考研论坛

[商外] 中南大学比较文学与世界文学400+上岸

新手上路

K币
52 元
楼主
个人简介:本科是浙江某二本英语专业,19年报考中南大学,算是三跨考生。一月正式开始复习,暑假两个月因为在家复习,所以学的很不认真。九月回学校继续学习。每天六点起床,六点半到图书馆,十点回寝室。如此循环,直到初试那一天。所以刚看到这篇文章的你不要害怕,考研没有那么难,只需要你每天重复干一件事——学习。虽然坚持很重要,但就我个人来说,我认为选择比坚持更重要。我本科是英语专业,按理来说应该考本专业,但是很可惜我二外很差。英语专业考研除了翻译专业,其他无一例外都要考二外。好巧不巧,我第二差的就是翻译。所以这基本把我考本专业的念头完全扼杀。而选择中南大学,最主要的原因是我特别喜欢中南大学的孔玮老师。第二个原因是我想考名校,中南的文科相对来说好考一点。

初试攻略:
英语:
1. 跟着考研全程班做笔记。周思成的单词,宋智鸣的语法还是十分推荐的,特别是前期打基础阶段非常有效。
2. 每天背三个小时考研单词,用的是周思成《考研单词一笑而过》。虽然单词可能不是很全,但是核心词汇都在,背熟了非常够用。而且这本单词书背起来一点也不枯燥,背单词再也不痛苦。
3. 每天分析考研长难句十句,用的是《考研长难句一笑而过》,阅读里最难的就是长难句,而且答案也在长难句里。所以小可爱们,长难句还是要每天练习哦。
4. 语法书每天看十张,用的是《考研语法一笑而过》。虽然考研不直接考语法,但是阅读,翻译,写作都涉及语法,所以在前期一定要打好基础。
5. 英语真题做了两遍,没有写过作文和翻译,考试前两个星期背了两篇范文就上场了。(我这是错误的经验,大家不要学习。)并且我考试那天临时改变做题顺序,先写作文,再做阅读。导致最后写完作文时间就很紧张,写到新题型的时候,脑子一片混沌。在新题型上花了20分钟还是没有写出来。最后直接放弃新题型,然后乱写翻译和完型,快交卷的时候把新题型蒙了三个一样的。考完英语后头痛欲裂,感觉自己要凉了。所以大家一定要重视真题的每一个模块。
6. 考研阅读推荐唐迟老师,也可以买他的《阅读的逻辑》。新题型,完型和翻译强推宋逸轩老师的课。宋老师真的非常认真负责,我认识的时候已经太迟了,安利给你们。
7. 最后推荐夏鹏老师的<夏说英文晨读>,可以在上面练习口语。我每天在微信小程序上练习的,现在好像停更了,可以去喜马拉雅上看看。虽说初试不考口语,但是复试有英语面试,早点打基础总不会有什么坏处。而且英语的学习不可能一蹴而就,所以每天都要循序渐进的学习。

政治:
1. 强推腿姐陆寓丰的考研金牌全程班,边上课边做笔记和随堂练习。相信我,政治跟着腿姐完全不用慌!我最后初试比第二名高六分,五分在政治!非常感谢腿姐!就像腿姐说的分数又没有高低之分,不要因为是公共课就不重视,十月份有你哭的。
2. 另外建议学一章做一章思维导图,虽然挺费事的,但是可以很好地理清思路政治还是很看重逻辑。
3. 九月后我就开始刷题了,肖秀荣的1000题做了两遍。然后就是一边听腿姐的课一边做模拟题(主要是选择题)。我当时把市面上所有的模拟题都买了,虽然最后都没做完,但是也刷了不少。腿姐说得选择题者得天下,这句话一点都没有错。至于政治的大题,因为我比较懒,只听了腿姐的大题技巧,没有每天跟着腿姐的公众号练习。但是没关系,腿姐最后的押题课会给一个押题背诵,大家只要认真背就可以了。
4. 在这里我还想说说报班的问题,考研现在越来越难了。我认为公共课报班是非常有必要的,老师们都已经研究真题十几年了,肯定比我们专业。而且就我来说,我不是一个特别自觉的人,报班可以让我紧跟老师的步调,做到按部就班的学习。这时候有人又会说,网上都是资源啊,没必要花钱去报班啊。相信我,那些网盘里的资源大多数人不会看的,而且贪多嚼不烂。你没花一分钱的东西你会珍惜吗?答案显然是否定的,而且我们要尊重知识产权,不然你考研底气都会不足。所以考研期间,多做点好事吧,给自己攒点人品。

专业课
1. 一定要找到所考专业的学姐,我能考上多亏了学姐的帮助。
2. 专业课比较枯燥,自学的同学可以去中国大学慕课网上查找报考的专业,有很多优秀的老师在上面开设了专业课。
3. 最重要的就是背书,根据往年考点仔细背书。我书背了四五遍,还是做不到复述,但是没关系考场上都能想起来的。
4. 专业课也可以做思维导图,背书不能死背,要有逻辑。而思维导图可以很快的帮你理清逻辑!
5. 去淘宝或者闲鱼上买真题,真题一定要买到。每年老师的出题都不会有大的变动,特别是那些不公布初试真题的院校。
6. 自己整理真题上的答案,也可以去知网上找答案。考研期间我紧紧抱住知网的大腿,所有的论述题,我都是根据知网上整理的。
7. 如果你本科老师的研究方向是你报考的专业,那么请你一定一定要去抱她的大腿。老师们都是宝藏呀,她随便说两句你就受用不尽。
8. 去你报考学校的网站上查询导师的信息,然后去知网上看老师的著作。特别是近三年的研究成果,很有可能出现在考卷上。你要这样想,老师这几年就研究这个了,她能不出在考卷上嘛!
9. 最后考文学方向的要多看原著,如果实在没有时间你去看看电影也好呀。不然你的人文气息怎么培养。  

复试攻略
1. 推荐孔玮老师复试金牌班,讲的特别细致,因为她是中南的老师,我觉得肯定有很多内容是很实用的。我根据老师所讲的内容,准备了面试的逐字稿。幸运的是导师问我的问题,我基本上都准备过。再次感谢老师。
2. 推荐宋逸轩老师的复试班,宋老师的英语面试说的非常细致。面试的最后一个问题就是宋老师课上说过的,当时听到这个问题开心死了。
3. 如果害怕面试,就对着镜子模拟练习,熟能生巧。
4. 多找几个同学给你模拟面试,我当时找了三个同学练习了两次,然后就不紧张了。
5. 也可以找你本科最害怕的老师,请他们给你来一场面试。我当时找的是我的论文老师,虽然她很温柔,但是我一见到她就害怕。记得第一次和她聊完,我紧张到失语。但是聊多了,你就脱敏了,所以不要害怕,要学会利用身边的一切资源。
6. 再次强调抱紧学姐学长的大腿,问他们往年考了什么,导师今年主要研究什么。复试大有用处!
7. 准备好面试简历和材料,简历上多设置几个陷阱,引导老师提问。而且你简历准备越丰富,你自己也会越自信。复试的时候一拿出来,马上就秒杀全场。我当时复试的时候所有人都是一张薄薄的简历,而我淡定的掏出七本小册子,气势上就完胜。

英语面试问题
问的都是专业课上的,没有什么借鉴意义。但是也要提醒大家,英语面试越来越难了,不要认为只问你爱好,家乡之类的简单问题。毕竟研究生要阅读大量的文献,英语能力非常重要。有空的话多总结下自己的专业课,特别是如何用英语回答。

专业课面试
1. 初试多少分。
2. 你喜欢的研究方向。
3. 你看过什么英文原著。
4. 你看过什么法文名著。
5. 你想对于其他考生有什么优势。
6. 你本科论文是什么。
(还有一些专业课的问题,都是根据我自我介绍和简历内容提问的)

我的考研之路大概就是这样,最后送大家一句话,读书是当今中国唯一可控的改变命运的途径,如果你对现实不满,考研是最好的选择!就算一个人也要像一支队伍一样战斗,祝大家都前程似锦。
[花痴][花痴][花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐真的太厉害了

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学姐,想问下你外国文学史怎么学的啊?望尘莫及!

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    有需要初试复试资料 更多经验分享可➕扣。
    氿叁柒氿贰壹叁叭叭
    欢迎各位学弟学妹

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元

新手上路

K币
    12 元
    请问中南大学的中文系的录取名额是包含推免生的吗?

新手上路

K币
    20 元
    学姐,加不上你的扣扣欸,搜不到……有问题想问~

新手上路

K币
    4 元
    学姐扣扣加不上[面条泪]