考研论坛

[经管] 双非二战厦大金砖

新手上路

K币
28 元
楼主
       先简单介绍一下自己,本科浙江财经大学(双非)工商管理专业,一战考的是上财的体育经营管理专业,败在了806经济学上,第一次考没什么经验,也没报班,懵懵懂懂的,而且对考研的难度的估计偏低,导致国家线都没过。第一次分数出来之后,我立刻就有了二战的想法,因为我觉得我的实力远不止于此,但是专业我考虑了很久,综合考虑了我的数学能力和专业课的难度,以及未来就业选择,最终选择了厦门大学的金融专硕。
      经历了两次考研,我觉得最重要的一个问题是,你为什么考研,第一次考的时候,我算是被赶鸭子上架,我妈希望我考,我当时并没有想考,因此在复习的时候努力也不够,可能只拿出了50%的努力程度;第一次失利之后,我自己认真冷静地思考,我还要不要考研,最后得出结论,我以后想从事投行方面的工作,同时金融圈额门槛就是研究生学历,所以我要考。我相信有很多人跟我一样,一开始考研只是觉得还不想工作,想混一个研究生学历,可是我的经验告诉我,不是所有行业都需要这么高的学历,有的行业你的三年的工作经验比三年的读书经历要重要。
       如果你已经坚定考研的信念,那么选择什么学校和哪个专业也很重要,我觉得首先看专业,专业排名这些很容易找到,我用的是“软科中国”,先按专业排名,然后根据自己想去哪个城市,或者对哪个学校有特殊情节的,这里要说一句,学费也很重要,学硕正常都是统一的,专硕的学费不统一,我选择厦大很大原因就是学费便宜,哈哈哈;其次,学校统招名额有多少是个很关键的因素,现在推免名额越来越多,统招名额越来越少,而且考研的人越拉越多,统招名额就变得很重要,那些只招几个人的专业你就要好好考虑考虑了。因此,总结一句话,选择比努力更重要,如果一开始方向就错了,再努力也都是徒劳了。我个人觉得,选专业和学校要谨慎,因为没有人想考两次,一开始肯定是迷茫的,多咨询学长学姐,那些考研机构咨询总是不要钱的,所以要利用这些资源,开头慢一点总是好的。
        因为我是跨考生,所以特意说一下跨考这件事。我本科学的是工商管理,主攻企业管理,我当时考虑的是,企业管理太宽泛,读完了我还得确定工作方向,还不如现在就确定,我自己平时对金融挺感兴趣的,因此就想考金融这方面;同时,我了解到金融专硕一般统招名额都比较多,我对自己的定位就是不到学霸的水平,所以没有选择金融学硕。决定考金融专硕之后呢,我就去了解初试科目,统招名额这些,最后选了厦大,2020年统招名额是43(加上后来扩招的),参考以往分数线,厦大在34所里还没有那么“丧心病狂”。
       考研是一场持久战,一定要做好攻坚的准备,要不就坚持到底,要不就不要开始,因为从我身边的很多例子可以看到,中途放弃对自己的打击是最大的,不仅仅是放弃了一次考试,也是对信心极大的打击,所以,想好开始了就要坚持,无论有多难。如果你说,既然这么难,中途肯定想过放弃,那你是怎么坚持的;是的,我的确想过放弃,但是当我已经没有力气再翻开书的时候,我会把书放在一边,放空自己,想想家人对你的期待,想想同学们出国的出国,找工作的找工作,曾经放出的豪言壮语,不能被这点苦难打到;当真的累的时候,不要再逼自己看书,给自己放一天两天的假,什么书也不看,但也不要到处跑,玩玩手机听听歌,让自己调整一下。也可以找一个研友,互相陪伴,但我习惯一个人,所以没有找研友什么的,每个人都根据自己的习惯去制定学习计划,具体问题具体分析嘛。
       后续还有各门的复习规划,我会尽快更新。。。

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    期待下面的更新,棒!

来自Android客户端

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    学姐你好,你考的是396吗?请问还有专业课资料吗?有偿求啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    1430 元
    地板

期待下面的更新

中级战友

K币
    1430 元

期待下面的更新,棒!

中级战友

K币