大题很重要,填空题也不能放松。第一次细致地把书本梳理结束,这时候就大概了解书本内容了,并且获得了一本按章节记录的问题集。然后就可以开始根据问题集背书的过程了。我背书第一天背诵的地方,我在第二天背诵开始之前还会复习背诵一遍再开始第二天的新背诵任务。因为仅仅是背一遍,第二天还能记在脑海中的基本不剩多少了,所以及时巩固非常重要。暑假之前基本上完成了第一轮的背诵。暑假开始第二轮背诵,基本9月开学的时候第二轮背诵也结束了。第三轮,我不仅仅是按照问题集来背诵了,这时候需要提纲挈领更好地把握全书结构了。所以开始做每章节的思维导图,我是自己手写的。框架搭建起来以后,记忆框架,再往框架里填充细节,根据框架来背书,三轮结束的时候距离初试也只剩1个月不到了。自己默写了一遍大致框架,真题我是10月开始做的,做真题同时针对真题中自己还没有背熟的地方来强化。真题是很重要的资源,可以根据真题中经常出现的题目来划重点内容,整理出名词解释题、简答题来背诵。专业一从细节到框架再回到细节,整本书我都当做重点来背,所以投入的时间精力很多。

专业课二
参考书目:程裕祯《中国文化要略》、刘珣《对外汉语教育学引论》、周小兵《对外汉语教学入门》,指定的参考书是这三本,但是真题经常会出现《跨文化交际》中的内容,所以这个可以当作拓展资料来进行补充。
专业二的复习重点在于文化要略和引论。我觉得引论是一本很难背的书,专业性很强,尤其是到了第七章教学法。引论我也和专业一的通论一样,整理细节、背诵两轮、整理框架、三轮背诵。引论的背诵过程要比通论难,但是一定要坚持。《中国文化要略》我采取与通论和引论完全不同的策略,因为它考得非常细,所以我买了复习笔。
文化要略除了细节之外,还有列举题,比如“中国五岳”,你就需要把五岳列举出来,文化要略里面有很多这种可以出列举题的内容,但是今年没有考列举题,多了一个论述题,不知道明年列举题是否还会继续出了。针对题型来复习是很重要的方法。文化要略按照这个细节来背我也背了三轮,也整理了列举题简答题之类的。
《对外汉语教学入门》前面的内容跟引论基本重复,所以我看得是后面教学方法的板块,这本书在案例分析中可以运用到,可以为论述提供教学方法上的支持。案例分析这个题型我主要是根据模板来写,但是自己的理论知识一定要充足,朱勇的《案例分析》可以多看点例子积累积累。

六、关于考研过程
考研是一场旷日持久、单枪匹马的战争。从3月到初试结束,我从来没想过放弃,只要开始就不要轻易说放弃,要给自己的努力一个答案。
给自己制定的目标一定要切实可行,不然因为完不成任务而产生内疚感影响到学习非常不值得。选择适合自己的方法学习,你看过的经验贴没有十篇也有八篇,完全照做肯定不实际,选择你认为切实可行符合自己特点的来执行,经验帖只是为你提供一定参考的,至于到底如何进行,还是看自身情况。我背书特别害怕旁边也有人背书,我听到别人背书的声音我就背不下去,所以考研期间我基本上都是自己找个地方一个人背书,尽量背书的时候不要带手机或者不看手机,把整段时间充分利用上。
身体也要照顾好,生病时没有心情背书,考研期间我发过两次烧,头很痛背不进去书,荒废了好几天,所以身体是革命的本钱,一定要保重身体。
心态方面,一定要有个乐观的心态。刚开始学习,肯定是很吃力的,考研我觉得是个缓慢进步的过程,只要不放弃你总是会进步的。就如我的英语,暑假刚开始做,阅读每篇基本都是错3个甚至还多,完型基本都是错10个,刚开始错的多可以接受的,只要慢慢进步就好啦。
学习是件不会欺骗你的事情,只要努力去做了,就肯定可以看到进步。不要轻言放弃呀,走完这段路,再回头看,你会觉得自己真的很了不起。
考研是积累和沉淀的过程。所以我也积累了不少资料和经验。如果大家有什么疑惑的地方,欢迎大家咨询我!

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐您好,想问下不同学校汉语国际教育专业课复习内容差别大吗

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    西红柿炒王八蛋 发表于 2020-6-18 18:18
    学姐您好,想问下不同学校汉语国际教育专业课复习内容差别大吗

专业一现代汉语可能用的是不同的书,专业二可能都会用对外汉语教育学引论,中国文化要略,可能还有其他的参考书目,差别应该还是挺大的。

新手上路

K币
    26 元
    地板
    嗯嗯,谢谢学姐,我要考浙师大的汉语国际教育,一直没有找到这个学校的学长学姐

新手上路

K币
    14 元
    西红柿炒王八蛋 发表于 2020-6-18 19:38
    嗯嗯,谢谢学姐,我要考浙师大的汉语国际教育,一直没有找到这个学校的学长学姐 ...

我好像认识一个今年上岸的

新手上路

K币
    14 元
    西红柿炒王八蛋 发表于 2020-6-18 19:38
    嗯嗯,谢谢学姐,我要考浙师大的汉语国际教育,一直没有找到这个学校的学长学姐 ...

1起来0学7习吧8,5我们7一起5进步324!数字是卫星

一般战友

K币
    152 元
    同学要兴趣做专业课一对一辅导嘛~

新手上路

K币
    16 元
    可以加你吗?亲

新手上路