考研论坛

[工管] 工商管理学硕上岸,给大家答个疑吧。。

新手上路

K币
52 元
楼主
因为我的成绩不算很高,又有其他更高的学长学姐分享了他们的经验,所以我这里就不做一些经验分享了,然后主要是给大家回答几个比较常见的问题。

1.上外的技术分是什么?
2.上外作为一个语言类院校,对考研英语或者其他的外语单科线有什么要求?
3.复习的管理学是用哪本专业书籍?
4.为什么现在国际工商管理学院只有一个工商管理学硕可以考,而以前的企业管理,技术经济与管理和公共关系学都不见了?
5.这个工商管理学硕是否提供给应届毕业生或往届毕业生考?与工商管理MBA有什么区别?

答:
1.上外的技术分主要是为了加重数学和专业课还有英语的比重减少政治对总成绩带来的影响,所以政治在最后的技术分计算中只会算10%的比重,然后再用英语加数学加上专业课的分数相加,用这三门总分再乘以10%,把这块分数加上去。

公式为:

技术分=政治x10%+英语+数学+专业课+(英语+数学+专业课)x10%

这样的结果是可以极大地减少政治对你的成绩带来的影响,从而你就得更加重视其他三门,尤其数学和专业课,因为这两门的比重会拉得非常的大,而且政治的话你还必须要过国家线,也就是说你在过了国家线的情况下就基本上不用理这门科目了,因为这门科目所带给你的影响会非常那小。

而且一般来说技术分一定是比你的统考分更低的,大概低20-30分,因为他会削减掉政治的一部分分数。

2.上外作为一个语言类的院校,他对英语的或者说外语的单科线肯定是具有一定的要求的,无论你的外语考试是考的英语还是其他语种的。工商管理的校线一定是60分,也就是说针对工商管理这个专业的话,你的英语一定要过60分才能有复试的资格,否则将过不了单科线。

这个一定要引起重视,因为在今年的话有很多可以进复试的人恰恰是因为他们的英语没有过60分,有的只有57分58分,所以导致这个人没有进复试。

3.管理学书籍是用罗宾斯的管理学13版,这本书在各大网站上都能买到,所以不是什么大问题,但是有一点要注意的话,就是上外他的专业课考试比较灵活,他的很大的分值都会给在案例题,所以一定要熟悉每个章节后面的案例分析,然后加强这方面的能力,咱能考取比较好的分数。

这个给我们的警示就是说,我们不仅要背熟,记熟每一个章节的重点内容和其他内容,而且还要灵活的运用,如果你只是光背,那么你对案例题的话就没有办法很从容的应对了,因为都是你没有见过的案例,所以你要进行一些对案例分析的一些特别训练才可以提高你这方面的能力。

4.目前国际工商管理学院的工商管理学硕士,由以前的企业管理学硕和技术与经济管理学硕和公共关系学学硕三个专业合并起来,进行培养的一门学术硕士专业,目前这个专业的话,因为三个科目都合并起来了,所以招的人数一般都是在大几十人,但是目前也因为现在考研形式的越来越严峻,所以现在上外这个工商管理学硕的标准是越来越高,因此必须要做好心理准备。

5.这个工商管理学硕就是提供给应届毕业生和往届毕业生的。她与mBA有较大的差别,首先它是全日制的学术型硕士,然后他的学制为三年,并且他的学费也比MBA便宜了很多很多,所以完全是我们认知中的那种研究生。
那么mba就不一样了,NBA不属于传统意义上的国际工商管理学院管理,它是由MBA中心去管理的,是区别了学院去独立管理的。
而且MBA的学制为非全日制专硕,也就是两年,并且它的专业代码也和学硕的不一样,是零开头的专业代码,然后他的学费非常的高,并且他是要提供给那些在社会上工作了三年以上的社会工工作人员的非全日制专业。

如果还有其他问题的话,请在评论区里面发出来,我能看得到,到时候如果我有时间的话就一并作答。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请问复试特别需要注意的是什么呢,特别是对于跨专业的学生

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    上陆 发表于 2020-6-18 09:18
    请问复试特别需要注意的是什么呢,特别是对于跨专业的学生

1.复试最需要注意的除了专业课的知识以外,就是英语口语,因为上外复试的英语口语部分。并不是传统的那些在复试前可以做到准备。或者可以做到预测的,他的英语口语部分非常灵活。接近于一些难度比较高的口语测试,因为他的问题是开放性的,而不是问你为什么想来这个学校?为什么要选择这个专业这种很简单的问题,这种可以被事先准备的问题。

2.对于跨专业的同学的话,可以在复试之间多浏览一些关于。你所选择的专业方向的一些书籍,然后增强你对这个专业方向的理解。嗯,能够让你在复试里面表现得更加的出彩吧。

新手上路

K币
    41 元
    地板
    请问学长有工商管理20年初试分数单吗?想了解一下大概要考多少分[嘿嘿]

新手上路

K币
    52 元
    丹丹丹0 发表于 2020-6-29 16:51
    请问学长有工商管理20年初试分数单吗?想了解一下大概要考多少分[嘿嘿]

初试分数公布了几天后面又删除了,分数线没记错应该是313.6(大概,我也记不清了),不过这是技术分,统考分大概是国家线左右吧,今年扩招了挺多的……

新手上路

K币
    38 元
    请问学长了解上外工管研究生的就业情况吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问学长觉得罗宾斯复习多长时间合适

新手上路

K币
    90 元
    21会缩招吗?

新手上路

K币
    41 元
    好的,谢谢学长

新手上路

K币
    12 元
    请问可以加联系方式嘛学长,我一战华东师大失败了,想问一下专业课的详细复习计划还有复习资料之类的....还有往年的真题在哪里可以找到呢?

来自iPhone客户端